Контрольная на тему Особенности Культуры Византии

Автор: Елена

Тип работы: Контрольная

Предмет: Культурология

Страниц: 15

Год сдачи: 2010

ВУЗ, город: МГСУ

Выдержка

Введение

Византия - государство, которое внесло большой вклад в развитие культуры в Европе Средних веков. В истории мировой культуры Византии принадлежит особое, выдающееся место. В художественном творчестве Византия дала средневековому миру высокие образы литературы и искусства, которые отличались благородным изяществом форм, образным видением мысли, утонченностью эстетического мышления, глубиной философской мысли. По силе выразительности и глубокой одухотворенности Византия многие столетия стояла впереди всех стран средневековой Европы.
Византийская мперия возникла на рубеже двух эпох крушения поздней античности и рождения средневекового общества в результате разделения Римской империи на восточную и западную части. После падения Западной Римской империи концепция всемирного римского владычества, титул императора и сама идея мировой монархии, а также традиции античной образованности уцелели только на Востоке в Византийской империи.
В истории европейской, да и всей мировой культуры византийской цивилизации принадлежит особое место, для нее характерны торжественная пышность, внутреннее благородство, изящество формы и глубина мысли. В течение всего тысячелетнего существования Византийская империя, впитавшая в себя наследие греко-римского мира и эллинистического Востока, представляла собой центр своеобразной и поистине блестящей культуры. Кроме того, вплоть до XIII в. Византия по уровню развития образованности, по напряженности духовной жизни и красочному сверканию предметных форм культуры, несомненно, находилась впереди всех стран средневековой Европы.


1. Ранний этап в истории культуры Византии IV - VII вв

Первые столетия существования Византийского государства можно рассматривать как важнейший этап в формировании мировоззрения византийского общества, опиравшегося на традиции языческого эллинизма и принципы христианства. В ранней Византии новый расцвет переживает философия неоплатонизма. Появляется ряд философов-неоплатоников - Прокл, Диадох, Плотин, Псевдо-Дионисий, Ареопагит.
Формирование неоплатонизма совпадает с зарождением христианства, с разложением и упадком Риской империи. В целом для него характерен глубокий пессимизм, разочарование в земной жизни, убеждение в испорченности человеческой природы.
Важнейшими темами богословских дискуссий на раннем этапе развития этой культуры были споры о природе Христа и его месте в Троице, о смысле человеческого существования, месте человека во Вселенной и о пределе его возможностей. В этой связи можно выделить несколько направлений богословской мысли той эпохи:
- Арианство: Ариане считали, что Христос - творение Бога-Отца, а потому он не единосущ Богу-Отцу, не вечен и занимает подчиненное место в структуре Троицы;
- Несторианство: Несториане плагали, что божественное и человеческое начала во Христе едины лишь относительно и никогда не сливаются;

Содержание

Введение..
1. Ранний этап в истории культуры Византии IV - VII вв...
2. Средний этап в истории культуры Византии VII - IX вв
3. Поздний этап в истории культуры Византии X - XV вв... Заключение...
Список литературы.

Литература

Список литературы

1. Волков Ю.Г., Поликарпов В.С. Человек: Энциклопедический словарь. М., 2008.
2. Горелов А.А. Культурология: Учебное пособие / А.А. Горелов. - М.: Юрайт-М, 2007.
3. Иконникова С.Н. История культурологии: идеи и судьбы.- СПб., 2006.
4. Кармин А.С. Культурология: учебник / А. С. Кармин. - 4-е изд., перераб. и доп. - СПб.: Издательство «Лань», 2008.
5. Кравченко А.И. Культурология: учебное пособие для вузов / А.И. Кравченко. - 4-е изд. - М.: Академический Проект; Трикста, 2007.
6. Культурология. История мировой культуры: Учебник для вузов / Маркова А.Н. - 2-е изд., перераб. и доп. - М: ЮНИТИ, 2007.
7. Культурология: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / под научн. ред. д.ф.н., проф. Г.В. Драча. - 6-е изд. - Ростов н/Д: «Феникс», 2004.
8. Культурология XX век. Энциклопедия. СПб.: Университетская книга. 2008.
9. Культурология/ под ред.Г.В.Драча. Ростов-на-Дону: Феникс, 2005.
10. Мареева Е.В. Культурология. Теория культуры. Учебное пособие. Издание пятоее. М., Издательство «Экзамен», 2008.
11. Оганесян А.А. Культурология: Конспект лекций. - М.: Приор, 2006.
12. Поликарпов В.С. Лекции по культурологии. М.: «Гардарика», «Экспертное бюро», 2007.
13. Столяров Д.Ю., Кортунов В.В. Учебное пособие по культурологии. - М.: МОНФ, 2008.



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
Понятие и сущность культурыКонтрольная201018МГСУ
Философия-эпоха_схвачена_в_мысляхКурсовая200940Москва
Стратегическое планирование и конкурентные стратегии для отдельных предприятий гостиничного бизнесаКурсовая200932СГУТиКД
МАРКЕТИНГ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА:ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ КОНКУРЕНТОВ КАФЕ.Контрольная201020СГУТиКД
Междициплинарная работа (Макроэкономика и Экономика фирмы) с практической частьюКурсовая200940Москва
Предпосылки образования этноса славян. Славяне в 6-9 вв. н.э. Норманнская теория и призвание варяговКонтрольная201017МГСУ
Международные отношения. Внешняя политикаКонтрольная201020КГТУ
Система управленческого учета «директ-костинг»Контрольная201016СГУТиКД
Японская система управления трудовыми ресурсамиКонтрольная201012СГУТиКД
Вариант 12Контрольная201021ИМСИТ
Яндекс.Метрика