Контрольная на тему положение по межбанковской аудиторской практике. процедуры межбанковского подтверждения

Автор: анжелика

Тип работы: Контрольная

Предмет: Бухучет и аудит

Страниц: 11

Год сдачи: 2010

ВУЗ, город: ргтэу

Выдержка

В ПМАТ № 1000 «Процедуры межбанковского подтверждения» указывается, что особое внимание уделяется запросу о подтверждении со стороны других банков в отношении остатков по счетам и других суммах, фигурирующих в балансе, а также другой информации, которая может быть и не отражена в самом балансе, но раскрыта в примечаниях к отчетности. Отмечено, что забалансовые статьи, требующие подтверждения, включают такие статьи, как гарантии, форвардные обязательства по покупке или продаже, обязательства по обратной покупке опционов, соглашения о зачете. Аудиторские доказательства поступают непосредственно от независимого источника и обеспечивают большую уверенность в достоверности такого вида, нежели полученные исключительно на основе собственных учетных записей банка.
В России аудиторскими стандартами по банковскому аудиту занимается Центральный банк РФ. Стандартизация работы аудиторов в этом направлении находится на начальной стадии.
Цель данного Положения предоставление помощи по межбанковским процедурам подтверждения для внешних независимых аудиторов. Кроме того, эти рекомендации адресуются также внутренним банковским аудиторам и банковским инспекторам.
Подтверждение как процедура представляет собой ответ на просьбу подтвердить информацию, содержащуюся в бухгалтерских документах и отчетах. В силу этого обстоятельства подтверждения можно отнести к аудиторским доказательствам, которые получаются из независимого источника. В роли такого источника могут выступать:
другие банки, которые находятся в стране и резидентом которых является проверяемый банк;
 другие зарубежные банки;
 клиенты проверяемого банка.
Подтверждения могут потребоваться в отношении следующей информации:
 показателей баланса (остатков по текущим, ссудным, депозитным и др. счетам);
 забалансовых статей (форвардных контрактов по иностранной валюте, гарантий, ценным бумагам, драгметаллам, соглашениям о зачете и т.д.);
 дополнительной информации (о нулевых остатках на корсчетах, о корсчетах, которые были закрыты в течение года до даты подтверждения, о сроках погашения кредитов, процентных ставках и т.д.).
При составлении запроса должны учитываться следующие факторы:
 существенность величины остатков на счетах;
 масштабы деятельности;
 надежность системы бухгалтерского учета и СВК.
ПМАП рекомендует направлять запрос в головной офис банка, а не в его подразделения, поскольку только головная организация может владеть всем объемом информации, которая нуждается в подтверждении. При этом независимо от ожидаемых ответов, желательно получить информацию по всем вопросам, поставленным в запросе.
Положение делится на рубрики.
В рубрике "Необходимость подтверждения" ПМАП N 1000 подчеркнута роль межбанковского подтверждения как важного механизма контроля для руководства банков за проведением операций с частными лицами или группами финансовых институтов. Отмечено, что требование банковского подтверждения возникает в связи с необходимостью для руководства банка и его аудиторов подтвердить финансовые и деловые взаимоотношения между:
- банком и другими банками в этой же стране;
- банком и другими банками в других странах;
- банком и его небанковскими клиентами.
В рубрике "Использование запросов о подтверждении" ПМАП N 1000 указано, что аудитор должен выбрать наиболее подходящий способ для подтверждения другим банком остатков или другой информации. Аудитор должен решить, у какого банка или банков запросить подтверждение при анализе таких вопросов, как размер остатков, объем деятельности, степень надежности внутреннего контроля, а также уровень существенности в контексте финансовой отчетности. Запросы о подтверждении отдельных операций могут быть либо элементом тестирования системы внутреннего контроля банка, либо средством подтверждения сумм в финансовой отчетности банка на какую-либо дату. Аудитор должен определить, какой из следующих способов наиболее подходит для подтверждения другим банком остатков или другой информации: указать сумму и другую информацию и попросить подтверждения их точности и полноты; запросить расшифровку сумм остатков и другие сведения, которые затем могут быть сопоставлены с записями проверяемого банка. Важно получить ответы на все запросы.

Содержание

Содержание
Введение 3
1. ПМАП N 1000 "Процедуры межбанковского подтверждения" 4
Заключение 10
Список литературы 11

Литература

Список литературы
1. Федеральный закон от 7 августа 2001 г. №119-ФЗ «Об аудиторской деятельности».
2. А.Е.Суглобов К. э. н., профессор кафедры бухгалтерского учета и аудита ГУУ, заслуженный экономист РФ. Аудиторские ведомости 2006 г. № 3, стр. 40-49.
3. Жарылгасова, Б.Т. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности: учеб. Пособие/ Б.Т. Жарылгасова, А.Е. Суглобов. М. :Экономистъ, 2007
4. Институт проблем предпринимательства и права http://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=000052
5. Правила (стандарты) аудиторской деятельности: Все 38 стандартов/сост. И автор комментария Н.А. Ремизов. 2-е изд., перераб. и доп. М.:ИД ФБК-ПРЕСС, 2001



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
Анализ резервов роста прибылиКурсовая201033ргтэу
способы управления многоквартирными домамиКурсовая201041кгу
Общеизвестен шуточный вопрос: «Что тяжелее: тонна свинца или тонна пробки?» На сколько истинный вес пробки, которая в воздухе весит 9,8кН, больше истинногоКонтрольная20101УрГПУ (Екатеринбург)
Каков должен быть вес Р оболочки детского воздушного шарика, наполненного водородом, чтобы результирующая подъемная сила шарика F = 0, т.е. чтобы шарик нахКонтрольная20101УрГПУ (Екатеринбург)
При температуре t = 50° С давление насыщенного водяного пара p = 12,3 кПа. Найти плотность ρ водяного пара.Контрольная20101УрГПУ (Екатеринбург)
Найти плотность ρ водорода при температуре t = 10° С и давлении p = 97,3 кПа.Контрольная20101УрГПУ (Екатеринбург)
Некоторый газ при температуре t = 10° С и давлении p = 200кПа имеет плотность ρ = 0,34 кг/м3. Найти молярную массу µ газа.Контрольная20101УрГПУ (Екатеринбург)
Сосуд откачан до давления p = 1,33*10-9 Па; температура воздуха t = 15° С. Найти плотность ρ воздуха в сосуде.Контрольная20101УрГПУ (Екатеринбург)
Масса m = 12 г газа занимает объем V = 4 л при температуре t1 = 7° С. После нагревания газа при постоянном давлении его плотность стала равной p = 0,6 кг/мКонтрольная20101УрГПУ (Екатеринбург)
Масса m = 10 г кислорода находится при давлении p = 304 кПа и температуре t1 =10° С. После расширения вследствие нагревания при постоянном давлении кислороКонтрольная20101УрГПУ (Екатеринбург)
Яндекс.Метрика