Реферат на тему Механизм военно-фашистской диктатуры в Японии. Особенности японского фашизма

Автор: Юлия

Тип работы: Реферат

Предмет: История

Страниц: 25

Год сдачи: 2009

ВУЗ, город: Москва

Выдержка

Введение

Объявляя в августе 1914 г. войну Германии, Японская империя строила планы расширения зоны своего влияния в Китае и на Дальнем Востоке, а также получения немецких владений в зоне Тихого океана. На втором году войны Япония предъявила Китаю «21 требование», удовлетворение которых фактически превратило бы эту страну в ее вотчину. Цели относительно Китая и Тихого океана были частично достигнуты. Что же касается дальневосточного региона России, то реализовать задуманное не удалось по причине неудачной интервенции в охваченную гражданской войной страну.
По древней японской традиции, колонну солдат, отправлявшихся на войну, возглавлял воин, несущий на плече исписанную иероглифами увеличенную до двух метров копию «самодзи» - круглой лопатки для раскладывания риса в тарелки. Такими «лопатами» японские генералы надеялись «черпать» богатые трофеи на полях битв Первой мировой войны. Однако их постигло глубокое разочарование - Вашингтонская мирная конференция 1921--1922 гг. провозгласила политику «открытых дверей» (равных возможностей для всех стран) в Китае. И хотя Японии было предоставлено право размещения на Тихом океане третьего по мощности (после США и Великой Британии) военно-морского флота водоизмещением в 315 тыс. тонн, она считала себя несправедливо обойденной западными государствами, прежде всего Соединенными Штатами.
Экономическая нестабильность в послевоенной Японии послужила причиной социальных волнений, наиболее крупными из которых были «рисовые бунты» 1918 г., когда около 10 млн человек протестова-ли против спекулятивных цен на рис - главный продукт питания японцев.
Как и в большинстве азиатских государств, армия в Японии принадлежала к элите общества, имела значительный авторитет и определенную автономию относительно парламента. Высшее армейское командование использовало акции недовольства с целью пробуждения «самурайского духа» и милитаристских настроений, распространяя среди японцев мнение, что послевоенные трудности вызваны несправедливым отношением к Японии ее бывших партнеров по антинемецкой коалиции.
Хирохито -- регент, а с 1926 г. император Японии -- после поездки в Европу (1921) в политической жизни страны видел себя в роли конституционного монарха по образцу Великой Британии, Бельгии, Голландии и Италии. Он предпочитал не вмешиваться в отношения армейской верхушки и парламента, балансируя между этими двумя силами.
Бремя послевоенных трудностей легло на плечи правительства премьер-министра Такаши Хары (1856-1921). Своей главной целью он видел лишение влияния олигархов, чрезмерно усилившихся в эпоху «реставрации Мейдзи», и укрепление роли политических партий в общественной жизни. Будучи непревзойденным мастером партийного строительства и знатоком бюрократического партийного механизма, Т. Хара сумел заручиться поддержкой влиятельных японских бизнесменов. Посредством умело выстроенных политических интриг, он создавал все условия для того, чтобы партии смогли стать преемниками власти бюрократии и старой политической элиты.
Невзирая на неблагоприятные внутренние и внешние факторы, Т. Харе удалось стабилизировать экономику, демократизировать общество, обеспечить расцвет интеллектуальной и культурной жизни страны. Однако посягательство на власть бюрократии не сошло ему с рук - в ноябре 1921 г. Т. Хара был убит правым террористом.

Содержание

Содержание
Введение 2
1. Внешняя и внутренняя политика Японии 4
2. Милитаризация государства и установление фашистской диктатуры 7
Заключение 21
Список литературы 25

Литература

Список литературы

1) Государственное право буржуазных и развивающихся стран. - М: Юрид. Лит, 1989
2) История государства и права зарубежных стран. Учебное пособие в 2-х частях. Ч 2. Кн. 2., - М: Юридический колледж МГУ, 1994 г.
3) Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права, - М: Юристъ, 1995
4) www.istorya.ru



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
История экономики и предпринимательства в РоссииРеферат200826Москва
Задача №1. Баба копра массой 400 кг падает на сваю массой 100 кг, вбитую в грунт. Определить среднюю силу сопротивления грунта, и КПД копра, если известно,Контрольная20109Колледж связи (Екатеринбург)
Задача №1. На нити длиной 20 см висит шар радиусом 5 см, опирающийся на вертикальную стенку. Нить касается шара в точке С. Определить коэффициент трения шаКонтрольная20107Колледж связи (Екатеринбург)
Задача №1. Какова должна быть высота цилиндрического сосуда радиусом 5 см, заполненного водой, чтобы сила давления воды на дно сосуда была равна силе ее даКонтрольная20106Колледж связи (Екатеринбург)
Задача №1. Определить среднюю квадратичную скорость молекул кислорода при 20°С. При какой температуре эта скорость равна 500 м/с?Контрольная20109Колледж связи (Екатеринбург)
Содержание пояснительной записки и ее значение для пользователей финансовой отчетности на примере предприятияДипломная200992Москва
Сроки. Порядок исчисления сроков. Исковая давность в трудовом праве и гражданском правеКурсовая200949Москва
Учет товаров и тары в торговлеКурсовая200926Москва
Роль организации в системе управленияРеферат200810Москва
Понятие и сущность организацииРеферат20089Москва
Яндекс.Метрика