Дипломная на тему Особенности рекламы в выставочно-ярмарочной деятельности организации (на примере ЗАО «Концепт-технологии»)»

Автор: Лукин И.В.

Тип работы: Дипломная

Предмет: Реклама и PR (Продвижение)

Страниц: 99

Год сдачи: 2010

ВУЗ, город: Москва

Выдержка

Результативность участия ЗАО «Концепт Технологии» на выставке Инфоком-2009 рассчитывается по формуле:

ОКД
РУ= ОКП = 120/680=0,2; (1)

где ОКД общее количество заключенных договоров;
ОКП общее количество посетителей.
Рекомендуемым показателем результативности участия ЗАО «Концепт Технологии» в выставочно-ярмарочной деятельности будет значение коэффициента, превышающее или равное 0,2. Абсолютное значение коэффициента в пределах от 0,2 и ниже определяет недостаточный уровень результативности участия ЗАО «Концепт Технологии» в выставочно-ярмарочной деятельности.
Таким образом, на основании проведенных расчетов участие ЗАО «Концепт технологии» в выставке «Инфоком-2009» является результативным.
Для оценки эффективности выставки ЗАО «Концепт Технологии» использует способ опроса покупателей и подсчета количества новых покупателей под ее влиянием.
На выставке создаются особенно благоприятные условия для рекламы своего оборудования и услуг за счет комплексного воздействия на посетителей и одновременного влияния сразу нескольких факторов экспонирование оборудования, рекламы путем распространения информационных листовок, проспектов, каталогов, визиток, сувениров с логотипами, а также за счет проведения бесед, участия в семинарах.
Благоприятные аналогичные условия создаются и для анализа рынка путем проведения на месте всесторонних маркетинговых исследований. В данном случае благоприятные условия возникают за счет сосредоточения в одном месте всего оборудования относящегося к данной выставке, а также большинства производителей и наличия массы информационных материалов.
Представим классификацию функций выставки по вопросам рекламы и маркетинговых исследований.
Конкретно реклама осуществляется на выставке следующими путями: экспонирование оборудования и размещение плакатов и макетов изделий; выдача каталогов с изображением продаваемого оборудования с указанием их характеристик, сертификатов, наград; распространение проспектов на основные виды оборудования и услуг, в которых отражаются их потребительские свойства; передача заинтересованным лицам визиток фирмы и подарков; акцентированием внимания на торговых марках; распространением дополнительной информации в виде копий сертификатов и паспортов на продукцию; целенаправленные беседы с посетителями с указанием на преимущества продаваемого оборудования, а также на преимущества фирмы по сервису.
Информация о конкурентах собирается аналогичным путем участием в работе семинаров, проводимых на выставке, осмотром экспозиции, получение каталогов, проспектов, дополнительных информационных материалов, проведением бесед с участниками экспозиции.
В итоге проводится анализ и систематизация собранной информации.
Сопоставленный анализ всех этих видов информации позволяет сделать выводы о состоянии развития рынка по отрасли в целом, а также по отдельным группам оборудования. В результате можно определить пути ближайшего и перспективного развития компании ЗАО «Концепт Технологии» на основе выявления критериев успеха при очетании элементов сервиса, уровня цен и качества оборудования.

Содержание

Содержание
Введение..3
Глава 1. Общие положения о выставочно-ярмарочной
деятельности России........8
1.1. Историческое развитие выставочно-ярмарочной деятельности8
1.2. Правовое регулирование выставочно-ярмарочной
деятельности на современном этапе...................................................17
1.3. Содержание понятий «выставка» и «ярмарка», их виды..21
1.4. Организация участия ЗАО «Концепт технологии»
в выставочно-ярмарочной деятельности.......28

Глава 2. Повышение эффективности выставочно-ярмарочной деятельности предприятия ..............................................50
2.1. Проблемы организации и управления выставочно-ярмарочной деятельностью........................................................................................................50
2.2. Рекомендации к методике оценки эффективности выставочно-ярмарочной деятельности предприятия..................................61
2.3. Предложения по повышению эффективности выставочно-ярмарочной деятельности предприятия........................................................78
Заключение......................................................................................................86
Список использованных источников и литературы...........90
Приложение


Объектом настоящего исследования выступает выставочно-ярмарочная деятельность предприятия.
Предмет исследования такие стороны названного объекта, как организация и управление выставочно-ярмарочной деятельностью, повышение ее эффективности.
Цель исследования выявление проблем организации и управления выставочно-ярмарочной деятельностью, на основе анализа выявленных проблем разработка методики оценки эффективности выставочно-ярмарочной деятельности предприятия.
Исходя из поставленной цели, формулируются следующие задачи исследования:
- рассмотреть эволюцию развития выставочно-ярмарочной деятельности в России;
- изучить правовое регулирование выставочно-ярмарочной деятельности в России на современном этапе;
- проанализировать содержание понятий «выставка» и «ярмарка»;
- выявить схоства и различия данных понятий;
- исследовать организацию участия ЗАО «Концепт технологии» в выставочно-ярмарочной деятельности;
- выявить проблемы организации и управления выставочно-ярмарочной деятельностью;
- разработать методику оценки эффективности выставочно-ярмарочной деятельности предприятия с целью повышения эффективности данного канала рекламы.
Теоретическая значимость исследования: сформулированные положения и выводы уточняют и расширяют объем научной информации о выставочно-ярмарочной деятельности в России на современном этапе.
Практическая значимость: сформулированные в исследовании выводы и предложения могут использоваться для дальнейшего совершенствования выставочно-ярмарочной деятельности. На основе материалов данного исследования могут быть выработаны практические рекомендации по увеличению эффективности проведения выставок и ярмарок.
Методология и методы исследования. Методологической основой исследования является совокупность различных методологических приёмов и средств познания. Общей методологической основой исследования явились современные научные методы: общие, частные, специальные, в том числе диалектико-материалистический, сравнительный, комплексный, логический, сравнительно-правовой, историко-правовой, логико-юридический, метод анализа документов и др. Их применение в сочетании с последними достижениями экономической и юридической мысли позволило выявить и решить основные задачи исследования.
Методика исследования включает в себя применение следующих методов: анкетирования, анализ документов, бесед. К их числу наиболее значимых работ, посвященных выставочно-ярмарочной деятельности и ее особенностям, необходимо отнести следующие: Е.В. Добробабенко, Н.С. Добробабенко «Выставка под ключ. Готовые маркетинговые решения»; Э.Б.Гусев, В.А.Прокудин; А.Г. Салащенко «Выставочная деятельность в России и за рубежом»; Л.Е. Стровский «Основы выставочно-ярмарочной деятельности»; Я.Г. Критсотакис «Торговые ярмарки и выставки. Техника участия и коммуникации»; Л.Ф.Назаренко «Выставка как инструмент маркетинга».

Литература

1.Конвенция о международных выставках (Париж, 22 ноября 1928 г.) (с изменениями и дополнениями от 10 мая 1948 г.) // Цит. по электронной версии СПС «ГАРАНТ».
2.Конвенция о временном ввозе (Стамбул, 26 июня 1990 г.) // Бюллетень "Таможенные ведомости", N 2, 1996 г.
3.Таможенная Конвенция о корнете А.Т.А. для временного ввоза товаров (Конвенция А.Т.А.) от 6 декабря 1961 г. // Бюллетень "Таможенные ведомости", N 1, 1996 г.
4.Соглашение о развитии выставочно-ярмарочной деятельности в Содружестве Независимых Государств (Минск, 26 мая 1995 г.) // Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ "Содружество", 1995 г., N 2, стр. 121.
5.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (с изм. от 30.12.2008 г.) //Собрание законодательства Российской Федерации. - 05.12.1994. - № 32. - ст. 3301.
6.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г., № 14-ФЗ (с изм. от 30.12.2008 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 29.01.1996 г. - № 5. - ст. 410.
7.Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья // Российская газета, № 233, 28.11.2001 г.
8.Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая. // Российская газета, № 289, 22.12.2006 г.
9.Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ // Российская газета от 6 августа 1998 г. N 148-149; Российская газета от 10 августа 2000 г. N 153-154.
10.Постановление Правительства Москвы от 14 сентября 1999 г. N 870 "О Концепции выставочной деятельности и схеме размещения и развития выставочно-ярмарочных комплексов в г. Москве" // Вестник мэрии Москвы", август 2000 г.
11.Концепция развития законодательства Российской Федерации на период 2008 - 2011 гг. (утв. Торгово-промышленной палатой РФ) // Цит. по электронной версии СПС «ГАРАНТ».
12.Акулич И. Л., Герчиков И. З. Маркетинг: Учебное пособие М.: Интерпрессервис; Мисанта, 2003.
13.Букин Н. Участвовать ли в выставке // Рекламные технологии № 4 (57), 2004.
14.Бутова Т.В. Маркетинговые исследования в выставочной деятельности. М., 2008 г.
15.Выставка в условиях цейтнота // Маркетолог. - № 9. - 2003.
16.Ганшина А.Н. О главных выставках Санкт-Петербурга // Деловой Петербург.- №7. - 2000.
17.Гизе М. Э. Очерки истории художественного конструирования в России XVIII - нач. XX века. - Л., 1978.
18.Голова А. Г. Выставочно-ярмарочная деятельность // Маркетинг и маркетинговые коммуникации № 3 (51). - июнь 2004.
19.Горький М. Собр. соч. В 30 томах. Т. 23. - М., 1953.
20.Гранкина Н. А., Попов Е. В. Разработка внешнеэкономической стратегии сбыта продукции // Маркетинг в России и за рубежом. - № 3. - 2003.
21.Гусев Э.Б., Прокудин В.А., Салащенко А.Г. Выставочная деятельность в России и за рубежом. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2004.
22.Добробабенко Е.В., Добробабенко Н.С. Выставка «под ключ». Готовые маркетинговые решения. СПб.: Питер, 2007.
23.Захаренко Г.П. Выставка - техника и технология успеха. СПб, 2006.
24.Захаренко Г.П. Выставка уникальный инструмент маркетинга. СПб, 2001.
25.Иванов В.Н. Социальный менеджмент. М.: Высшая школа, 2007.
26.Ильинский С.И. Энциклопедический словарь PR и рекламы. М., 2008.
27.Киселева Л. Как организовать работу на выставке // Рекламные технологии. - № 7 (52). - 2003.
28.Колесник, Ф. Ошибки с выставки [Текст] / Ф. Колесник // Секрет фирмы. - 2003. - № 12.
29.Критсотакис Я.Г. Торговые ярмарки и выставки. Техника участия и коммуникации. - М.: Аспект пресс, 2007.
30.Лысенко В., Гладченко В. Выставка Арт Медиа Экспо реклама - это праздник // Маркетолог. - № 5. - 2004.
31.Любомирова Е. Е. Всероссийские художественно-промышленные выставки второй половины XIX века и формирование проектной культуры // Труды ВНИИТЭ. Техническая эстетика, вып. 59. - М, 1989.
32.Матанцев А.Н. Стратегия, тактика и практика маркетинга. М.: Юристъ, 2002 г.
33.Матанцев А.Н. Эффективность рекламы: учебное пособие. 2-е изд., доп. М.: Издательство «Финпресс», 2007.
34.Миллер С. Как использовать торговые выставки с максимальным эффектом. М.: Довгань, 1998.
35.Михеева Е.Н. Договор на участие в выставке // Корпоративный юрист, N 9, сентябрь 2007 г.
36.Метелева Ю.А. Правовое регулирование выставочно-ярмарочной деятельности в Российской Федерации // "Право и экономика", 2007, N 2.
37.Назаренко Л.Ф. «Выставка как инструмент маркетинга». - Москва. 2004.
38.На выставку - за юридической консультацией // Маркетолог № 8 2003
39.Отчет о Всероссийской мануфактурной выставке в Санкт-Петербурге 1870 года. - СПб., 1871.
40.Понкратов Ф.Г., Баженов Ю.К., Шахурин В.Г. Рекламная деятельность. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2005
41.Роль выставок и ярмарок в продвижении товара // Практический маркетинг. - 2001 - №3.
42.Ромат Е.В. Реклама: Учебное пособие / Е.В. Ромат. - Киев: ИСИО Украины, НВФ «Студцентр», 2001.
43.Семенцова Т. Современные технологии выставочного маркетинга // Вопросы экономики. - 2001 - № 3.
44.Синяева И.М., Земляк С.В., Синяев В.В. Маркетинговые коммуникации: Учебник / Под ред. Проф. Л.П. Дашкова. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006.
45.Стровский Л.Е. Основы выставочно-ярмарочной деятельности. М.: Финансы и статистика, 2005 г.
46.Теория и практика рекламы. Учебник / Под. ред. Тулупова В.В. Спб., Изд-во Михайлова В.А., 2006.
47.Орлова Е.В. Расходы на участие в международной выставке: как снизить налоговые риски // Налоговый вестник. - N 4, апрель 2007 г.
48.Петелин В. Г. Менеджер предприятия по рекламе и выставкам: Учебное Пособие. - М.: Издательство «Ось - 89», 2001.
49.Петелин В.Г. Основы менеджмента в выставочной деятельности. М,2005.
50.Федько В. П., Федько Н. Г. Основы маркетинга. Серия «Учебники Феникса», Ростов н/Д; Феникс, 2002.
51.Федько В.П., Куркина Н.И. К вопросу формирования региональной программы выставочно-ярмарочной деятельности и ее эффективности. М., 2008.
52.Фридман С. Как показать товар лицом. Выставка и презентации: Учебное пособие. М., 2007.
53.www.tpprf.ru - Торгово-промышленная палата России
54.www.mtpp.org - Московская торгово-промышленная палата.
55.www.uefexpo.ru - Международный союз выставок и ярмарок.



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
Особенности рекламы в выставочно-ярмарочной деятельности организации (на примере ЗАО «Нара»)Дипломная201073Москва
Скрытая реклама в кино (на базе материалов киноконцернаДипломная201075Москва
Массовое сознания как уровень сознания обществаКурсовая201034Москва
Влияние массовой коммуникации на общественное мнениеКурсовая201054Москва
Влияние общественного мнения на межнациональные отношенияКурсовая201028Москва
Общественное мнениеКурсовая201062Москва
Задача 11.4. По двум длинным прямым параллельным проводам, расстояние между которыми d=10см, текут одинаковой силы I=30A. Определить магнитную индукцию В вКонтрольная201012УрГПУ (Екатеринбург)
Разработка бизнес - плана по производству стеклопакетовКонтрольная201022Евпатория
Бизнес - план по копчению и вялению рыбыКурсовая201039Евпатория
Бизнес - план по модернизации производства колбасных изделийКурсовая201028Евпатория
Яндекс.Метрика