Курсовая на тему Основные причины возникновения права и государства

Автор: Юлия

Тип работы: Курсовая

Предмет: Государство и право

Страниц: 22

Год сдачи: 2009

ВУЗ, город: Москва

Выдержка

Введение

Изучение процесса происхождения государства и права имеет не только познавательный, академический, но и политико-практический характер, поскольку позволяет глубже понять социальную природу государства, его особенности и черты. Основными направлениями деятельности при исследовании данной проблемы государствоведы считают анализ причин и условий возникновения и развития государства и права, более точное обозначение места и роли в жизни общества и политичесой системы.
Проблема происхождения государства и права до сих пор является дискуссионной, что обусловлено несколькими причинами, во-первых, ощущается явный дефицит достоверных исторических данных, и это дает возможность выдвигать самые различные гипотезы. Во-вторых, версии происхождения государства и права во многом зависят от избранной методологии и ценностных ориентаций. В-третьих, вопрос происхождения государства и права непосредственно связан с определением сущности, социального назначения и функций данных явлений.
Всем вышесказанным и подтверждается актуальность темы данной курсовой работы.
Целью данной работы является теоретическое изучение основных причин возникновения государства и права. В соответствии с этим в работе поставлены следующие задачи:
 выявить основные причины, повлиявшие на возникновение государства;
 рассмотреть причины формирования права;
 дать краткую характеристику основным теориям происхождения государства и права;
 в заключении подвести выводы.

1. Основные факторы, повлиявшие на возникновение государства

Разложение первобытнообщинного строя и возникновение из его недр государства  процесс объективный, имеющий внутреннюю логику и очевидную закономерность. Вместе с тем условия и механизм возникновения государства в разных регионах мира, у разных народов обладали существенными особенностями. Государство появляется как результат сложнейшего многовариантного процесса, как итог часто уникального, порой причудливого сочетания самых разнообразных факторов. Логика истории человечества в целом провела и должна была привести к рождению государства, но в отдельных регионах мира, у многих народов, как прошлого, так и современности, при наличии, казалось бы, необходимых условий государства не возникло. Видимо для возникновения государства имеет значение не просто набор существенных факторов, но и необходимый уровень их взаимодействия.
Среди основных факторов, повлиявших на возникновение государства, выделяются следующие: (1) производство; (2) демография; (3) формирование этноса и этнической культуры; (4) война; (5) психология; (6) духовная культура; (7) дифференциация и институционализация общества.
Рассмотрим каждый из этих факторов более подробно.
1. Производство. Государство, государственная власть непосредственно связаны с материальной основой жизни общества. Процессы формирования государственной власти и развития экономики идут параллельно, соприкасаясь между собой по многим направлениям.
Государство возникает в условиях роста производящего хозяйства, специализация которого прошла три основные стадии:
 отделение скотоводства и кочевничества от земледелия (первое крупное разделение труда);
 отделение ремесла от сельского хозяйства (второе крупное разделение труда);
 появление профессиональных торговцев (третье крупное разделение труда).
Каждый этап в развитии экономики привносил что-то новое в процесс формирования государства.
Производящее хозяйство сыграло важную роль в становлении такого фундаментального элемента государства, как территория. Установление границ территории будущего государства осуществлялось во многом благодаря переходу населения к оседлому образу жизни, в основе которого лежали пашенное земледелие, скотоводство, рыболовство. С появлением скотоводства и кочевого хозяйства решалась проблема транспорта, что делало возможным поддерживать оперативную и достаточно крепкую связь между отдаленными частями территорий. Территория племени или союза племени постепенно расширялась благодаря освоению все новых земель, географическим открытиям и дальнейшему расселению людей, в основе чего лежали запросы развивающегося земледелия и скотоводства, начавшегося позднее обмена продуктами.

Содержание

Содержание:

Введение 3
1. Основные факторы, повлиявшие на возникновение государства 4
2. Причины формирования права 12
3. Краткий анализ теорий происхождения государства и права 15
Заключение 21
Список использованной литературы 22

Литература

Список использованной литературы:

1. Бережнов А.Г., Воротилин Е.А., Кененов А.А. Теория государства и права. Учебник для вузов. М.: ЗерцалоМ, 2004.
2. Гиренко Н.М. Племя и государство: проблемы эволюции // Ранние формы социальной стратификации: генезис, историческая динамика, потестарно-политические функции. М., 1993.
3. Гумплович Л. Общее учение о государстве. СПб., 1910.
4. Доржиев Ж.Б. Теория государства и права. Учебно-методическое пособие. Улан-Удэ: Издательство ВСГТУ, 2005.
5. Емельянов Б.М. Правкин С.А. Теория госудасртва и прав. Ч. 1. Электронный курс.  М.: МИЭМП, 20062008.  Режим доступа к курсу: http://e-college.ru.
6. Захаров А.В. Проблемы понятия, происхождения и сущности государства в трактовке Б.Н. Чичерина. Журнал «Правоведение», № 4, 2003.
7. История Европы. В 8-ми тт. С древнейших времен до наших дней. Т. 2: Средневековая Европа. М.: Наука, 1992.
8. Клименко С.В., Чичерин А.Л. Основы государства и права. Пособие для поступающих в юридические вузы.  М.: Издательство «Зерцало». 1999.
9. Теория государства и права: учебник // под общ. ред. О.В. Мартышина. М.: Норма, 2007.
10. Теория государства и права: Учебник // под ред. М.Н. Марченко. - М.: Издательство «Зерцало», 2004.
11. Трубецкой Е.Н. Энциклопедия права. Киев, 1906.
12. Хмелевский С.В. Юридическая психология. Учебно-методические материалы. М.: ЦДО МНЮИ, 2002.
13. Чичерин Б.Н. Курс государственной науки: политика. Ч. 3. М.: Типо-литогр. Т-ва Кушнеров и Ко, 1898.



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
Понятие и сущность науки риторикиРеферат200915не указан
Управление персоналом. Курсовая работаКурсовая200978не указан
Доказательства и доказывание в современном арбитражном процессеДипломная200990ИГА
Найти момент инерции J и момент импульса L земного шара относительно оси вращения.Контрольная20101УрГПУ (Екатеринбург)
Архитектура Ленинградского конструктивизма: ее история, мастера и художественный языкДипломная200975не указан
Два шара одинакового радиуса R = 5 см закреплены на концах невесомого стержня. Расстояние между шарами r = 0,5 м. Масса каждого шара m = 1 кг. Найти: а) моКонтрольная20102УрГПУ (Екатеринбург)
К ободу однородного диска радиусом R = 0,2 м приложена касательная сила F = 98,1 Н. При вращении на диск действует момент сил трения Mтр =98,1Нм. Найти масКонтрольная20101УрГПУ (Екатеринбург)
Однородный стержень длиной l = 1 м и массой m = 0,5 кг вращается в вертикальной плоскости вокруг горизонтальной оси, проходящей через середину стержня. С кКонтрольная20101УрГПУ (Екатеринбург)
Однородный диск радиусом R = 0,2 м и массой m = 0,5 кг вращается вокруг оси, проходящей через его центр перпендикулярно к его плоскости. Зависимость угловоКонтрольная20101УрГПУ (Екатеринбург)
Маховик, момент инерции которого J = 63,6 кг*м2 вращается с угловой скоростью ω = 31,4 рад/с. Найти момент сил торможения M, под действием которого маКонтрольная20101УрГПУ (Екатеринбург)
Яндекс.Метрика