Дипломная на тему Механизация миницеха по переработке меда

Автор: Клюс Дмитрий Викторович

Тип работы: Дипломная

Предмет: Сельское хозяйство и агропромышленный комплекс

Страниц: 78

Год сдачи: 2012

ВУЗ, город: ПГСХА

Выдержка

Введение Человечество использует мед с незапамятных времен (Древний Египет, Индия). Мед как продукт питания и лекарство упоминается во многих священных книгах (Библия, Коран и т.д.), текстах и трактатах древней медицины. Древние Египтяне применяли пчелиный мед для бальзамирования умерших. Известно, что тело Александра Македонского, скончавшегося во время похода на Восток, было привезено для погребения в столицу Македонии (Грецию), погруженным в мед. В древнейшем памятнике индийской медицины Агор-веда (Книга жизни) и в законах Ману сказано, что продлить жизнь человека до 500 лет и более можно при помощи эликсиров и диеты, в состав которой входят мед и молоко. Россия издавна экспортировала мед и славилась его высоким качеством. Наиболее ценные свойства у меда собранного с разных цветов - это цветочный луговой, цветочный лесной мед. Особенно ценится мед из регионов расположенных в северных широтах, это связано с тем, что в условиях холодного климата растения дают более ценный нектар. В настоящее время накоплен большой опыт использования продуктов пчеловодства в медицине, спортивной медицине, косметологии, питании. В ветеринарии при лечении животных также используются продукты пчеловодства. Биологически активные продукты пчеловодства это кладезь здоровья для всей семьи и домашних питомцев. Выше сказанное не позволяет усомниться в актуальности темы настоящей дипломной работы. Процесс получения меда достаточно гибок, сложен и трудоемок. Для того чтобы мед появился в торговых точках, необходимо, чтобы он прошел через множество машин и технологических агрегатов. Его путь от улья до розничной сети может длиться свыше нескольких месяцев. В своей работе я попытаюсь рассказать об основных технологических стадиях получения меда. Технологический процесс подготовки меда и изделий на его основе состоит из следующих этапов: создание пасеки, сбор и хране¬ние, технологическая обработка, подготовка меда к реализации через розничные или оптовые торговые предприятия и собственно отправка его в торговую сеть. Целью дипломного проекта является механизация миницеха по переработке меда. Предметом данного дипломного проекта является организационное проектирование частного миницеха по переработке меда с использованием новых технических и управленческих методов. Проект организации миницеха по переработке меда предполагает выпуск меда в удобной для потребителя таре. Разместить предприятие планируется в с. Фадеевка, так как проведенные маркетинговые исследования рынка меда в этом регионе выявили наличие потенциального неудовлетворенного спроса на данную продукцию в удобной таре, так как существующие предприятия не удовлетворяет желаний потребителей по качеству и удобству использования выпускаемой продукции.

Содержание

Содержание Введение………………………………………………………………………………...6 1. Расчет бизнес-плана на создание миницеха по переработке меда……………….8 1.1. Резюме…………………………………………………………………………..8 1.2. Характеристика товара………………………………………………………...9 1.3. Оценка рынка…………………………………………………………………...9 1.4. Анализ рынка………………………………………………………………….11 1.5. Анализ конкурентов…………………………………………………………..13 1.6. План маркетинга………………………………………………………………15 1.7. Анализ целевого сегмента……………………………………………………17 1.8. План производства……………………………………………………………18 1.9. Организационный план проекта……………………………………………..21 1.10. Оценка рисков………………………………………………………………..21 2. Товароведческая характеристика………………………………………………….23 2.1. Основные факторы качества меда…………………………………………...30 2.2. Обработка меда………………………………………………………………..33 2.3. Хранение мёда………………………………………………………………...35 3. Расчет миницеха……………………………………………………………………37 3.1. Разработка генерального плана миницеха…………………………………..37 3.2. Расчет и расстановка оборудования…………………………………………39 3.3. Расчет циклограммы миницеха………………………………………………41 4. Расчет пастеризатора……………………………………………………………….43 4.1. Обзор существующих пастеризаторов………………………………………43 4.2. Расчет конструкции…………………………………………………………...48 4.2.1. Выбор электродвигателя………………………………………………48 4.2.2. Кинематический расчет привода…………………………………….49 4.2.3. Расчет червячной передачи……………………………………………50 4.2.4. Определение основных параметров передачи……………………….51 4.2.5. Определение геометрических размеров червяка…………………….51 4.2.6. Основные размеры червячного колеса……………………………….52 4.2.7. Уточнение коэффициента полезного действия……………………...53 4.2.8. Проверка по контактным напряжениям……………………………...54 4.2.9. Проверка прочности зубьев червячного колеса на изгиб…………..54 4.2.10. Предварительный расчет валов редуктора, конструкция червяка и червячного колеса………………………………………..55 4.2.11. Вал рабочей машины…………………………………………………56 4.2.12. Расчет элементов корпуса редуктора………………………………..57 4.2.13. Тепловой расчет редуктора…………………………………………..58 4.2.14. Расчет шпонок………………………………………………………...59 5. Безопасность и экологичность проекта…………………………………………..61 5.1. Охрана труда…………………………………………………………………..61 5.2. Организация работы по охране труда на пищевых предприятиях………...61 5.3. Инструктажи…………………………………………………………………..62 5.4. Противопожарные мероприятия……………………………………………..63 5.5. Гражданская оборона ………………………………………………………...64 6. Финансовый план ………………………………………………………………….67 6.1. Определение суммы капиталовложений…………………….........................67 6.2. Определение себестоимости продукции…………………………………….68 6.3. Расчет основных финансовых показателей…………………………………72 Заключение…………………………………………………………………………….75 Список используемой литературы…………………………………………………...77

Литература

Список используемой литературы 1. Аркуша А.И., Фролов М.И. Техническая механика: Учебник для машиностроит. спец. Техникумов. – М.: Высшая шк., 1988. – 447 с. 2. Банарев Ф.М. Охрана труда. – М.: Колос, 1982. – 351 с. 3. Белянин К.Н., Рябов В.И. Электрооборудование в общественном питании и торговле. – М.: Экономика, 1983. – 192 с. 4. Березовский Ю.Н. Детали машин. – М.: Машиностроение, 1983. – 384 с. 5. Брагинец Н.В., Пимишкин Д.А. Курсовое и дипломное проектирование по механизации животноводства – М.: Колос, 1984. – 317 с. 6. Васина М.П. Вентиляция в пищевой промышленности. – М.: Юнис, 2000. – 128 с. 7. Ганелин А.М., Коструба С.И. Справочник сельского электрика. – М.: Агропромиздат, 1988. – 304 с. 8. Гицкович Г.М., Чернавский С.А. Сборник задач и примеров расчета по курсу деталей машин. – М.: Машиностроение, 1975. – 286 с. 9. Гуклин Н.Г., Гуклина Г.С. Детали машин. – М.: Высшая шк., 1984. – 255 с. 10. Драгилев А.И., Дроздов В.С. Технологические машины и аппараты пищевых производств. – М.: Колос, 1999. – 376 с. 11. Заикина В.И., Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации. – М.: Стела, 2004. – 149 с. 12. Кузьмина К.А. Лечение пчелиным мёдом и ядом. – М.: Проспект, 2003. – 210 с. 13. Маркова В.Д., Кравченко Н.А. Бизнес-планирование: Практическое пособие. - Новосибирск: Экор, 1994. – 286 с. 14. Машины и аппараты пищевых производств / Под. ред. В.А. Панфилова. – М.: Высшая школа, 2001. – 1527 с. 15. Методика подготовки бизнес-планов инвестиционных проектов (разработка Инвестиционной финансовой группы и Российской финансовой корпорации). // Российский экономический журнал. 1994. №4. С. 49-63. 16. Основы экономической безопасности / Под ред. Олейникова Е.А. – М.: ЗАО «Бизнес школа «Интел-Синтез», 2004. – 271 с. 17. Практикум по расчетам оборудования пищевых предприятий / Под ред. Ю.А. Калошина. – М.: Агропромиздат, 1991. – 159 с. 18. Практикум по организации производства в сельскохозяйственных предприятиях. / Под ред. Власова Н.С. – М.: Агропромиздат, 1986. – 226 с. 19. Филиппова И.И. Народный лечебник. – М.: Инфра-М, 2003. – 348 с. 20. Хроменков В.М. Оборудование для переработки меда. – М.: Академия, 2000. – 320 с. 21. Щекинин Н.А. Экономика предприятий пищевой промышленности. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. - 492 с.



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
Виды изобразительного искусства в русской культуре Мозаика ИконописьКурсовая201223ВИК
Исторические этапы развития отечественной конфликтологииКонтрольная201218ТГЭУ
Классификация систем Информационные технологии Преобразование данных АРМ ЭИС Проектирование. Контрольная работаКонтрольная201228ТГАЭУ
Организация денежного обращения Формирование основных средств Бюджет Кредит Инфляция. Контрольная работаКонтрольная201224ТГАЭУ
Понятие, предмет, метод и система трудового праваКонтрольная201222ОЮИ
Форма государства Лицензирование Преступления и ответственностьКонтрольная201214ТГАЭУ
Цели концепции принципы пользователи бух уч Отложенные налоговые активы и обязательстваКонтрольная201249ТГАЭУ
Особенности трудового воспитания детей с нарушением интеллекта (школьный возраст)Курсовая201242УГПИ
Создание корпоративного сайта как эффективной коммуникационной стратегии. Курсовая работаКурсовая201239Новороссийск
Причины возникновения, виды и проблемы финансирования государственного долга и бюджетного дефицитаКурсовая201241МГУ
Яндекс.Метрика