Контрольная на тему Религия как духовная сфера культуры

Автор: Елена

Тип работы: Контрольная

Предмет: Культурология

Страниц: 16

Год сдачи: 2010

ВУЗ, город: МГСУ

Выдержка

Введение

Культура - область духовной деятельности человека, объективируемая в материальных действиях, знаках и символах; ее сущность выявляется в противопоставлении с природой (как совокупностью естественных условий существования человека) и цивилизацией (уровнем материального развития того или иного общества).
Первичная сфера духовной деятельности человека - мифология, которая включала в себя знания из различных областей, проявления художественного освоения мира, моральные регулятивы, религиозные и мировоззренческие представления.
В теологической традиции актуализируется связь культуры и культа, религия выступает как основа культуры. Наука рассматривает религию как один из элементов культуры, специфическую духовную деятельность, направленную на сверхъестественные объекты. В различные эпохи религия охватывала различные области культуры.
Религия выполняет культуротворческую роль, она задает спектр универсальных культурных понятий, определяет смысл жизни, высшие ценности и нормы человеческого существования, оформляет структуру духовного сообщества. Религия способствует утверждению личности, формированию личностного сознания; выходу его за пределы узкоземного существования, Религия также осуществляет трансляцию культуры, передачу ее от одного поколения к другому.







1. Определение культуры

Собственно слово культура возникает в древнеримскую эпоху. Этимологически слово культура восходит к латинскому colere, означавшему возделывание, обработка, в более поздней форме которого - cultus - появляется новое значение почитание. В русских словах и словосочетаниях культивация, сельскохозяйственная культура первое значение сохранилось до сих пор. А смысл почитание просматривается в современном слове культ. Новое, расширенное понимание слова культура встречается у римского оратора и философа Цицерона, который видел в термине культура смысл cultura animi, т.е. возделывание, воспитание души. Правда он имел в виду скорее философию, которая рассматривалась им не только как обработка или образование ума, но его почитание, уважение и поклонение ему.
Уже в этом первоначальном значении термина язык выразил важную особенность - единство культуры, человека и его деятельности.
При этом необходимо отметить, что современное понимание культуры в целом отлично от обозначенного выше классического подхода и определяется как неклассическое. Родоначальниками такого взгляда на культуру, с известными оговорками, можно назвать романтиков и представителей философии жизни (А. Шопенгауэр, Ф. Ницше). Романтики впервые отошли от понимания всеобщего и абстрактно-разумного характера культуры, перенеся акцент на индивидуальные формы проявления и существования культуры. Рационалистическим идеям Просвещения романтики противопоставили субъективную мощь человеческого творчества, которая не может быть ограничена никакими внешними условиями и обстоятельствами. Свобода личного самовыражения и есть душа культуры, придающая ей в каждую эпоху неповторимость, уникальность и индивидуальный образ. Корень культурно-философской

Содержание

Введение...
1. Определение культуры...
2. Понятие духовной культуры..
3. Религия - первооснова культуры...
4. Религия в системе духовной культуры..
Заключение...
Список литературы..

Литература

Список литературы

1. Волков Ю.Г., Поликарпов В.С. Человек: Энциклопедический словарь. М., 2008.
2. Горелов А.А. Культурология: Учебное пособие / А.А. Горелов. - М.: Юрайт-М, 2007.
3. Иконникова С.Н. История культурологии: идеи и судьбы.- СПб., 2006.
4. Кармин А.С. Культурология: учебник / А. С. Кармин. - 4-е изд., перераб. и доп. - СПб.: Издательство «Лань», 2008.
5. Кравченко А.И. Культурология: учебное пособие для вузов / А.И. Кравченко. - 4-е изд. - М.: Академический Проект; Трикста, 2007.
6. Культурология. История мировой культуры: Учебник для вузов / Маркова А.Н. - 2-е изд., перераб. и доп. - М: ЮНИТИ, 2007.
7. Культурология: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / под научн. ред. д.ф.н., проф. Г.В. Драча. - 6-е изд. - Ростов н/Д: «Феникс», 2004.
8. Культурология XX век. Энциклопедия. СПб.: Университетская книга. 2008.
9. Культурология/ под ред.Г.В.Драча. Ростов-на-Дону: Феникс, 2005.
10. Мареева Е.В. Культурология. Теория культуры. Учебное пособие. Издание пятоее. М., Издательство «Экзамен», 2008.
11. Оганесян А.А. Культурология: Конспект лекций. - М.: Приор, 2006.
12. Поликарпов В.С. Лекции по культурологии. М.: «Гардарика», «Экспертное бюро», 2007.
13. Столяров Д.Ю., Кортунов В.В. Учебное пособие по культурологии. - М.: МОНФ, 2008.



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
Культура России 17-18 ввКонтрольная201016МГСУ
Особенности Культуры ВизантииКонтрольная201015МГСУ
Понятие и сущность культурыКонтрольная201018МГСУ
Философия-эпоха_схвачена_в_мысляхКурсовая200940Москва
Стратегическое планирование и конкурентные стратегии для отдельных предприятий гостиничного бизнесаКурсовая200932СГУТиКД
МАРКЕТИНГ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА:ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ КОНКУРЕНТОВ КАФЕ.Контрольная201020СГУТиКД
Междициплинарная работа (Макроэкономика и Экономика фирмы) с практической частьюКурсовая200940Москва
Предпосылки образования этноса славян. Славяне в 6-9 вв. н.э. Норманнская теория и призвание варяговКонтрольная201017МГСУ
Международные отношения. Внешняя политикаКонтрольная201020КГТУ
Система управленческого учета «директ-костинг»Контрольная201016СГУТиКД
Яндекс.Метрика