Курсовая на тему Издержки производства и обращения в предприятиях питания и гостиницах, пути их снижения. Курсовая работа

Автор: Татьяна

Тип работы: Курсовая

Предмет: Экономика предприятия

Страниц: 29

Год сдачи: 2009

ВУЗ, город: 111

Выдержка

Введение
Производство продукции требует различных затрат, которые составляют издержки производства или себестоимость продукции. К издержкам производства относят затраты сырья, материалов, технологического топлива, по оплате труда работников, амортизации оборудования и других основных средств и т.п. но готовая продукция должна быть доведена до потребителя. Этот торгово-технологический процесс, связанный с реализацией товаров, требует определенных расходов, которые представляют собой издержки обращения.
Основным видом деятельности торгового предприятия является организация и обслуживание процесса товарного обращения, поэтому его издержки выступают в виде издержек обращения, которые являются важной составной частью текущих затрат предприятия.
Издержки производства и обращения классифицируются по различным признакам: явные и неявные издержки; предельные; альтернативные; в зависимости от функций, выполняемых предприятием; по видам затрат; материальные и нематериальные; постоянные и переменные; по товарным группам; прямые и косвенные; по статьям и др. В то же время, классификация издержек позволяет вскрывать резервы экономии материальных, трудовых и финансовых затрат предприятия, снижать себестоимость продукции, увеличивать рентабельность.
Как видим издержки обращения один из основных оценочных показателей результатов хозяйственной деятельности торгового предприятия. Они позволяют определить качество и эффективность работы коллектива торгового предприятия. Каждое торговое предприятие должно постоянно изыскивать резервы экономии издержек обращения при одновременном повышении качества обслуживания покупателей.
Режим экономии издержек обращения способствует росту производительности труда и повышению уровня рентабельности, поэтому вполне очевидно, что их изучение с целью успешного анализа и прогнозирования, весьма актуально в любое время. Так как от уровня знания структуры издержек, тех факторов, которые на них влияют, зависит их снижение, то, следовательно, от уровня знания специалистом такой экономической категории, как издержки обращения, зависит прибыль хозяйственной деятельности предприятия.
Таким образом, издержки производства и обращения являются одним из важнейших оценочных показателей хозяйственной деятельности торгового предприятия, от их уровня напрямую зависит прибыль любой коммерческой фирмы. Поэтому вполне очевидна актуальность изучения и исследования этого важнейшего показателя, для чего и предпринято это исследование.
Целью работы является анализ и характеристика издержек производства и обращения.
Для достижения указанной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
 дать понятие издержек производства и обращения торгового предприятия
 рассмотреть классификацию издержек производства и обращения торгового предприятия.
 охарактеризовать номенклатуру и состав издержек обращения по видам затрат
 проанализировать показатели издержек обращения
 рассмотреть методы планирования издержек обращения.

Содержание

Содержание:
Введение..3
1. Теоретические аспекты издержек производства и обращения на предприятиях питания....5
1.1 Понятие издержек на предприятия питания..5
1.2. Классификация издержек производства и обращения.7
2. Пути снижения издержек..16
2.1. Планирование издержек16
2.2. Планирование издержек обращения по основным статьям...20
Заключение.27
Список используемой литературы...30

Литература

Список использованной литературы

1. Баканов М.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. 3.изд., перераб. и допол. М.: Экономика 2004.
2. Греховодова М.Н. Экономика торгового предприятия. Учебное пособие Ростов н/Д: «Феникс», 2005.
3. Ефимова О.П. Экономика общественного питания /Под ред Н.И. Кабушкина: Учебное пособие 2-е изд., испр. Минск: Новое знание, 2005 (Экономическое образование).
4. Наговицина Л.П. Как управлять товарными запасами. М.: Экономика, 2004.
5. Справочник предпринимателя: розничная торговля, оптовая торговля, грузовой транспорт, общественное питание и гостиничное хозяйство. М.: Наука, 2004.
6. Торговое дело: экономика и организация: Учебник / Под общей редакцией проф. Л.А. Брагина и проф. Т.П. Данько М.: ИНФРА - М, 2005.
7. Фридман А.М. Экономика торговой деятельности потребительского общества: Учебное пособие издательство Воронежского университета, 2004.
8. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебник /Под ред. А.Н. Соломатина 4.изд., переработанное и дополненное М.:ИНФРА М, 2004.
9. Экономика торгового предприятия: Учебник для вузов /А.И. Гребнев, Ю.К. Баженов и др.; - М.: Экономика, 2005.
10. Экономика торгового предприятия/Учебник для товароведов / Казарская Н.И., Лобовиков Ю.В. 5-е издание, перераб. и допол. М.: Экономика, 2003.
11. Материалы лекций по предмету «Микроэкономика».



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
Денежно-кредитная политика. Курсовая работаКурсовая200936------
Кадры, труд, оплата труда, производительность труда. Курсовая работаКурсовая200931111
Концепции формирования спроса на деньги и их практическая реализация в деятельности хозяйствующих субъектовКурсовая200943111
Приемы анализа выполнения плана по составу, номенклатуре иКурсовая200938111
Ограниченность рынка и функции государстваКурсовая200926----
1. Мероприятия по улучшению финансового состояния туристского предприятияКурсовая200957111
ПпибыльКурсовая200925-----
Банки и банковская системаКурсовая200938-----
Организация рекламного процесса на предприятии. Курсовая работаКурсовая200926111
Разработка организационной структуры службы управления персоналом. Курсовая работаКурсовая200948111
Яндекс.Метрика