Курсовая на тему Государственная молодёжная политика: проблемы и реализации (на примере Тюменской области)

Автор: Юлия

Тип работы: Курсовая

Предмет: Теория государства и права

Страниц: 36

Год сдачи: 2009

ВУЗ, город: АВП

Выдержка

Введение


Изменения в сфере занятости в период рыночных преобразований не могли не затронуть сопряженную с ней сферу обучения, где осуществляется профессиональная подготовка кадров. В то время как занятость трансформировалась принципиально, признав товарный характер рабочей силы и возможность существования безработицы, перемены в сфере обучения в России носили преимущественно поверхностный характер. Они были направлены не столько на совершенствование подготовки рабочей силы для обеспечения спроса сферы занятости, сколько на сохранение и развитие самой сферы профессиональной подготовки. Профессии и специальности, которые получали обучающиеся в результате профессиональной подготовки в тех или иных учебных учреждениях, в значительной степени не соответствовали реально существовавшим довольно ограниченным возможностям трудоустройства. В результате чего, доля молодых людей в возрасте до 29 лет составляла 30% безработных, в то время как предприятия испытывали значительный дефицит в рабочей силе.
Как особая группа населения молодежь имеет ряд особенностей, обусловленных ее демографическими и социально-психологическими характеристиками. Эти особенности имели место всегда, в том числе и в период социалистических методов хозяйствования, зачастую объективно снижая эффективность использования труда молодежи на производстве, а в рыночных условиях снижая конкурентоспособность на рынке труда. В плановой экономике минимизация негативных последствий была возложена на государство и достаточно последовательно им соблюдалась (предоставление продолжительных отпусков работникам, не достигшим совершеннолетия; сокращенная продолжительность рабочего времени при полной его оплате; создание условий для получения образоваия и ряд других). Особенности молодежи как социально-демографической группы определяют ее невысокую конкурентоспособность на рынке труда и являются не привлекательными для работодателя. Понятно, что "недостатки" в качестве рабочей силы молодежи в значительной степени связаны с ее возрастом, и с течением лет в той или иной мере могут быть устранены. Однако в условиях неопределенности рыночной ситуации российские работодатели в подавляющем большинстве не хотят тратить время и средства на "взращивание" молодого работника в своем коллективе до состояния зрелого специалиста, а предпочитают нанимать уже сформировавшихся опытных специалистов.
Актуальность темы курсовой работы заключается в том что назрела необходимость изучения положения молодежи в современных условиях длящегося финансового кризиса, так как практика на сегодняшний день показывает, что большинство молодых людей не находят работы по полученной в учебных заведениях специальности. Отсюда социальная неопределенность, безработица, криминологизация молодежной среды. Поэтому в настоящее время, из-за отсутствия прогнозирования в реальных потребностях подготовки специалистов в сфере профессиональной подготовки и в сфере занятости складывается ситуация, характеризующаяся излишними объемами подготовки специалистов теперь уже рыночного профиля: юристов, экономистов, бухгалтеров и т.п.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ 5
1.1.Сущность, понятие, принципы и виды занятости молодежи 5
1.2. Сущность и принципы молодежной политики 10
2. ОЦЕНКА МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ 17
2.1. Анализ состояния молодежной политики Тюменской области 17
2.2.Рекомендации по содействию занятости молодежи и перспективы развития молодежной политик.26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 35

Литература

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1. Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» (в редакции, введенной в действие 6 мая 1996 года с изменениями на 31 декабря 2007 года).
2. Декларация МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда и механизм ее реализации. МБТ. Женева 2008 г.
3. Федеральный закон «О коллективных договорах и соглашениях». - М., 1995.
4. Андросова Л.А. Экономика труда: Учебное пособие. Пенза: «ПГУ», 2005. - 350 с.
5. Бабушкина Т., Гарсия-Исер М. Молодежь на рынках труда и образовательных услуг// Человек и труд. 2006. - №4. с. 25-45
6. Занятость и рынок труда: новые реалии, национальные приоритеты перспективы. - М.: Наука, 2007. 350 с.
7. Кавджарадзе М.Г. Проект Федерального закона № 428343-4 "О государственной молодежной политике в Российской Федерации"// http://www.kavdjaradze.ru
8. Одегов Ю.Г. Волгин Н.А. Экономика труда. М: «ИНФРА», 2006. 450 с.
9. Остапенко Ю.М. Государственное регулирование занятости населения // Государственное регулирование экономики. Проблемные лекции. - М.: ГАУ, 2007. 200 с.
10. Остапенко Ю.М. Экономика и социология труда в вопросах и ответах: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2007. 345 с.
11. Остапенко Ю.М. Экономика и социология труда: Учебно-практическое пособие. - М.: ГУУ, 2007. 280 с.
12. Остапенко Ю.М. Экономика труда: Учебное пособие. 2-е изд., - М.: ИНФРА-М, 2007. 420 с.
13. Остапенко Ю.М. Экономическая реформа и улучшение условий труда (проблемы методологии и практики). - М., 2007. 345 с.
14. Рофе А.И., Галаева Е.В., Лавров А.С. Экономика труда. М. Изд. Дом: «МИК», 2005. 489 с.
15. Слезингер Г.Э. Управление социально-трудовыми системами: Учебное пособие. - М.: ГУУ, 2007. 300 с.
16. Современная экономика труда: Монография / Рук. авт. коллектива и научный редактор В.В. Куликов. Институт труда Минтруда России (НИИ труда). - М.: ЗАО «Финстатинформ», 2006. 400 с.
17. Топилин А.В. Рынок труда России: реалии и перспективы развития. - М.: Экономика, 2007 200 с.
18. http://www.admtyumen.ru/ сайт Администрации Тюменской области
19. http://www.rostrud.info/официальный сайт Министерства по труду и занятости.
20. http://www.tyumen-city.ru культурный портал Тюменской области



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
Понятие массовой информации и средств массовой информацииКурсовая200943АВП
Социальное партнерство на примере ООО ОниксКурсовая200935АВП
Пути совершенствования системы дополнительных услуг в гостиницах высокой категорииДипломная200880ИНЖЭКОН (Санкт-Петербург)
Римский Пантеон самая грандиозная постройка античностиРеферат200514ИНЖЭКОН (Санкт-Петербург)
Туристско-рекреационные районы Западной ЕвропыКурсовая201040Московский государственный институт индустрии туризма
Задача №2. Спутник вращается вокруг Земли по круговой орбите с периодом Т=105 мин. Определить радиус орбиты спутника. Ускорение свободного падения g у повеКонтрольная201015УрГПУ (Екатеринбург)
Организация и методика анализа материальных затратКурсовая201039Евпатория
Оценка ликвидности и безубыточности предприятияКурсовая201043Евпатория
Бизнес - план по открытию частного парикмахерского салонаКурсовая201024Евпатория
Особенности рекламы в выставочно-ярмарочной деятельности организации (на примере ЗАО «Концепт-технологии»)»Дипломная201099Москва
Яндекс.Метрика