Реферат на тему Внешняя политика России в начале 19 века

Автор: Юлия

Тип работы: Реферат

Предмет: История

Страниц: 21

Год сдачи: 2009

ВУЗ, город: РязГМУ

Выдержка

Введение.

Первая половина XIX века значительный этап в историческом развитии России. В новый век она вошла уже как могущественная держава. В первой половине XIX в. Россия обладала значительными возможностями для эффективного решения своих внешнеполитических задач. Они включали защиту собственных границ и расширение территории в соответствии с геополитическими, военно-стратегическими и экономическими интересами страны. Это подразумевало складывание территории Российской империи в ее естественных границах по морям и горным хребтам и в связи с этим добровольное вхождение или насильственное присоединение многих соседних народов. Дипломатическая служба России была четко налаженной, разведка разветвленной. Армия насчитывала около 500 тыс. человек, была хорошо экипирована и обучена. Военно-техническое отставание России от Западной Европы не было заметно до начала 50-х годов. Это позволяло России играть важную, а иногда и определяющую роль в европейском обществе.
Основные направления внешней политики России. Они определились еще в XVIII в., когда Россия стала складываться как огромная евроазиатская империя.
На западе Россия активно участвовала в европейских делах. В первые полтора десятилетия XIX в. реализация западного направления была связана с борьбой против агрессии Наполеона. После 1815 г. основной задачей внешней политики России в Европе стало поддержание старых монархических режимов и борьба с революционным движением.







1. Восточный вопрос во внешней политике России
первой половины XIX века.

Наряду с европейским направлением внешней политики царской России в первой половине XIX века приобретает большое значение ее восточная политика. В этот период значительно возрастает роль России в восточном вопросе. Международная проблема середины XVIII начала XX века, получившая условное название «Восточный вопрос» , была порождена разложением Османской империи, проявившимся в упадке ее прежнего могущества, в росте национально-освободительного движения подвластных ей народов, нередко экономически и культурно более развитых, чем завоеватели. Он включал в себя также стремление европейских держав утвердиться на рынках Ближнего и Среднего Востока, укрепить позиции на Балканах. В основе этих процессов и явлений лежали новые тенденции развития мировой истории. На этом фоне происходил процесс национальной консолидации балканских и других народов.
В XIX веке в Восточный вопрос оказались втянутыми фак¬тически все европейские державы. Острота международных противоречий проявилась в период восточного кризиса 20-х годов, прологом к которому послужило греческое восстание 1821 года. Этот кризис высветил разное отношение европейских держав к вопросу о дальнейших судьбах европейских владений Османской империи. Тогда же более четко проявились позиции России. В первой половине XIX. века одной из главных задач Рос¬сии становится решение вопроса о Черноморских проливах, что имело для страны большое экономическое, политическое и воен¬но-стратегическое значение. Вопрос о проливах остро стоял в ее отношениях не только с Турцией, но и с Англией, Австрией, Францией.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ


Введение.3
1. Восточный вопрос во внешней политике России первой половины XIX века4
2. Западное направление во внешней политике России в первой половине XIX века.12
3. Отечественная война 1812 г.15
Заключение...21
Список использованной литературы..22

Литература

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.


1. Абалихин Б.С., Дунаевский В.А. 1812 г. на перекрестке мнений советских историков 1917-1987 гг./Отв. ред. А.Н. Сахаров.- М., 1990 С.3 - 96.

2. Виноградов, В.Н. Восточный вопрос и Балканы. Размышления о современном этапе исследования/ В.Н. Виноградов // Новая и новейшая история.-1989.-№ 6.- С.70.

3. Восточный вопрос во внешней политике России (конец XVIII начало XX вв.).- М.,1978.- С.5.

4. Жилин, П.А. О войне и военной истории / П.А. Жилин . - М.: Наука, 1984. - 544 с.

5. Жилин, П.А. Отечественная война 1812 года / П.А. Жилин. М., 1988. - С. 148-179; 392-397.


6. История внешней политики России. Первая половина XIX века : (От войн России против Наполеона до Парижского мира 1856 г.). - М., 1999.
С. 9-26.

7. Керсновский, А.А.История русской армии: в 4 т. / А.А. Керсновский. - М. : Голос. Т.1 : От Нарвы до Парижа. 1700-1814гг. - 1999. С.194-258, 254-257.


8. Керсновский, А.А. История русской армии: в 4 т. / А.А. Керсновский. - М. : Голос. Т.2 : От взятия Парижа до покорения Средней Азии 1814-1881гг. - 1993. С.5-104.

9. Сироткин, В.Г. Отечественная война 1812 года / В.Г. Сироткин. М.: Просвещение, 1988.- 255с.: ил.

10. Тарле, Е.В. Нашествие Наполеона на Россию. 1812 год / Е.В.Тарле. - М.,1992.-С.134-148.



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
Найти скорость v течения углекислого газа по трубе, если известно, что за время t = 30 мин через поперечное сечение трубы протекает масса газа m = 0,51 кг.Контрольная20101УрГПУ (Екатеринбург)
В дне цилиндрического сосуда диаметром D = 0,5 м имеется круглое отверстие диаметром d = 1 см. Найти зависимость скорости понижения уровня воды в сосуде отКонтрольная20101УрГПУ (Екатеринбург)
На столе стоит сосуд с водой, в боковой поверхности которого имеется малое отверстие, расположенное на расстоянии h1 от дна сосуда и на расстоянии h2 от урКонтрольная20101УрГПУ (Екатеринбург)
Сосуд, наполненный водой, сообщается с атмосферой через стеклянную трубку, закрепленную в горлышке сосуда. Кран К находится на расстоянии h2 = 2 см от днаКонтрольная20101УрГПУ (Екатеринбург)
Цилиндрической бак высотой h = 1 м наполнен до краев водой. За какое время t вся вода выльется через отверстие, расположенное у дна бака, если площадь S2Контрольная20101УрГПУ (Екатеринбург)
В сосуд льется вода, причем за единицу времени наливается объем воды Vt = 0,2 л/с. Каким должен быть диаметр d отверстия в дне сосуда, чтобы вода в нем дерКонтрольная20101УрГПУ (Екатеринбург)
Какое давление p создает компрессор в краскопульте, если струя жидкой краски вылетает из него со скоростью v = 25 м/с? Плотность краски ρ = 0,8*10^3 кКонтрольная20101УрГПУ (Екатеринбург)
По горизонтальной трубе АВ течет жидкость. Разность уровней этой жидкости в трубах a и b равна Δh = 10 см. Диаметры трубок a и b одинаковы. Найти скоКонтрольная20101УрГПУ (Екатеринбург)
Воздух продувается через трубку АВ. За единицу времени через трубку АВ протекает объем воздух Vt = 5 л/мин. Площадь поперечного сечения широкой части трубкКонтрольная20101УрГПУ (Екатеринбург)
Шарик всплывает с постоянной скоростью v в жидкости, плотность ρ1 которой в 4 раза больше плоскости материала шарика. Во сколько раз сила трения Fтр,Контрольная20101УрГПУ (Екатеринбург)
Яндекс.Метрика