Курсовая на тему коллективно-трудовые споры. Курсовая работа
Автор: Ольга Брижевич
Тип работы: Курсовая
Предмет: Трудовое право
Страниц: 41
Год сдачи: 2009
ВУЗ, город: Москва
Выдержка
Введение
Актуальность настоящего курсового исследования. Сложившуюся в конце прошло века обстановку достаточно подробно описывает депутат Государственной Думы РФ Т. Г. Авапиани , принимавший непосредственное участие в организации забастовочного движения шахтеров угольных регионов СССР и возглавлявший в 1989 году забастовочный комитет Кузбасса Жизнь требовала разработки правового регулирования заключения коллективных договоров и соглашений, разрешения коллективных трудовых споров, законодательного определения места профсоюзов в развивающемся российском обществе и порядок их взаимодействия с другими сторонами социально-трудовых отношений (государством и работодателями) . Отставание законотворчества от современной практики, недостаточная проработка Закона от 23 ноября 1995 г., смежных с ним законодательных актов о профсоюзах, коллективных договорах и соглашениях подтверждается наличием большой судебной практики по уточнению судебными инстанциями порядка применения норм законодательства по разрешению коллективных трудовых споров .
В соответствии со ст. 37 Конституции Российской Федерации признается право на коллективные трудовые споры. Способы их разрешения устанавливаются федеральным законом. Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» определяет правовые основы, порядок и способы разрешения коллективных трудовых споров, а также порядок реализации права на забастовку в ходе разрешения коллективного трудового спора.
Комплекс правовых норм, касающихся порядка разрешения коллективных трудовых споров, можно рассматривать как элемент правового обеспечения коллективных переговоров и коллективно - договорного регулирования трудовых отношений. Однако попытки государства ввести в законодательное русло разрешение коллективных трудовых споров и этим снизить рост забастовочного движения в стране пока не дает желаемых результатов.
Цель настоящей работы исследование особенностей коллективных трудовых споров.
Задачи работы:
- дать определение понятии «коллективные споры»;
- исследовать особенности правового регулирования коллективных трудовых споров.
Глава 1. Общая характеристика трудовых споров
Зачастую неисполнение работодателем обязанностей, вытекающих из трудового договора и законодательства о труде, расценивается как основание для возникновения коллективного трудового спора . Главным аргументом в пользу такой оценки является «коллективный» характер подобных нарушений. Однако коллективный трудовой спор отличается двумя специфическими признаками и не может быть сведен к любому коллективному недовольству. Стороной такого спора выступает организованный коллектив трудящихся, что отражено и в наименовании этого правового явления.
Разногласия относительно выполнения законодательства или условий трудового договора не включены в предмет коллективного трудового спора. Они представляют собой совокупность индивидуальных трудовых споров. Для того чтобы сключить разночтения и толкования в правоприменении, законодатель счел целесообразным ввести своеобразное уточнение понятия коллективного трудового спора. Судебная практика, сложившаяся к настоящему времени, исходит из того, что споры в связи с невыплатой заработной платы, непредоставлением ежегодных отпусков и т.п. нельзя отнести к коллективным трудовым спорам. Прекращение работы в знак протеста против грубого нарушения трудовых прав работников рассматривается судами как коллективная защита индивидуальных трудовых прав, т.е. прав, вытекающих из заключенного работником трудового договора.
Коллективные трудовые споры - это специфические конфликты в сфере труда. Как правило, они возникают в процессе осуществления коллективно - договорного регулирования или в связи с выполнением коллективного договора, соглашения. Отличаясь коллективным характером, т.е. затрагивая интересы многих работников, а иногда и многих работодателей, коллективные трудовые споры имеют серьезные последствия для общества в целом. Они отражаются на уровне общественного производства и влияют на реализацию прав и свобод других лиц помимо непосредственных участников спора. Коллективные трудовые споры могут спровоцировать социальную напряженность и возникновение экономических проблем, а в ряде случаев привести к политической нестабильности. Это объясняет пристальное внимание законодателя к проблемам определения порядка и способов разрешения коллективных трудовых споров. Цивилизованное решение подобных конфликтов позволит обеспечить эффективность коллективно - договорного процесса и выполнение договорных актов, а также способствовать снижению напряженности в обществе.
В российском трудовом праве институт коллективных трудовых споров - сравнительно новое правовое явление в отличие от института индивидуальных трудовых споров. Становление и развитие института коллективных трудовых споров началось с принятия в 1989 г. Закона СССР «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)». В дальнейшем этот институт получил правовое оформление в Федеральном законе от 23 ноября 1995 г. № 175-ФЗ «О порядке разрешения коллективных трудовых споров», основные положения которого воспроизведены в главе 61 Трудового кодекса.
Содержание
Содержание
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика трудовых споров 5
Глава 2. Порядок рассмотрения коллективных трудовых споров 11
2.1. Процедура разрешения коллективного трудового спора 11
2.2. Забастовка как способ разрешения коллективного трудового спора 22
Глава 3. Проблемы и перспективы трудового законодательства, регулирующего коллективно трудовые споры 31
Заключение 40
Список литературы 41
Литература
Список литературы
1. Монахова А.Е. Разрешение трудовых споров. М.: МР3 Пресс, 2005
2. Авалнанн Т, Г. Правда о шахтерских забастовках 1989 года - Ленинград,1999.
3. Киселев И. Я., «Сравнительное трудовое право стран развитой рыночной экономики». Учебное пособие. - М. 1995.
4. Куренной А М. «Трудовое право: на пути к рынку». Академия народного хозяйства при Правительстве РФ. - М, ДЕЛО ЛТД. 1995.
5. Определение СК Верховного Суда РФ от 3 октября 1996 года Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997.
6. Сафонов В. А Коллективные трудовые споры: проблемы теории и практики. (Автореферат дне. канд. юр. наук.) М. 2000.
7. Никитин Е. Порядок разрешения коллективных трудовых споров. Российская юстиция. 1998. №7.
8. Зеленов М. Ф., Шаблинский И. Г. Понятие коллективного трудового спора н конституционное право на забастовку. Профсоюзное обозрение. Март-апрель 1999.
9. Сафонов В. А Коллективные трудовые споры: проблемы теории и практики. Автореферат диссертации к. ю. н. СПб. 2000.