Реферат на тему Поведение человека в экстремальной ситуации в зависимости от индивидуально-личностных особенностей (поведение в толпе)

Автор: Юлия

Тип работы: Реферат

Предмет: Психология

Страниц: 24

Год сдачи: 2009

ВУЗ, город: не указан

Выдержка

Введение

Оценивая травмирующее воздействие различных неблагоприятных факторов, возникающих в жизнеопасных условиях, на психическую деятельность человека, следует отличать непатологические психоэмоциональные (в известной мере физиологические) реакции людей на экстремальную ситуацию и патологические состояния - психогении (реактивные состояния). Для первых характерна психологическая понятность реакции, ее прямая зависимость от ситуации и, как правило, небольшая продолжительность. При непатологических реакциях обычно сохраняются работоспособность (хотя и сниженная), возможность общения с окружающими и критического анализа своего поведения. Типичными для человека, оказавшегося в катастрофической ситуации, являются чувства тревоги, страха, подавленности, беспокойства за судьбу родных и близких, стремление выяснить истинные размеры катастрофы (стихийного бедствия).
В отличие от непатологических реакций психопатологические психогенные расстройства являются болезненными состояниями, выводящими человека из строя, лишающими его возможности продуктивного общения с ругими людьми и целенаправленных действий. В ряде случаев при этом имеют место расстройства сознания, возникают психопатологические проявления, сопровождающиеся широким кругом психотических расстройств. В настоящее время психогении при экстремальных ситуациях принято разделять на невротические реакции и состояния (неврозы), реактивные психозы и аффективно-шоковые реакции.
Нахождение человека в толпе, особенно в действующей толпе, также можно назвать экстремальной ситуацией. Целью данной работы является рассмотрение особенностей поведения в толпе в зависимости его личностных качеств.



1.Понятие толпы. Механизм ее формирования и состав

Социальная жизнь людей отливается в великое множество самых разнообразных форм. Некоторые из них обыденны и привычны. Другие серьезно отличаются оттого, что принято считать повседневной нормой. Существуют формы поведения сугубо индивидуализированные, целиком или в значительной степени зависящие от воли, желаний или нужд личности. Но есть и такие, в которых проявления воли, желаний и нужд отдельного человека оказываются серьезно ограниченными прямым или опосредованным влиянием других людей.
Люди и отдельный человек даже не испытывая на себе психического давления со стороны других, а только воспринимая поведение этих других, заражаются их поведением, подчиняются и следуют ему. Разумеется, возможно и неподчинение, но индивид, как правило, рационально объясняет его самому себе. Без этого разъяснения «неподчинение» неизбежно вызывает внутреннее беспокойство у индивида, нередко дополняемое работой воображения относительно возможно низкой оценки своей личности другими.
Представление о толпе обычно рождается из личного опыта людей. Практически каждый либо бывал в толпе, либо видел ее поведение со стороны. Иногда, поддавшись простому человеческому любопытству, люди присоединяются к группе, рассматривающей и обсуждающей какое-то событие. Возрастая количественно, заражаясь общим настроением и интересом, люди постепенно превращаются в нестройное, неорганизованное скопление, или толпу.
Толпа бесструктурное скопление людей, лишенных ясно осознаваемой общности целей, но взаимно связанных сходством эмоционального состояния и общим объектом внимания .

Содержание

Содержание



Введение 3
1.Понятие толпы. Механизм ее формирования и состав 4
2. Классификация толпы 8
3. Психологические свойства толпы 11
4. Психологические особенности индивида в толпе 17
5. Лидер в толпе и механизмы управления толпой 20
Заключение 24
Литература: 25

Литература

Литература:

1. Американская социологическая мысль. М., 2005.230с.
2. Еникеев А.Е. Общая и социальная психология.М.,2005.680с.
3. Лебон Г. Психология народов и масс. СПб., 2006.420с.
4. Митрохин С. Трактат о толпе // Век XX и мир. 1990. № 11
5. Московичи С. Век толп. М., 2006.270с.
6. Преступная толпа. М., 2008.140с.
7. Психология господства и подчинения: Хрестоматия. Минск, 1998
8. Психология масс: Хрестоматия. Самара, 1998.380с.
9. Психология толп. М., 1998
10. Руткевич А.М. Человек и толпа // Диалог. 1990. № 1.
11. Социальная психология. Учебное пособие. Авторы-составители: Р.И. Мокшанцев, А.В. Мокшанцева. Москва-Новосибирск, 2001.650с.
12. Фрейд 3. «Я» и «Оно». Тбилиси, 1991. 490с.



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
Разработка управленческого решения. Курсовая работаКурсовая200932Московский государственный открытый университет
Бизнес-план экономического предприятияКурсовая200956Московский психолого-социальный институт
Особенности современной наукиРеферат200920Университет Российской Академии образования
Институт прав и свобод гражданКурсовая200935не указан
Формы взаимодействия крупного,среднего и мелкого бизнеса в современной рыночной экономике.Реферат200913Москва
Даны два вектора: а = 4i 3j и b = 6i + 8j. Найти величину и направление а, b, a+b, b-a и a-b.Контрольная20102УрГПУ (Екатеринбург)
Понятие экономических моделей и их основные типыРеферат200914Москва
Строительство административного здания с подвальным помещением под противорадиационное укрытие на 100 укрываемых на расширяемом комплексе АЭС г.НововоронеДипломная201099Военно-технический университет
Анализ инвестиционной деятельностиКурсовая200939Москва
Строительство столовой на 1500 мест с подвальным помещением под противорадиоционное укрытие на 1000 на расширяемом комплексе АЭС г.Балаково,Саратовская облДипломная2010100Военно-технический университет
Яндекс.Метрика