Курсовая на тему Содержание трудового договора. Курсовая работа
Автор: Ольга Брижевич
Тип работы: Курсовая
Предмет: Трудовое право
Страниц: 39
Год сдачи: 2009
ВУЗ, город: МНЮИ
Выдержка
Введение
Актуальность темы. Коренные изменения в экономической жизни современной России, глубокий спад производства, отсутствие необходимых средств на финансирование ведущих отраслей экономики обусловливают необходимость повышения роли института трудового договора. Все это не может не сказаться на правовой регламентации труда как эффективного регулятора процесса распределения и перераспределения трудовых ресурсов.
Предмет. На современном этапе реформирования трудового законодательства такое сложное и многогранное явление, как трудовой договор, неизбежно порождающее множество противоречий в правоприменительной практике, требует самого пристального внимания и осмысления многих правовых категорий.
Объект. Трудовой договор является центральным институтом трудового права. Он занимал и продолжает занимать видное место в индивидуализации трудовых отношений. В настоящее время в условиях рыночной экономики, несомненно, меняются функции государства в сфере регулирования труда. Наблюдается тенденция уменьшения объема и сферы нормативного регулирования трудовых отношений, и многократно возрастают роль и значение трудового договора, принцип свободы трудового договора становтся универсальным принципом трудового права.
В связи с принятием Трудового кодекса РФ (в ред. от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ) законодатель внес значительные изменения в правовое регулирование многих основных вопросов, связанных с заключением, изменением и прекращением трудового договора, а также в регулирование труда отдельных категорий работников.
На основе анализа действующего трудового законодательства и практики его применения в работе ставилась цель более четко определить спорные и неоднозначно решаемые на практике вопросы, комплексно изучить теоретические и практические проблемы, связанные с трудовым договором, и охарактеризовать новеллы, внесенные в Трудовой кодекс РФ.
В работе широко освещается судебная практика Верховного, Конституционного Судов РФ, дается анализ многих положений Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (в ред. от 28 декабря 2006 г.).
Целью данной работы является подробное изучение трудового договора.
Для достижения поставленной цели необходимо решить несколько задач. Во - первых, изучить понятие, содержание и стороны трудового договора. Во-вторых, изучить виды трудового договора. В-третьих, разъяснить при каких условиях происходят поправки условий трудового договора. В-четвертых, описать при каких условиях происходит прекращение трудового договора.
1. Понятие, стороны трудового договора
Конституция Российской Федерации, обладающая высшей юридической силой, устанавливает принципы и основные положения трудового законодательства. К ним относятся свобода выбора деятельности и сферы применения труда, право распоряжаться своими способностями к труду. Принцип свободы труда, провозглашенный в ч. 1 ст. 37 Конституции РФ, полностью отвечает положениям ст. 23 Всеобщей декларации прав человека и в определенной мере уже нашел отражение в действующем общефедеральном, региональном и местном законодательстве. Свобода труда означает, что только самим гражданам принадлежит исключительное право распоряжаться своими способностями к производительному и творческому труду.
Осуществить это право работник может путем заключения трудового договора, при этом он приобретает право на оплату труда в соответствии с его количеством и качеством и не ниже установленного федеральным законом минимального размера. Все граждане России имеют равное право доступа к любым должностям в государственных органах в соответствии со своей профессией и без какой-либо дискриминации.
Хочется отметить, что еще в самом начале XX в. крупнейший ученый-цивилист И.А. Покровский писал: «Всякий договор является осуществлением частной автономии, осуществлением активной свободы... Вследствие этого верховным началом является принцип договорной свободы» . Но при этом он отмечал, что именно вследствие этой свободы договорных соглашений возможны случаи самой жестокой экономической эксплуатации: сторона, экономически сильнейшая, пользуясь нуждой стороны слабейшей, ставит ей тяжелые условия, на которые та по необходимости должна согласиться . Интересно, что это положение является весьма актуальным в настоящее время, в период развития рыночных отношений в современной России, особенно применительно к трудовому праву, поскольку его основными функциями являются социальная и защитная.
Реализовать принцип, закрепленный в ст. 37 Конституции РФ, работник может на основании трудового договора в безопасных условиях, при этом обязанность обеспечения этих условий лежит на работодателе.
Содержание
Содержание
Введение 3
1. Понятие и стороны трудового договора 5
2. Содержание трудового договора 15
3. Особенности содержание трудового договора с некоторой категорией лиц гражданского персонала 29
Заключение 37
Список используемой литературы 38
Литература
Список используемой литературы
1. Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. - М.: Дело, 2003.
2. Александров Н.Г. Трудовое правоотношение. - М., 1948. С. 186.
3. Бегичев Б.К. Трудовая правоспособность советских граждан. - М., 1972. С. 180
4. Бердычевский В.С., Акопов Д.Р., Сулейманова Г.В. Трудовое право: Учебное пособие / Отв. ред. В.С. Бердычевский. Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. 512 с.
5. Вольдман Я. Новый Трудовой кодекс Российской Федерации // Гражданин и право. - 2002. - № 5. С.13-24.
6. Головина С.Ю. Правовое регулирование труда отдельных категорий работников. М., 2003.
7. Гуев Головина С.Ю. Правовое регулирование труда отдельных категорий работников. М., 2003.
8. Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право России: Учебник. М.: Проспект, 2004.
9. Егоров В.И., Харитонова Ю.В. Трудовой договор: заключение, изменение, прекращение: Учебное пособие. М.: Финансовая академия при Правительстве РФ, 2005. - 247 с.
10. Зайцева О.Б. Трудовая правосубъектность как правовая категория. Оренбург, 2006. С.111-112
11. Законодательство о труде лиц гражданского персонала // [http://www.wolterskluwer.ru/market/files/g168.pdf]
12. Кодекс Российской Федерации № 197-ФЗ от 30 декабря 2001 г. Трудовой кодекс Российской Федерации // Российская газета от 31.12.2001 г.
13. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации/ Под ред. Коршунова Ю.Н., Коршуновой Т.Ю., Кучма М.И., Шеломова Б.А. М., 2002.
14. Куренной Л. Трудовой договор: понятие, содержание и порядок заключения // Законодательство. - 1997. - №1. С.8-11.
15. Курс российского трудового права: В 3 т. Т. 1. Общая часть / Под ред. Е.Б. Хохлова. - СПб., 2005. С. 314.
16. Образцы трудовых договоров (по новому Трудовому кодексу Российской Федерации) / М.Ю. Тихомиров. - М.: 2003.
17. Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В.В. Лазарева. М.: Юристъ, 2000. - 539с.
18. Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под ред. Н.Ю. Шведовой. М.: Русский язык, 1981.
19. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М.: Стаут, 1998 (Классика российской цивилистики). С. 249.
20. Постатейный научно-практический комментарий части второй Гражданского кодекса Российской Федерации / под общей редакцией А.М. Эрделевского, - Агентство (ЗАО) «Библиотечка РГ», - М., 2001.
21. Предко Н.В., Хохлов Е.Б. Содержание трудового договора // Правоведение. -2000. - № 5. - С. 59 77.
22. Смирнов О.В. Природа и сущность права на труд в СССР. - М., 1964. С. 25
23. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. М.Н. Марченко. М.: Зерцало, 1998.
24. Трудовое право России: Учеб. / Под ред. А.М. Куренного. М., 2004. С. 99.
25. Трудовое право России: Учебник / Под ред. С.П. Маврина, Е.Б. Хохлова. М.: Юристъ, 2003.
26. Трудовое право: учеб. / Н. А. Бриллиантова, И. Я. Киселев [и др.] / под ред. О. В. Смирнова. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. - 528 с.
27. Трудовое право: Учебник / Под ред. О.В. Смирнова. М.: Проспект, 2003.
28. Федин В.В. Юридический статус работника как субъекта трудового права. - М., 2005. С. 161
29. Чиканова Л. Трудовой договор // Хозяйство и право. 2002. - № 5. - С.10-11.