Учебник на тему Журналист в Интернете: Учеб. пособие

Автор: Елена

Тип работы: Учебник

Предмет: Журналистика

Страниц: 23

Год сдачи: 2002

ВУЗ, город: Москва

Выдержка

За последние годы Интернет превратился в общедоступную всемирную информационную систему и встал в ряд электронных средств массовой инфор-мации. Все чаще мы слышим и видим в традиционных СМИ ссылки на Интер-нет как на источник информации, все больше информационных агентств от-крывает свои страницы в Интернете. Бурно развивается коммерция с примене-нием средств Интернета, все больше людей начинают общаться между собой через электронную почту. Все это вызывает необходимость изучения сети Ин-тернет в высших учебных заведениях. Задачей настоящего курса является изу-чение основных идей, на которых основана работа сети Интернет, ее возмож-ностей и овладение основными приемами работы в Интернете, по возможности без рассмотрения особенностей каких-либо конкретных программных продук-тов. Данное пособие подготовлено на базе курса учебно-практических занятий, проводившихся автором совместно с Т.Ю. Порецкой на факультете журнали-стики ИМПЭ им. А.С. Грибоедова. В пособии приведена краткая информация по основным пунктам учебной программы и даны контрольные вопросы и за-дания. Основные термины, впервые встречающиеся в тексте, выделены курси-вом. ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ Зачем журналисту Интернет Работа журналиста – это в первую очередь работа с информацией. Жур-налист должен найти интересную информацию, сохранить ее, обработать и сделать доступной для своей аудитории. Большое значение при этом имеет применение современных персональных компьютеров и основанных на них информационных технологий. Современный мультимедийный компьютер обладает возможностью хра-нения и обработки информации во всех ее основных видах: текст, изображе-ние, звук, видеозапись. Информация хранится в компьютере в виде файла – не-которой области памяти, которая имеет свое имя и может быть записана на различные носители. Об информации, существующей в виде файла, зачастую говорят как об информации, хранящейся в цифровом виде. Очевидно, что фай-лы, находящиеся на одном компьютере, доступны лишь весьма ограниченному кругу людей. Использование сменных элементов памяти, таких как дискеты и компакт-диски, позволяет существенно расширить возможности распростране-ния цифровой информации. Еще большие возможности дает использование се-тевых технологий, то есть соединение нескольких компьютеров в сеть. Так, ло-кальная сеть позволяет производить обмен информацией, например, в масшта-бе организации. Очевидно, что объединение компьютеров во всемирную, или глобальную, сеть позволяет производить обмен информацией в практически неограниченном масштабе – в масштабе всей планеты. Такой глобальной сетью, соединяющей компьютеры во всех уголках Земли в единую сеть и, соответственно, создающей неограниченные возможно-сти для обмена информацией, является Интернет. Очевидно, что сеть Интернет представляет для журналиста колоссальный интерес во всех аспектах его дея-тельности, и в первую очередь как глобальное информационное пространство.

Содержание

Введение 3 Глава 1. Основные понятия 3 Глава 2. Службы Интернета 7 Глава 3. Адресация в Интернете 11 Глава 4. Работа с электронной почтой 13 Глава 5. Работа со «Всемирной паутиной» 15 Глава 6. Поиск в Интернете 17 Глава 7. СМИ в Интернете 20 Литература 22

Литература

Березин С., Раков С. Internet у вас дома. – СПб.: БХВ – Санкт-Петербург, 1999. Бессуднов А. Электронный конь идет на смену бумажной лошадке // www.internet.ru от 11.05.2000. Клименко С., Уразметов В. Internet – среда обитания информационного общества. – Протвино: Российский центр физико-технической информатики, 1995.



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
Как писать пресс-релизыДоклад200127Москва
Интернет для журналистаУчебник201259Москва
ЖУРНАЛИСТИКА - конспектУчебник201226Москва
Краткая история мировой цензурыДоклад201212Новороссийск
ДЕЛАЕМ НОВОСТИ!Учебное пособиеУчебник200386Москва
ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ ПРЕССЫУчебник201277Москва
Жанры в теории и практике журналистикиУчебник201232Москва
О СТРАТЕГИИ ЖУРНАЛИСТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯУчебник201222Москва
История отечественных средств массовой информацииУчебник200054Ульяновск
Как сделать гражданское участие массовымДоклад201255Москва
Яндекс.Метрика