Курсовая на тему Таможенная экспертиза безалкогольных напитков (минеральной воды, газированной, негазированной, с ароматизаторами, подсластителями и др.) при ввозе их на те

Автор: Елена Рабощук

Тип работы: Курсовая

Предмет: Таможенная система

Страниц: 39

Год сдачи: 2012

ВУЗ, город: МГУ

Выдержка

Глава 1. Теоретические основы таможенной экспертизы безалкогольных напитков 1.1. Сущность и классификация безалкогольных напитков Безалкогольные напитки - пищевые продукты, не содержащие спирт (за некоторым исключением). Предназначены для непосредственного употребления или приготовления жидких напитков. Безалкогольные напитки должны быть приготовлены в соответствии с требованиями ГОСТ 28188-89 по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке. Безалкогольные напитки по внешнему виду подразделяют на виды: • жидкие напитки - прозрачные и замутненные; • концентраты напитков в потребительской таре. Напитки в зависимости от используемого сырья, технологии производства и назначения подразделяют на группы: • сокосодержащие напитки; • напитки на зерновом сырье; • напитки на пряно-ароматическом растительном сырье; • напитки на ароматизаторах; • напитки специального назначения; • искусственно-минерализованные воды. Жидкие напитки по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на типы: • сильногазированные; • среднегазированные; • негазированные. Жидкие напитки по способу обработки подразделяют на: • непастеризованные; • пастеризованные; • напитки с применением консервантов; • напитки без применения консервантов; • напитки холодного розлива; • напитки горячего розлива. Газированные безалкогольные напитки готовят разбавлением купажного сиропа предварительно очищенной, умягченной и насыщенной диоксидом углерода водой. Квасы получают в результате незаконченного спиртового и молочнокислого брожения хлебопродуктов, сахара и других компонентов. 1.2. Факторы, формирующие и сохраняющие качество газированных напитков 1.2.1. Сырье Сырьем для изготовления газированных напитков служит натуральное сырье и синтетические ароматизаторы, красители, подсластители. К натуральному сырью относят сиропы, экстракты и настои. В пищевой промышленности применяют фруктовые сиропы и экстракты, настои эвкалипта, лавра, лимонника, левзеи, полыни, можжевельника, хинина, ореха кола. Сиропы по внешнему виду подразделяют на: - прозрачные; - непрозрачные. В зависимости от используемого сырья и назначения сиропы подразделяют на группы: - на плодово-ягодном сырье; - на растительном сырье; - на ароматическом сырье (эссенциях, эфирных маслах, цитрусовых настоях, ароматических добавках); - специального назначения. По способу обработки сиропы подразделяют: - с применением консервантов; - без применения консервантов; - горячего розлива; - пастеризованные. Сиропы на плодово-ягодном сырье получают путем добавления от 50 до 65% сахара к натуральным плодово-ягодным сокам. При этом название сиропов соответствует виду исходного плодово-ягодного сырья, из которого они получены: яблочный, грушевый, мандариновый, кизиловый, вишневый, клюквенный, черносмородиновый, клубничный и др. Сиропы на ароматическом сырье производят путем добавления к водным растворам Сахаров соответствующих ароматизаторов, эфирных масел, цитрусовых настоек, ароматических добавок, красителей и кислот, имитирующих по внешнему виду, цвету, вкусу и аромату натуральные сиропы. К ним относятся сиропы Грушевый, Крем-сода и многие другие. Искусственные сиропы используют при продаже газированной воды. При оценке качества сиропов определяют органолептически только внешний вид. Из физико-химических показателей определяют массовую долю сухих веществ, которая должна составлять не менее 50%. Хранят сиропы в темных сухих помещениях при температуре 0--22°С и относительной влажности воздуха 75%. Гарантийный срок хранения в этих условиях составляет в стеклянной таре без консервантов -- 60 сут., с консервантами -- 90 сут., горячего розлива -- 120 сут. и пастеризованных -- 180 сут. В остальных видах тары гарантийный срок хранения составляет всего 30 сут. без консервантов и 40 сут. с консервантом . Экстракты плодово-ягодные получают концентрированием соков, в том числе упариванием их под вакуумом или вымораживанием до содержания сухих веществ 44--62% (обычно без добавления сахара). Продукт имеет густую консистенцию, насыщенную окраску, соответствующую цвету исходного сока. Используют для выработки экстрактов только прозрачные плодово-ягодные соки с минимальным содержанием пектиновых веществ и хорошо выраженным ароматом. Получают высококачественные экстракты, как правило, из сортов плодово-ягодного сырья с выраженным ароматом яблок, винограда, малины, вишни, смородины, цитрусовых. Экстракты, выработанные из сульфитированных соков, а также из соков дикорастущих яблок и груш, оцениваются только первым сортом.

Содержание

Введение 3 Глава 1. Теоретические основы таможенной экспертизы безалкогольных напитков 4 1.1. Сущность и классификация безалкогольных напитков 4 1.2. Факторы, формирующие и сохраняющие качество газированных напитков 5 1.2.1. Сырье 5 1.2.2. Технология производства 8 1.2.3. Упаковка, маркировка, хранение 9 1.3. Потребительские свойства и дефекты безалкогольных напитков 9 1.4. Таможенная экспертиза: сущность и виды 11 Глава 2. Таможенная экспертиза безалкогольных напитков (минеральной воды, газированной, негазированной, с ароматизаторами, подсластителями и др.) при ввозе их на территорию РФ 15 2.1. Отбор проб и образцов товара 15 2.2. Особенности таможенной экспертизы качества безалкогольных напитков при их ввозе на территорию РФ 16 2.3. Проведение экспертизы безалкогольных изделий (кваса) 22 Глава 3. Идентификация и классификация данной группы товаров по ТН ВЭД РФ 31 3.1.Идентификация и классификация и данной группы товаров по ТН ВЭД России 31 3.2. Определение размера таможенной пошлины 36 Заключение 38 Список использованных источников 39

Литература

1. Безалкогольные напитки: сырье, технологии, нормативы / Шумон Н.Г., изд. Профессия. 2004 – 278 с. 2. Безопасность пищевых продуктов и БАД к пище. Практическое руководство по санитарно – эпидемиологическому надзору / Закревский В.В. Москва: изд. Академия, 2004. - 280 с. 3. Додонкин, Ю. В. Таможенная экспертиза товаров [Текст]: учебник для вузов / Ю. В. Додонкин, И. А. Жебелева, В. И. Криштафович . - М. : Академия, 2003. - 272 с. 4. Коробкина З.В. Товароведение вкусовых товаров. М.: Экономика, 2006. – 344 с. 5. Нестеров А. В. Таможенная экспертиза / А. В. Нестеров, Е. И. Андреева - М. РТА, 2007. - 107 с 6. Товароведение вкусовых товаров / Митвайс И.И., – Ростов на дону: изд. Феникс. 2002 – 480 с. 7. Товароведение пищевых продуктов / Дубцов Г. Г. М.: Мастерство, 2001. - 264 с. 8. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров / Чепурной И.П. Учебник, М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг»- 2002. – 404 с. 9. Товароведение продовольственных товаров / Тимофеева В.А., Ростов - на - Дону: Феникс, 2001.-448с. 10. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров / Герасимова В.А., Белокурова Е.С., Вытовтов А.А., 2 – е изд. испр. и доп. Москва изд. Гунтер, 2002 – 461 с. 11. Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров / Шерле-ев А.Ф., Михитарян К.Р, Учебное пособие. – Ростов на Дону: издательский центр «Март». 2001 – 208 с. 12. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров / Столярова А. С Учебное пособие для. Улан-удэ: Изд-во ВСГТУ 2006. – 140с. 13. Товароведение вкусовых товаров / Коробкина З.В. М.: Экономика, 2006 – 326 c. 14. Чепурной И.П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – Москва, 2002. – 402 с. 15. Шепелев А.Ф. и Мхитарьян К.Р.Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров. Ростов-на-Дону: издательский центр "МарТ", 2001. –с.346 16. ГОСТ 6687.2-86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ. Метод основано на визначенні масової частки сухих речовин за допомогою сахарометру. 17. ГОСТ 6687.4-86 Продукция безалкогольной промышленности. Метод определения кислотности. 18. ГОСТ 6687.5-86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы испытаний. Маркировка. Упаковка. 19. ГОСТ 8756.1-79. Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема массовой доли составных частей.



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
Словестные методы обучения их характеристикиРеферат201218МГУ
Наглядные методы обучения их характеристикиКурсовая201223МГУ
Антикризисное регулирование состояния предприятий.Реферат201214МГУ
Внешняя торговля РФ основные показатели развитияКурсовая201234МГУ
Таможенные платежи. Курсовая работаКурсовая201226МГУ
Значение, особенности документов личного происхожденияРеферат201216МГУ
Влияние разминки на игровую деятельность баскетболистов массовых разрядов. Дипломная работаДипломная201251МГУ
Изучение потребительских предпочтений на рынке колбасных изделий г.Владивосток.Курсовая201232МГУ
Концепция разделения властей.Дипломная201285МГУ
Методы оценки результативности труда персонала.Реферат201221МГУ
Яндекс.Метрика