Реферат на тему Недобросовестная конкуренция. Реферат

Автор: Юлия

Тип работы: Реферат

Предмет: Право

Страниц: 23

Год сдачи: 2009

ВУЗ, город: ВШЭ

Выдержка

Введение

Переход российской экономики от административно-командного управления к рыночным отношениям, начавшийся в 80-90-х годах, выявил значительное количество проблем, требующих разрешения в рамках формирования новой правовой системы Российской Федерации. Одной из наиболее масштабных проблем для России является проблема становления цивилизованного рынка, основанного на равенстве всех форм собственности, свободе предпринимательской деятельности, добросовестной конкуренции.
Процессы, связанные с конкуренций, формированием и функционированием товарных рынков стали объектом пристального внимания законодателей всех стран, ориентированных на рыночную экономику, включая Российскую Федерацию. Это вызвано тем, что конкуренция выступает необходимым условием хозяйственной деятельности в обществе, основанном на товарном производстве и обмене.
Однако, в современной экономике, как нашего государства, так и в зарубежных странах, конкуренция носит противоречивый характер. Наряду с прогрессивным влиянием, стали развиваться ее негативные проявления, выражающиеся в нецивилизованных и недобросовестных методах ведения соперничества (недобросовестная конкуренция), наносящих вред как отдельным предпринимателям и потребителям, так и всему обществу в целом.
Чтобы свобода конкуренции не превращалась в анархию, нужны определенные гарантии и механизмы. Правила конкуренции могут создаваться как инициативными действиями самих предпринимателей, составляя обычаи делового оборота, так и государством посредством издания нормативных актов.
Законодательство о недобросовестной конкуренции, которое служит целям защиты общества от искажений конкуренции, является, пожалуй, одним из самых новых элементов российской правовой системы и, в силу этого, еще недостаточно эффективно воздействует на многочисленные случаи недобросовестного поведения конкурирующих субъектов. Поэтому проблемы, касающиеся формирования, применения и совершенствования российского законодательства о недобросовестной конкуренции требуют научного исследования.

1. Понятие и признаки недобросовестной конкуренции

В соответствии со ст. 9 Федерального закона «О защите конкуренции» недобросовестная конкуренция любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.
Хозяйствующие субъекты, недобросовестно поступающие со своими конкурентами, нарушают конституционную обязанность не совершать экономическую деятельность, направленную на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.
Объективную сторону недобросовестной конкуренции составляют действия хозяйствующего субъекта, то есть его активное поведение на рынке. Бездействие по российскому законодательству не относится к недобросовестной конкуренции.
Характеризуя видовые признаки указанных действий, следует упомянуть, что они: 1) направлены на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности; 2) противоречат требованиям законодательства Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости; 3) могут причинить или причинили убытки другим хозяйствующим субъектам либо нанести ущерб их деловой репутации.
Целью любой предпринимательской деятельности является систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. При этом хозяйствующие субъекты стараются получить максимально возможную в данных обстоятельствах прибыль. В условиях конкуренции это возможно лишь при наличии качеств, дающих предпринимателю перевес над своими конкурентами. Лучшая организация предпринимательской деятельности, предвидение спроса на те или иные товары, различные инновации, меньшие издержки и цены, лучшее качество продукции служат законными средствами получения обоснованных преимуществ и максимизации прибыли. Напротив, действия предпринимателей, специально направленные на приобретение необоснованных преимуществ (цель правонарушения), могут быть признаны недобросовестной конкуренцией. Полученные хозяйствующим субъектом преимущества определяются относительно его конкурентов на данном рынке.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
Введение...3
1. Понятие и признаки недобросовестной конкуренции.....4
2. Формы недобросовестной конкуренции.......................7
3. Способы борьбы с недобросовестной конкуренцией......................11
Заключение......14
Список использованных источников и литературы................15
Приложение 1......16
Приложение 2..19
Приложение 3..22

Литература

Список использованных источников и литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. (ред. от 09.02.2009) // СПС Консультант Плюс.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. (ред. от 25.12.2008) // СПС Консультант Плюс.
3. Конвенция по охране промышленной собственности, заключена в Париже 20.03.1883 г. (ред. от 02.10.1979) // СПС консультант Плюс.
4. Федеральный закон от 13.03.2006 г. (ред. от 27.10.2008) «О рекламе» // СПС консультант Плюс.
5. Федеральный закон от 26.07.2006 г. (ред. от 08.11.2008) «О защите конкуренции» // СПС консультант Плюс.
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 г. «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» // СПС консультант Плюс.
7. Варламова А.Н. Конкурентное право в России: Монография. М.: Зерцало-М, 2008. 568 с.
8. Варламова А.Н. Недобросовестная конкуренция: Понятие и отличия от монополистической деятельности // Вестник Московского университета. Серия 11, Право. 2007. № 6. С. 52-63.



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
Раскол Русской Церкви XVII века.Реферат200916УрГЛУ (Екатеринбург)
Законы сохранения взаимодействия.Реферат200919УрГЛУ (Екатеринбург)
Понятие ликвидности и платежеспособности коммерческого банка и их роль в финансовом анализеДипломная200984Москва
Сравнительный анализ правового положения, сходства и различия между ООО и производственным кооперативом.Контрольная20096УрГЛУ (Екатеринбург)
Атиинфляционная политика: стратегия и тактика. Опыт зарубежных стран по борьбе с инфляцией.Курсовая200836Московский технический университет свяи и информатики
Оборотные средства: их состав и классификация. Курсовая работаКурсовая200925Москва
Совершенствование инновационной деятельности предприятияДипломная2009119МГУПИ
Логистика и ее роль в производственном менеджментеКурсовая200851МГУТИУ
Возможности текстового процессора WordКонтрольная20094УрГЛУ
информационное_обеспечение_лукойлОтчет200843не указан
Яндекс.Метрика