Дипломная на тему Спортивная борьба как средство интернационального и патриотического воспитания школьников

Автор: Ольга

Тип работы: Дипломная

Предмет: Педагогика

Страниц: 73

Год сдачи: 2009

ВУЗ, город: МГПУ (Педагогический институт физической культуры )

Выдержка

1. Введение
Для Российской Федерации, одной из крупнейших многонациональных, многоконфессиональных стран мира, важнейшей целью воспитания является формирование у своих граждан чувств и сознания российского патриотизма и дружбы народов, интернационализма. Российский патриотизм неразрывно связан с дружественными отношениями граждан разных национальностей.
Патриотическое воспитание призвано формировать у детей, молодежи, населения любовь к своей Родине - Российской Федерации, выражающаяся в готовности служить ей и защищать ее. Оно призвано также формировать любовь к необъятным просторам страны, ее природным богатствам, героическому историческому прошлому, сегодняшним реалиям, народам ее населяющим, их культурам, традициям. Важнейшей задачей патриотического воспитания является укрепление единсва и целостности Российской Федерации.
Патриотическое и интернациональное воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач современной школы, ведь детство и юность самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине.
К сожалению, в настоящее время школьное интернациональное и патриотическое воспитание желает лучшего. Этому за последние годы способствовало немало факторов: усиленное насаждение СМИ мнения об ошибочном пути развития России, отсутствие общей государственной базовой идеологии. Население страны живет в условиях обострившихся внутренних конфликтов и межэтнических противоречий. Наше общество поражено массовой бездуховностью, одной из причин чего является недооценка воспитания. В большинстве общеобразовательных школах слабо организована работа по военно-патриотическому воспитанию и недостаточно используются возможности физической культуры и спорта в воспитании патриотизма, развитии физических и морально-волевых качеств.
На протяжении последних десяти лет в Российской Федерации наблюдается ухудшение показателей физического развития, физической подготовленности и состояния здоровья школьников. Это обусловлено отсутствием должной лечебно-профилактической, спортивно-оздоровительной работы, направленной на предупреждение заболеваемости, сохранение, укрепление здоровья и на повышение физической подготовки учащихся.
Наблюдение показало, что в большинстве общеобразовательных школ недостаточное внимание уделяется физической подготовке, развитию физических и нравственно-волевых качеств.
Учитывая значимость воспитания в формировании личности и особой важности получения патриотического и интернационального воспитания для дальнейшей жизни, легко понять, что одна из основных задач школы в современном обществе воспитать в детях чувство патриотизма и интернациональности.
Учитель физической культуры в этом процессе играет не последнюю роль. На уроках физической культуры уменьшается пространство между учеником и учителем, что позволяет в большей степени воздействовать на поведение школьника.
Этими факторами объясняется актуальность данной работы.
Цель работы выявить методы и приемы, испоьзуемые в воспитательной работе по формированию патриотического сознания школьников.
Для достижения цели мною были поставлены следующие задачи:
- обосновать задачи и принципы патриотического и интернационального воспитания;
- показать возможность осуществления патриотического воспитания школьников средствами спортивной борьбы, провести анализ поведения учащихся, выявить степень заинтересованности в обучении.
Объект исследования секция спортивной борьбы для учащихся 5 класса.
Предполагается создать в школе секцию спортивной борьбы и проанализировать деятельность учащихся в этой секции. Так же можно получить следующие результаты:
- повысить уровень развития школьников;
- обеспечить комплексный подход к гармоническому развитию школьников;
- повысить эффективность воспитания у детей познавательного интереса к родному краю, к своей стране.
Методы исследования:
- изучение педагогической и методической литературы по проблеме исследования;
- организация секции спортивной борьбы, вызов у детей заинтересованности в обучении;
- наблюдение за деятельностью школьников в секции спортивной борьбы.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы. В первой главе рассматриваются теоретические аспекты интернационального и патриотического воспитания, приводится пример одного из традиционных способов организации патриотического и интернационального воспитания на уроках физической культуры. Во второй главе изложено понятие спортивной борьбы, история ее развития, особенности и принципы обучения борьбе, которые и позволяют применить ее для необходимых целей воспитания. Третья глава содержит способ внедрения спортивной секции в деятельность школы и исследование заинтересованности детей в обучении борьбе. В заключении сделаны основные выводы по работе.


2. Интернациональное и патриотическое воспитание
2.1. Понятие и функции патриотического и интернационального воспитания

Школа всегда развивала в детях всех народов России чувство свободы, единства, равенства и братства. Сущность понятия «патриотизм» включает в себя любовь к Родине, к земле, где родился и вырос, гордость за исторические свершения народа. Патриотизм неразрывно сочетается с интернационализмом, чувством общечеловеческой солидарности с народами всех стран. Особое место в интернациональном воспитании молодежи занимает формирование чувств единства, дружбы, равенства и братства, объединяющих народы России, культуры межнационального общения; нетерпимости к проявлениям национальной ограниченности и шовинистического чванства. В этом процессе велика роль подлинно народной многонациональной культуры, верной правде жизни.
Ведущее место в процессе становления патриотического и интернационального сознания школьников занимает содержание образования.
Как и нравственность в целом, патриотизм и гражданственность носят
деятельный характер. Поэтому и их воспитание осуществляется в процессе
организации разнообразной познавательной и практической деятельности
школьников.
Процесс выработки нравственных представлений по вопросам патриотизма и гражданственности осуществляется с учетом возрастных особенностей учащихся.
В младших классах у ребят формируются самые общие представления о Родине как о стране, где они родились и растут. Представления же учащихся средних и старших классов о патриотизме и гражданственности становятся гораздо шире и глубже. Вполне естественно, что чем богаче представление школьников о патриотизме и гражданственности, тем успешнее формируются их оценочные суждения (взгляды) и развивается их моральное сознание по этим вопросам.
В воспитании патриотизма и гражданственности большое значение имеет осознание учащимися сущности и важнейших сторон проявления этих качеств и их глубокое эмоциональное переживание. Именно на этой основе у школьников крепнет чувство любви к Родине, вырабатываются взгляды, убеждения и установки поведения. Основным средством в решении этой задачи является содержание обучения, а также различные формы внеклассной и внеурочной работы.
Но чтобы эта работа эффективно способствовала воспитанию у учащихся патриотизма и гражданственности, она должна иметь определенную внутреннюю логику.
Усилия учителей, классных руководителей, организаторов должны быть
направлены, прежде всего, на обогащение учащихся знаниями, относящимися к осмыслению различных сторон патриотизма и гражданственности.
Каждый из учебных предметов обладает в этом отношении своими специфическими средствами и возможностями.
К сожалению, не все люди становятся истинными патриотами своей страны. В истории народов нашей планеты таких примеров достаточно. Во все времена считалось главной задачей старших поколений воспитать детей в духе любви к Родине, что и называется патриотическим воспитанием.
Определение сущности патриотического воспитания приводится в государственной программе «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2001-2005 годы»: «Патриотическое воспитание это систематическая и целенаправленная деятельность органов государственной власти и организаций по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины».
«В патриотическом воспитании ярче всего выражается проектирование человека, писал В. А.Сухомлинский. Воспитывая юного патриота, мы представляем себе, каким оказался бы наш питомец в час тяжелых испытаний для Родины. Если бы патриотическое воспитание не предвидело этого, оно было бы бездейственным... Задача воспитателя открыть перед каждым питомцем все источники, которыми питается могучее чувство любви к Родине. Это и природа родного края, и мать с отцом, и родное село, город, колхоз, предприятие, где работают родители, и славное прошлое Отечества, его героическая история... братская дружба народов нашей Родины. Быть действительно преданным Отечеству гражданином - значит любить его таким, каким его создали и утвердили старшие поколения, каким оно вышло из жестокой борьбы в годы вражеских нашествий».
Сущность патриотизма лаконично выразили авторы словаря «Коммунистическое воспитание»: «Патриотизм чувство любви к Родине, деятельность, направленная на служение интересам своего Отечества». Чувство патриотизма «одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями обособленных отечеств».
Идеи любви к родине и ненависти к иноземным захватчикам наиболее ярко выражены в русском былинном эпосе. Такие богатыри земли русской, как Илья Муроме, Алеша Попович, Добрыня Никитич, великие князья Игорь, Олег, Святослав, Владимир, Ярослав и другие стали символами защитников Родины не только для русского народа, но и для всех россиян, проживающих ныне в Российской Федерации.
Как отмечает Д.С.Лихачев, посвятивший свою жизнь изучению русской культуры, у русского народа много слов с корнем род: «родной, родник, родинка, народ, природа, Родина... и «порода» лучшее, что дает природа в совокупных усилиях с человеком... Слова эти как бы сами слагаются вместе родники родимой природы, прирожденность родникам родной природы».
Из российских ученых и педагогов прошлых веков наиболее глубоко и ясно сущность патриотизма понимал К. Д.Ушинский, который считал, что любить Отечество можно не только тогда, когда оно в опасности, но и в повседневной мирной жизни, добросовестно и честно трудясь на своем рабочем месте, прославляя его изобилием и богатством. Он считал, что нужно гордиться своей Родиной, любить ее историю и героев, и выступал против тех, кто «с наслаждением развенчивает Державина, Карамзина, Пушкина, Жуковского, Гоголя». «Если бы английский, немецкий или французский педагог подметил в ком-нибудь из нас такое направление,- писал Ушинский,- то он, без сомнения, взглянул бы на нас с глубочайшим удивлением как на безумцев, не имеющих ни малейшего понятия, ни о душе человеческой, ни о нравственном достоинстве ее, ни о воспитании. Нет, это не значит воспитывать душу, а скорее разрушать ее».

Содержание

1. Введение
2. Интернациональное и патриотическое воспитание
2.1. Понятие и функции интернационального и патриотического воспитания
2.2. Проблема интернационального и патриотического воспитания
2.3. Методика интернационального и патриотического воспитания средствами физической культуры
3. Обучение спортивной борьбе
3.1. История развития различных видов борьбы
3.2. Особенности и принципы обучения данным видам борьбы
4. Внедрение секции спортивной борьбы в 5 классах школы № ?
4.1. Организационные моменты
4.1.1. Анкетирование и анализ полученных данных
4.1.2. Разработка положения о секции греко-римской борьбы
4.2. Методика обучения греко-римской борьбе учащихся 5-х классов
4.2.1. Выработка сознательности и активности школьников в процессе обучения
4.2.2. Наглядность обучения
4.2.3. Систематичность и последовательность обучения
4.2.4. Доступность изучаемого материала
4.2.5. Прочность усвоения знаний и навыков
4.2.6. Способы разучивания техники приемов
4.2.7. Формирование двигательных навыков
4.2.8. Методика тренировки
4.2.9. Закрепление и совершенствование техники и тактики
4.3. Поведение детей в учебном процессе
4.4. Результаты эксперимента
5. Заключение
6. Список использованных источников

Литература

1. "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001--2005 годы" (утверждена Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2001 г., № 122).
2. Быков А. Организационно-педагогические вопросы патриотического воспитания в школе/ А. Быков // Воспитание школьников. - 2006. - № 5. - С. 4-7.
3. Горбылёв А.М. Очерк истории дзюдо. От национального признания к олимпийскому виду спорта // Додзё. Воинские искусства Японии. Научно-популярный методический сборник. Выпуск 8. М.: ООО «Будо-спорт», 2001. С. 5-13. 64 с.
4. Горшкова В.В. Проблемы субъекта в педагогике: Учеб. пос. Л., 1991.
5. Долин А.А., Попов Г.В. Кэмпо: Традиция воинских искусств. - М.: Рипол, 1995.
6. Евладова Е. Б. Дополнительное образование детей: Учебное пособие. М.: Владос, 2005, 204 с.
7. Ионов И.О. Российская цивилизация. М.,2000.
8. Ионов И.О. Цивилизация в истории человечества. Брянск, «Курсив», 1998.
9. Исмаилов, Н. П. Патриотическое и интернациональное воспитание: [Дагест. политехн. колледж] / Н. П. Исмаилов // Специалист. - 2005. - N 7. - С. 16 - 17.
10. Исмаилов, Ш. И. Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации: [По материалам Всероссийской научно-практической конференции «Патриотизм, гражданственность, дружба народов - приоритетные ценности воспитания», Москва, ноябрь 2003] / Ш. И. Исмаилов // Педагогика. - 2004. - N 4. - С. 99 - 103.
11. Испенкова Н. Ю. Грани патриотического воспитания: [Опыт Центр. гор. б-ки г. Полярный, Мурманская обл.] / Н. Ю. Испенкова, Г. О. Алункачева // Библиотека. - 2003. - N 8. - С. 49 51
12. Концепция патриотического воспитания граждан Российской Федерации// Крас. звезда. - 2003. - 05 июль. - С. 5
13. Леонтьев А. А. Патриотическое воспитание и национальное образование/ А. А. Леонтьев // Нач. шк.: плюс - минус. - 2002. - N 4. - С. 4-6
14. Лесняк В. И. Патриотическое воспитание: проблемы и пути их решения/ В. И. Лесняк // Педагогика. - 2006. - N 5. - С. 110 - 114.
15. Максименко Н. В. Патриотическое воспитание учащихся - важнейший аспект этнопедагогической подготовки будущих учителей: [Борисоглеб. пед. ин-т] / Н. В. Максименко // Нач. шк. - 2000. - N 7. - С. 3-5.
16. Павлов И. П., Избранные произведения, Госполитиздат,1949,стр. 264.
17. Суржко Г. Патриотическое воспитание в России: только факты/ Г. Суржко // Народное образование. - 2005. - N 4. - С. 34 - 35.
18. Федерация спортивной борьбы России: http://wrestrus.ru/page/federation/inform/.



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
Спортивная борьба как средство интернационального и патриотического воспитания школьников. Дипломная работаДипломная201069МГПУ (Педагогический институт физической культуры )
Предмет философии. РефератРеферат200820Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина
В.И.Ленин и перемена точки зрения на социализмРеферат200910РГУ (Рязань)
Контрольная работа по математике (8 вариант)Контрольная20098Российская Академия правосудия (Санкт-Петербург)
Сперанский М.М. и планы его преобразованийРеферат200828РГУ (Рязань)
Контрольная работа по математикеКонтрольная20094РКЭ г. Рязани
Контрольная по логике. Контрольная работаКонтрольная20093РГУ (Рязань)
Преимущества и недостатки реляционных баз данныхКурсовая200924Современная гуманитарная академия (Москва)
Организация дополнительных образовательных услуг на базе ГОУ ДОДДипломная200885МГУ
Отчет по практике Организация дополнительных образовательных услуг на базе ГОУ ДОД «Молодежный творческий форум Китеж плюс»Отчет200931МГУ (Москва)
Яндекс.Метрика