Дипломная на тему Антикризисное управление: Разработка плана внешнего управления предприятия в стадии банкротства Внешнее управление

Автор: Юлия

Тип работы: Дипломная

Предмет: Анализ хоз. деятельности

Страниц: 109

Год сдачи: 2009

ВУЗ, город: ФГОУПВПО 'РГУТиС'

Выдержка

ВВЕДЕНИЕ
В силу разных причин проводимые в России экономические преобразования не привели к созданию полноценного рынка и потому не позволяют говорить о завершенности реформ. Основ¬ной вывод, к которому приводит 15-летний опыт реформирова¬ния, заключается в том, что одна лишь смена формы собственно¬сти на средства производства не приводит к росту эффективнос¬ти деятельности предприятий.
Три волны приватизации разрушили реальный сектор эконо¬мики, поставили на грань банкротства многие предприятия.
Первая волна ваучерная приватизация вывела админист¬рацию предприятий из-под контроля собственника. В ходе ее про¬изошла передача государственной собственности физическим лицам руководителям предприятий без установления должной ответственности за эффективность использования приватизиро¬ванного имущества и должного контроля. Основная масса наем¬ных работников не имела доступа к принятию важнейших реше¬ний по развитию производства, распределению дохода, в резуль¬тате чего утраченной оказалась взаимосвязь спроса и предложения. Продукция нередко поставлялась неплатежеспособному потреби¬телю. Она стала обмениваться на неплатежи. Систему нормальных денежных расчетов заменили бартер и различного рода денежные суррогаты. Экономика столкнулась с феноменом дефицита денег. Вместо ожидаемого роста эффективности были получены спад производства, снижение рентабельности и производительности труда.
Результатом второй волны залоговой приватизации яви¬лась передача государством крупному финансовому капиталу экс¬портно-ориентированных предприятий в топливно-энергетичес¬ком секторе, металлургии, химии.
Третья волна приватизация долгов развернулась в виде массовых банкротств потенциально эффективных предприятий, которые не были по тем или иным причинам приватизированы в предыдущие годы.
Современное состояние большинства хозяйственных объектов таково, что их первоочередными тактическими задачами являют¬ся «латание дыр» (или реактивная форма управления) и недопу¬щение банкротства. Подобное положение дел не позволяет дос¬тичь устойчивой работы предприятия в долгосрочной перспекти¬ве. Потому особое значение в сегодняшних условиях приобретает формирование эффективного механизма управления предприяти¬ями, основанного на анализе их финансово-экономического со¬стояния.
Данный подход неразрывно связан с антикризисным управле¬нием. Это словосочетание прочно вошло в оборот теоретиков и практиков, решающих проблемы управления предприятием.
Антикризисное управление не переставало быть актуальной про¬блемой и в условиях продолжавшегося до недавнего времени экономического роста. Более того, оно оказывается необходимым для целого ряда пред¬приятий, относящихся к отраслям, где экономический рост осо¬бенно выражен.
Актуальность антикризисного управления в том, что в рамках такой деятельности оптимизируется поведение предприятия в условиях спада, устойчивого снижения ос¬новных финансовых показателей деятельности и угрозы банкротства. Антикризисное управление включает комплекс мер в области пла¬нирования, управления персоналом, финансов, взаимоот¬ношений с группами поддержки, а также юридических и других мероприятий с целью обезопасить фирму от угро¬зы банкротства или существенного спада и создать усло¬вия для поворота к оздоровлению. Спад в производствен¬ных, финансовых и других важных показателях, опреде¬ляющих эффективность действия фирмы на рынке, носит закономерный, детерминированный характер, его причи¬ны можно исследовать и сделать соответствующие коррек¬тивы в стратегии поведения, смягчающие последствия спада.

Содержание

Введение.....................................................................................................2
Глава 1. Теоретико-методические основы разработки плана внешнего управления..........................................................................................5
1.1 Теоретические основы банкротства предприятий...........................5
1.2 Особенности процедуры «Внешнее управление»..........................16
1.3 Методика разработки «Плана внешнего управления»..................21
Глава 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Элион»..............................................................................................................42
2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности ОАО «Элион»....................................................................................................42
2.2 Анализ финансового состояния ОАО «Элион».............................50
2.3 Анализ возможности восстановления платёжеспособности........80
Глава 3. Разработка плана внешнего управления ОАО «Элион».......95
3.1 Меры по восстановлению платёжеспособности ОАО «Элион»...96
3.1.1 Закрытие нерентабельного производства....................................96
3.1.2 Взыскание дебиторской задолженности......................................96
3.1.3 Продажа части имущества............................................................97
3.2 Смета расходов ОАО «Элион» на период внешнего управления.........................................................................................................98
3.3 Обоснование возможности восстановления платёжеспособности ОАО «Элион» в период внешнего управления............................................100
Заключение............................................................................................101
Литература.............................................................................................104
Приложения

Литература

Литература.
1. Авдеев В.В. Формирование команд. 2-е изд. М.: ТЦ Сфера, 1999.
2. Алпатов А.А. Управление реструктуризацией предприятий. М,: ВШПП, 2000.
3. Антикризисное управление. Модульная программа для менеджеров: Мо¬дуль 11 /Под ред. В.И. Кошкина, Л.П. Белых, С. П. Беляева и др. М.: ИНФРА-М, 1999.
4. Антикризисное управление // Бюллетень по финансовому оздоровле¬нию предприятий. 20002001 гг.
5. Антикризисное управление: От банкротства к финансовому оздоров¬лению/Под ред. Г.П. Иванова. М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1995.
6. Антикризисное управление: Учеб. пособие для технических вузов / Под ред. Э.С. Минаева, В.П. Панагушина. М.: Приор-МАИ, 1998.
7. Антикризисное управление: Учебник / Под ред. Э.М. Короткова. М.: ИНФРА-М, 2000.
8. Антикризисное управление предприятием: Методические материалы. Иваново: «Иваново», 1998.
9. Антикризисное управление предприятием. 4.1. Тамбов: ТГТУ, 2000.
10. Антикризисное управление предприятиями: Учеб. пособие / Под. ред. А.Н. Ряховской. М.: ИПК госслужбы, 2000.
11. Антикризисное управление предприятиями АПК. М.: РАМАБ, 2000.
12. Антикризисное управление предприятиями и банками: Учеб.-практ. пособие / Под рук. Г.К. Таля, Г.Б. Юна. М.: Российская гильдия профессио¬нальных антикризисных управляющих; Дело, 2001.
13. Антикризисный менеджмент: Учебник/ Под ред. А.Г. Грязновой. М.: Тандем; Экмос, 1999.
14. Антонов В.П. и др. Оценка машин и оборудования: Учеб. пособие. М.: Ассоциация «Русская оценка», 2000.
15. Арбитражное управление в процессе банкротства/ Под ред. А.Г. Шело-менцева, В.И. Лешенко, B.C. Коковой, И.В. Пшенниковой. Екатеринбург, 1999.
16. Арбитражное управление: Теория и практика наблюдения / Под. ред. В.В. Голубева. М.: Статус, 2000.
17. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации. М.: 2001.
18. Базаров Г.З., Беляков С,Г., БекзехЛ.П. и др. Теория и практика антикри¬зисного управления: Учебник для вузов. М.: Закон и право; ЮНИТИ, 1996.
19. Баклыков А.В. Договорные обязательства («Гражданское право». Осо¬бенная часть). Тамбов: ТГТУ, 1998.
20. Банковское дело. Тамбов: ТГТУ, 1999.
21. Банкротство. М.: Приор, 1996.
22. Банкротство. М.: Экзамен, 2001.
23. Банкротство предприятия. М.: Приор, 2000.
24. Банкротство предприятий и кредитных организаций: Сборник норма¬тивных актов и практических рекомендаций / Под рук. Г.К. Таля и Г.Б. Юна. М.: Гильдия специалистов по антикризисному управлению, 1999.
25. Банкротство предприятий (официальные документы). М.: АООТ «Ав-тосельхозмаш-холдинг», 1994.
26. Банкротство предприятий: Сборник нормативных документов с ком¬ментариями / Сост. П.С. Изюмин. М.: Агентство «Бизнес-Информ», 1995 1996.
27. Банкротство: Проблемы, нормативные акты, методические материалы и комментарии. М.: Начало-Пресс, 1995.
28. Банкротство: тупик или выход? Материалы научно-практического се¬минара. Иваново: ИЦППК, 2000.
29. Баренбоим П.Д. Правовые основы банкротства: Учеб. пособие. Бемсаль-ы, 1995.
30. Бархатов А.П., Назарян Е.Н., Малыгина А.Н. Процедура банкротства: бухгалтерский учет. М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1999.
31. Бауэр В.П., Панова О.М. Основы налоговой системы. Реструктуризация имущества предприятия как фактор антикризисного управления: Конспект лекций. М.: 1999.
32. Бизнес-планирование и инвестиционная стратегия: Методические ука¬зания для подготовки специалистов по антикризисному управлению. Ивано¬во: ИЦППК, 1999.
33. Бланк И.А. Словарь-справочник финансового менеджера. Киев: Ника-центр; Эльга, 1998.
34. Бланк И.А. Стратегия и тактика управления финансами. Киев: ИТЕМ Лтд; АДЕФ-Украина, 1996.
35. Бобрышев А.Д., Кузенков А.Л. и др. Пособие по разработке планов внеш¬него управления несостоятельными предприятиями. М.: Гильдия специали¬стов по антикризисному управлению; Центр делового консультирования, 1999.
36. Борисенко В.А., Таль Г.К., Цыганов В., Юн Г.Б. Управление состоятель¬ностью предприятий. М.: Гильдия специалистов по антикризисному управле¬нию, 2001.
37. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. М.: Статут, 1998.
38. Бухгалтерский учет: Учебник / Под ред. П.С. Безруких. 3-е изд., пере-раб. и доп. М.: Бухгалтерский учет, 1999.
39. Вараксина Н.М. Неплатежи предприятий и возможные пути реструкту¬ризации их задолженности // Реструктуризация и реформирование предпри¬ятий. Улан-Удэ: ВСГТУ, 2000.
40. Васильева Н.Э., Козлова Л.И., Гуцаленко Г.В. Несостоятельность (бан¬кротство) предприятия по сути его финансовое оздоровление. М.: АО «Биз¬нес-школа Интел-Синтез», 1996.
41. Вестник ФСФО России за 1998-2002 гг.
42. В лабиринтах современного управления: Стратегическое планирова¬ние, маркетинг, обслуживание клиентов, управление персоналом, оплата тру¬да. М.: Экономика, 1999.
43. Волкова К.А. и др. Предприятие: стратегия, структура, положения об от¬делах и службах, должностные инструкции. М.: Экономика, 1997.
44. Временная инструкция о порядке ареста и реализации прав (требова¬ний), принадлежащих должнику как кредитору по неисполненным денежным обязательствам третьих лиц по оплате фактически поставленных товаров, вы¬полненных работ или оказанных услуг (дебиторской задолженности) при об¬ращении взыскания на имущество организаций-должников, утв. приказом Минюста РФ 3 июля 1998 г. № 76.
45. ГиельманЛ.Д. Преобразующий менеджмент. М.: Дело, 1999.
46. Гленн М. и др. Руководство по оценке бизнеса. М.: РОО, 1996.
47. Гольдштейн А.С. Бизнес-доктор: Опыт спасения от банкротства. Сама¬ра: Федоров, 1997.
48. Гончарук В.А. Развитие предприятия. М.: Дело, 2000.
49. Горбунов А.Р. Дочерние компании, филиалы, холдинги. М.: Анпил, 2000.
50. Горбунов А.Р. Управление финансовыми потоками и реинжиниринг предприятий, банков и инвестиционных компаний. М.: ТораИнфоЦентр, 1997.
51. Горбунов Г.А., Юн Г.Б., Григорьев В.В. Реструктурирование кредиторской и дебиторской задолженности предприятий. М.: Российская гильдия про¬фессиональных антикризисных управляющих, 2002.
52. Гражданское право: Учебник / Под ред. Е.А. Суханова. T.I. M.: БЕК, 1998.
53. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая. М., 2001.
54. Гражданское право: Учебник. В 2 т. / Отв. ред. проф. Е.А. Суханов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: БЕК, 1998.
55. Григорьев В.В., Островкин И.М. Оценка предприятий: имущественный подход. М.: Дело, 1999.
56. Григорьев В.В. Оценка и переоценка основных фондов. М.: ИНФРА-М, 1997.
57. Григорьев В.В., Федотова М.А. Оценка предприятий. М.: ИНФРА-М, 1997.
58. Громотенко Т.А., МясизоваА.В. и др. Банкротство предприятий: Эконо¬мические аспекты. М.: Приор, 1998.
59. Гусев В.И., Юн Г.Б., Панфилов Б.Р. и др. Реструктуризация хозяйствую¬щих структур определяющий фактор развития социально-ориентиро-ван-ной экономики. М.: ВШПП, Санкт-Петербургский филиал, 2000.
60. Гуськов И.Б., Давыдов В.М. Практика антикризисного управления пред¬приятиями АПК. М.: Колос, 1999.
61. Гуц Д.О. Банкротство инструмент исполнения денежных обяза¬тельств. М.: Приор, 1998.
62. Гуияр Ф.Ж., КеллиД.Н. Преобразование организации. М.: Дело, 2000.
63. Долуда В.П. Практика проведения процедур банкротства предприятий: Сб. статей. М.: Гильдия специалистов по антикризисному управлению, 1999.
64. Дондуков А.Н., Юн Г.Б., Рябцева Н.Б., Григорьев В.В. Антикризисное уп¬равление и реструктуризация предприятий в Российской Федерации. М.: Грааль, 2001.
65. Еленева Ю.Я. Оценка бизнеса. М.: АООП, 2000.



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
Государственная молодёжная политика: проблемы и реализации (на примере Тюменской области)Курсовая200936АВП
Понятие массовой информации и средств массовой информацииКурсовая200943АВП
Социальное партнерство на примере ООО ОниксКурсовая200935АВП
Пути совершенствования системы дополнительных услуг в гостиницах высокой категорииДипломная200880ИНЖЭКОН (Санкт-Петербург)
Римский Пантеон самая грандиозная постройка античностиРеферат200514ИНЖЭКОН (Санкт-Петербург)
Туристско-рекреационные районы Западной ЕвропыКурсовая201040Московский государственный институт индустрии туризма
Задача №2. Спутник вращается вокруг Земли по круговой орбите с периодом Т=105 мин. Определить радиус орбиты спутника. Ускорение свободного падения g у повеКонтрольная201015УрГПУ (Екатеринбург)
Организация и методика анализа материальных затратКурсовая201039Евпатория
Оценка ликвидности и безубыточности предприятияКурсовая201043Евпатория
Бизнес - план по открытию частного парикмахерского салонаКурсовая201024Евпатория
Яндекс.Метрика