Курсовая на тему Качество и конкурентоспособность продукции. Курсовая работа

Автор: Юлия

Тип работы: Курсовая

Предмет: Экономика

Страниц: 32

Год сдачи: 2011

ВУЗ, город: Москва

Выдержка

ВВЕДЕНИЕ Актуальность работы. На современном этапе в условиях обострившейся международной конкуренции единственной возможностью добиться успешного экономического развития является достижение высоких потребительских качеств выпускаемой продукции. Именно поэтому 2010 год объявлен в Беларуси Годом качества. В текущем пятилетии работа по созданию в республике условий для повышения качества продукции осуществляется непрерывно во всех сферах экономики в соответствии с важнейшими государственными программами (Программой социально-экономического развития, Национальной программой развития экспорта), а также республиканской, отраслевыми и региональными программами «Качество». Высокое качество отечественной продукции – это определяющее условие для реализации такой важнейшей экономической задачи, как обеспечение импортозамещения на внутреннем рынке страны. Масштабность происходящих в мировой экономике перемен требует осознания новой роли стандартов и предоставляемых их внедрением общепризнанных технических и экономических преимуществ при продвижении продукции на мировой рынок и защите внутренних потребителей от недоброкачественной продукции, в том числе импортной. В настоящее время главным принципом развития в республике систем технического нормирования, стандартизации и подтверждения соответствия (далее – государственной стандартизации) является продвижение самых современных форм и методов управления качеством продукции на основе гармонизации национальных стандартов с международными и европейскими нормами, включая принятие новейших международных стандартов ISO, IEC и европейских стандартов EN.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3 1. КАЧЕСТВО И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ 5 1.1.Понятие качества продукции. Система показателей качества продукции 5 1.2. Стандартизация и сертификация продукции 12 1.3.Сущность и назначение конкурентоспособности продукции 14 2. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ 21 2.1. Методы оценки уровня качества выпускаемой продукции. 21 2.2.Методы оценки конкурентоспособности продукции 22 2.3. Значение и задачи анализа качества и конкурентоспособности продукции в современных условиях хозяйствования 24 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 32

Литература

1. Арустамов Э.А., Андреева Р.С. Организация предпринимательской деятельности: практикум. - М.: ИТК «Дашков и Ко», 2007. – 130 с. 2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: учеб. М.: Финансы и статистика, 2006 – 150 с. 3. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом? М.: Финансы и статистика, 2006. – 145 с. 4. Валигурский Д.И. Организация предпринимательской деятельности: учебник. - М.: «Дашков и Ко», 2006. – 140 с. 5. Варакута С.А. Управление качеством продукции. – М.: Издательство РИОР, 2008. – 250 с. 6. Володин А.А. «Справочник экономиста предприятия» - М.: ИНФРА-М, 2007 – 350 с. 7. Гличев А.В. Основы управления качеством продукции. 2-е изд., перераб. и доп., М.: РИА «Стандарты и качество», 2008. – 180 с. 8. Горфинкель В.Я., Купрякова Е.М. Экономика предприятия М.: ЮНИТИ, 2006. 150 с. 9. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. М.: Финансы и статистика, 2006. – 165 с. 10. Круглов М.Г. Менеджмент систем качества. - М.: Деловая книга, 2006 г. - 308с. 11. Крылова Г.Д. Зарубежный опыт управления качеством. - М.: Стандарт, 2007 г. - 140с. 12. Леонов И.Г., Аристов О.В. Управление качеством продукции. - Спб.: Полиграфия, 2007 г. - 301с. 13. Минько З.В. Качество и конкурентоспособность: СПб. 2006 г. – 250 с. 14. Мокий М.С., Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. Экономика предприятия: Учеб. пособие / Под ред. проф. М.Г. Лапусты – М.: ИНФРА-М, 2006. – 170 с. 15.Огвоздин В.Ю. Анализ основных терминов стандарта ИСО 9000. - М.: Финансирование, 2006 г. - 186с. 16. Огвоздин В.Ю. Управление качеством: Основы теории и практики. - М.: Экономика, 2007 г. - 410с. 17. Окрепилов В.В. Управление качеством. - М.: Экономика, 2007 г. - 319с. 18. Панов А.Н. Как победить в конкурентной борьбе. Гармоничная система качества - основа эффективного менеджмента. М.: РИА «Стандарты и качество», 2006 19. Ребрин Ю.И. Управление качеством. - Таганрог: ТРТУ, 2007 г. - 211с. 20. Робертсон А. Управление качеством. - М.: ПРОГРЕСС, 2005 г. - 268с. 21. Сакато Сиро. Практическое руководство по управлению качеством. - М.: Машиностроение, 2006 г. - 214с. 22. Светунъков С.Г., Литвинов А.А. Конкуренция и предпринимательские решения. - Ульяновск, 2000. - С. 118. 23. Чепурной И.П. Конкурентоспособность продовольственных товаров: Учеб пособие – 2-е изд. М.: Издательско-торговая корпарация «Дашков и Ко», 2009 24. Швандар В.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003 25. Экономический анализ: Учеб./ Савицкая Г.В. – 10-е изд., испр. – М.: Новое знание, 2008



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
Формальные и неформальные базовые институтыКурсовая201123Москва
Основания прекращения права собственности. Курсовая работаКурсовая201125Москва
Состояние российского денежного рынка. Курсовая работаКурсовая201139Москва
Совершенствование учета труда и его оплаты. Курсовая работаКурсовая201133Москва
Шалфей лекарственный-источник лекарственных препаратовКурсовая201118Москва
Гражданско-правовое регулирование имущественного страхованияДипломная201181Москва
Роль международных финансовых организаций в мировой валютно-финансовой системеДипломная2011111Москва
Определение условий конкуренции на российском рынке промышленной продукции на основе патентно-информационных исследованийДипломная201171Москва
Параметры персонального брендаКурсовая201116Москва
Маркетинговые стратегии и инструменты продвижения персонального брендаРеферат201114Москва
Яндекс.Метрика