Реферат на тему Сущность политической культуры

Автор: Юлия

Тип работы: Реферат

Предмет: Политология

Страниц: 13

Год сдачи: 2009

ВУЗ, город: ИНОБО/МЭСИ

Выдержка

ВВЕДЕНИЕ


В условиях современной действительности политика активно воздействует на все сферы нашей жизни. Но, несмотря на всю глубину ее проникновения, о ней существуют различные, порой поверхностные представления, поскольку особенностью нашего времени является становление идеологического плюрализма, признание в научном, профессиональном, обыденном сознании различных вариантов мышления, нескольких идейных течений. Их соревнование, обмен идеями, проблемами делают общую культуру мышления богаче, дают возможность изжить узость и одномерность идеологически заданного мышления.
К тому же в современном мире политические партии и отдельные деятели постоянно ведут жесткую борьбу для завоевания государственной власти, которая является основой политики.
Вовлечение социальных групп и индивидов в политику обусловлено их стремлением реализовать свои социально значимые интересы. Однако существующие у них интересы реализуются не прямо, а опосредуются теми значениями и смыслами, в которых выражено отношение субъектов политики к власти, политическим институтам, элитам, лидерам и т.д. Сами же смыслы и значения предписываются господствующей в обществе политической культурой, то есть нормативно-ценностной системой, которой придерживается большинство населения. Ценностно-нормативная система существует в виде общераспространенных и общепринятых фундаментальных поведенческих, политических ценностей и идеалов.
С момента своего возникновения политика как одна из главных публичных сфер жизни имела ценностно-нормативное измерение, в котором выражались представления людей об общественном благе, о наиболее справедливом устройстве общества. Все возникающие политические институты, их социальное предназначение, формы взаимодействия власти и личности определяются существующей политической культурой общества.
«Выражение политическая культура, констатировал еще в 1988 году Стьюарт Хьюз, получило в последнее время повсеместное распространение». В том же году сессия Американской исторической ассоциации, вылившаяся в обсуждение вопроса о политической культуре, дала повод Джин Бейкер заметить, что, несмотря на «проблемы с определением», это понятие «стало популярным, заезженным и навязчивым». А с приближением нового тысячелетия у Джоэла Силби появились все основания утверждать, что исследование политической культуры стало «главным занятием».
Политическая культура представляет собой совокупность ценностей, установок, убеждений, ориентаций и выражающих их символов, которые являются общепринятыми и служат упорядочению политического опыта и регулированию политического поведения всех членов общества. Она включает в себя не только политические идеалы, ценности и установки, но и действующие нормы политической жизни.
Таким образом, политическая культура определяет наиболее типичные образцы и правила политического поведения, взаимодействия власти, индивида и общества.
В данном реферате мы также остановимся на вопросе политической культуры современного российского общества.
Задачей работы является раскрытие специфики политической культуры России

Содержание

Содержание


Введение2
Глава 1. Сущность политической культуры...3
1.1.Политическая культура как часть общей культуры....3
1.2. Функции политической культуры6
Глава 2. Специфика политической культуры Российской Федерации7
2.1.Типы политических культур..7
2.2. Политическая культура современной России8
Заключение..11
Список литературы.12

Литература

Список литературы


1. Алмонд, Г. А., Верба, С. Гражданская культура и стабильность демократии // Политические исследования. - 1992. - № 47
2. Ацюковский В. А. Ермилов Б. Л. Краткий политологический толковый словарь. М. ЮНИТА - ДАНА, 2008
3. Баталов Э.Я. Политическая культура как социальный феномен // Вестник Моск. ун-та. 1991. Сер. 12. № 5.
4. Вятр Е. Социология политических отношений. М., 1979. С. 260261.
5. Доржиев Ж.Б., Хлыстов Е.А., Мадаев Е.О., Ускеев С.Ш. История политических и правовых учений. Учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по специальности «Юриспруденция». Улан-Удэ: Издательство ВСГТУ, 2004
6. Курьянов М.А., Наумова М.Д. Политология в вопросах и ответах: Учебное пособие. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2005
7. Мухаев Р. Т. Политология: учеб. для студентов вузов. 3-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007
8. Формизано Роналд. Понятие политической культуры //"Pro et Contra», Том 7, 2002, №3.



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯДипломная200969СПБГУ ИТМО
Организационно-правовое регулирование обязательного медицинского страхования в РФДипломная200989не указан
Договор поручительства: 1.Общие положения договора поручительства. 2. Проблемы реализации договора поручительства.Курсовая200932Москва
Учет основных средств. Курсовая работаКурсовая200937Московский институт экономики меджмента и права
Преддипломный отчет по практике. ОтчетОтчет201032Евпатория
Традиции и инновации в преподавании истории: сравнительно-методический анализДипломная200960Ставрополь
Отчет по преддипломной практике. ОтчетОтчет201041Евпатория
Преддипломный отчетОтчет201043Евпатория
Отчет по практике. ОтчетОтчет201030Евпатория
ПрактикаОтчет201044Евпатория
Яндекс.Метрика