Реферат на тему Легкая и пищевая промышленности: особенности развития в России

Автор: Валерий

Тип работы: Реферат

Предмет: Теория организации

Страниц: 15

Год сдачи: 2009

ВУЗ, город: РГСУ

Выдержка

ВВЕДЕНИЕ

Национальная промышленность традиционно занимает ведущее место в экономике современного государства, определяя ее темпы роста и траекторию развития. РФ в различные периоды своей истории по мощности промышленного производства входила в число ведущих государств мира. Реформирование промышленности в РФ, с одной стороны, имеет обособленный статус, с другой - выступает составной частью общего реформирования ее экономики.
Российский опыт реформирования, к сожалению, сопровождался значительным снижением ВВП, который в 1990-е гг. оценивался на уровне 49%. И когда речь идет о роли и функциях государства в области регулирования, то необходимо учесть величину административных затрат и затрат контроля, эквивалентную, например, в США 5% от ВВП.
Пищевая и перерабатывающая промышленность России это часть агропромышленного комплекса страны (АПК). До 1991 года в АПК производилось 97 % всего потребляемого в стране продовольствия, а население тратило почти 3/4 своих доходов на приобретение продуктов питания. Затем производство отечественных продуктов питания начало резко снижаться, ухудшилось использование производственных мощностей, отечественая продовольственная продукция уступила на рынке место импортной.
Лёгкая промышленность совокупность специализированных отраслей промышленности, производящих главным образом предметы массового потребления из различных видов сырья. Лёгкая промышленность занимает одно из важных мест в производстве валового национального продукта и играет значительную роль в экономике страны..
Целью данной контрольной работы является анализ совеременного состояния легкой и пищевой промышленности РФ.

1 ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РФ

1.1 Общая характеристика легкой промышленности РФ


Российская легкая промышленность стала одной из самых больших жертв перестройки. В советский период она приносила в российский бюджет больший доход, чем многие сырьевые отрасли. В 1990-х в результате экономического кризиса многие предприятия этой отрасли стали банкротами. За 15 лет доля легкой промышленности в ВВП России сократилась в 30 раз: с 12% от общего объема в 1990 г. до 0,4% в 2005-м.
Интересно, что многие отечественные производства выросли в трудные времена 1990-х из хобби своих собственников. В те годы, вложенные средства за неделю могли увеличиться в шесть раз благодаря наценке от 600% и выше. В это время в России процветал толлинг, или давальческие схемы: российские фабрики выполняли заказы иностранных компаний, которые привозили им свои ткани и лекала. В 2000 г. благодаря толлингу Россия поставляла в дальнее зарубежье в 6,2 раза больше костюмов, юбок, брюк и в 8 раз больше женских пальто, плащей и курток, чем ввозила из-за границы, даже с поправкой на неучтенный импорт. Позднее, отечественные производители, набравшиеся опыта производства одежды на мировом уровне, понемногу стали отходить от толлинговых схем.
Однако непродолжительный подъем после дефолта быстро исчерпал себя. Уже в 2003 г. отрасль вступила в полосу стагнации и в 2007 г. продолжала показывать отрицательные темпы прироста. По данным Росстата, в январе - сентябре 2006 г. рентабельность российской легкой промышленности выросла на 1,1-1,6%, притом, что средняя рентабельность российской промышленности в целом в 2006 г. почти не изменилась (в январе - сентябре - 15,8%, годом раньше - 16,3%). Однако в ноябре 2007 г. предприятия легпрома снизили объем производства на 3-23%, в зависимости от сегмента. По оценкам Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, это связано с опережающим ростом импорта, который за десять месяцев 2007 г. вырос почти в 2 раза по одежде и обуви. Причина - рост благосостояния населения, которое предпочитает более дорогую, но качественную одежду зарубежных производителей. Те же, кто не может себе этого позволить, довольствуется китайской - дешевой и сшитой по западным лекалам.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3


1 ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РФ 4


1.1 Общая характеристика легкой промышленности РФ 4


1.2 Рынок спецодежды 6


1.3 Обувная промышленность 7


2 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РФ 9


ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14


ЛИТЕРАТУРА 15

Литература

ЛИТЕРАТУРА

1.Бутов В.И., Игнатов В.Г. Южная Россия и ее регионы М:
Гардарики, 2004.
2.Желтиков В.П. Экономическая география, СпБ:, 2001.
3.Козьева И.А., Кузьбожев Э.Н. Экономическая география и регионалистика. М.:Эксмо, 2004
4.Корнекова С.Ю., Семенов С.П. Социально-экономическая география. М.: ЮНИТИ, 2005
5.Лопатников Д.Л.Экономическая география и регионалистика. М:
Гардарики, 2006.
6.Рунова Т.Г. Экономическая география с основами регионалистики
7.Степанов М.В., Видяпин В.И., Синдяшкин Н.И., Бельчук Е.В.Региональная экономика, М.:
8.Экономическая география России Под ред. Т.Г. Морозовой, М.: Эксмо, 2007
9. http://www.dpr.ru/journal/journal_10_15.htm
10.http://www.idfederal.ru/?cat=22
11.http://www.roslegprom.ru/



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
Оценка эффективности предпринимательского пректаКурсовая200924не указан
Социально-культурный сервис и туризмДипломная200969Москва
Метод группировки, временные рядыКурсовая200928Москва
Фразеологическая единица в системе языкаДипломная200961не указан
Особенности в обучении детей возраста 5-6 лет иностранному языкуКурсовая200927не указан
Конкурентоспособность товаров и услуг предприятий ресторанно -гостиничного бизнеса и методы их обеспеченияДипломная2009101РГТЭУ
Аналитические показатели ряда динамики в изучении рынка развития товаров и услугКурсовая200941Москва
Развитие франчайзинга в РоссииКурсовая200941ФА при Правительсве РФ
Управление предприятием (организацией, фирмой) в современных условияхДипломная200970СГА
Учет расчетов с бюджетомКурсовая200930МФЮА
Яндекс.Метрика