Реферат на тему П. Сорокин о социологическом реализме и номинализме

Автор: Юлия

Тип работы: Реферат

Предмет: Социология

Страниц: 18

Год сдачи: 2009

ВУЗ, город: Москва

Выдержка

Введение
П.А. Сорокин - один из наиболее выдающихся мыслителей в истории социологии. Его труды открыли новые области исследования, расширили традиционные интересы социологии. Сорокин внес существенный вклад в аграрную социологию, социологию социальной мобильности, войны и.революции, альтруизма, социальных перемен, социологию знания и теоретическую социологию. Во многих из этих областей его труды определяли уровень науки своего времени. За шесть десятилетий он опубликовал. 37 книг (переведенных более чем на 42 языка) и свыше 400 статей.
До 1922 г. Сорокин стоял на позициях позитивизма, создав модель социологии, основанную на бихевиоризме.
По мнению Сорокина, социология должна анализировать социальное поведение, социальное взаимодействие.
Он дает следующее определение социального взаимодействия:
«Явление взаимодействия людей происходит тогда, когда а) психические переживания или б) внешние акты одного из людей представляют функцию существования и состояния другого индивида.
Начав социологический анализ с простейшей клетки общества - социального взаимодействия, Сорокин прходит к выводу, что причинно-функциональная связь всех частей социального взаимодействия приводит к образованию коллективного единства.
Как и в любой социологической концепции, перед Сорокиным стоит проблема решения дилеммы «общество личность». Если реализм эту проблему решал в пользу целого (общества), а номинализм в пользу личности, то Сорокин объединил эти противоположные направления, посчитав, что общество как коллективное единство, отличное от простой суммы индивидов, существует, но общество существует не «вне» и «независимо» от индивидов, а только как система взаимодействующих единиц.
В настоящее время в мире происходят постоянные изменения стратегий и методов, и проблематика данного исследования по-прежнему несет актуальный характер.
Представляется, что анализ тематики П Сорокин о социлогическом реализме и номинализме достаточно актуален и представляет научный и практический интерес.
Характеризуя степень научной разработанности проблематики П Сорокин о социлогическом реализме и номинализме, следует учесть, что данная тема уже анализировалась у различных авторов в различных изданиях: учебниках, монографиях, периодических изданиях и в интернете. Тем не менее, при изучении литературы и источников отмечается недостаточное количество полных и явных исследований тематики П Сорокин о социлогическом реализме и номинализме.
Научная значимость данной работы состоит в оптимизации и упорядочивании существующей научно-методологической базы по исследуемой проблематике еще одним независимым авторским исследованием. Практическая значимость темы П Сорокин о социлогическом реализме и номинализме состоит в анализе проблем как во временном, так и в пространственном разрезах.
С одной стороны, тематика исследования получает интерес в научных кругах, в другой стороны, как было показано, сущесвтует недостаточная разработанность и нерешенные вопросы. Это значит, что данная работа помимо учебной, будет иметь теоретическую, так и практическую значимость.
Объект работы - система реализации П Сорокин о социлогическом реализме и номинализме.
Предмет исследования частные вопросы деятельности системы П Сорокин о социлогическом реализме и номинализме.
Цель работы изучение темы П Сорокин о социлогическом реализме и номинализме как с российской, так и с зарубежной точек зрения.

Содержание

Содержание
1 Классические представления о реализме и номинализме 5
2 П. Сорокин о социологическом реализме и номинализме 8
Заключение 17

Литература

Список литературы
1. Аверьянов Л.Я. Социология: что она знает и может. - М.: Социолог, 1998. 328 с.
2. Гараджа В.И. Социология религии. Учебное пособие для студентов и аспирантовгуманитарных специальностей. М.: Наука, 1995 -223 с.
3. Игнатов О.Д. СЕМАНТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ НОМИНАЛИЗМА И РЕАЛИЗМА Вестник Московского университета. Серия 7. Философия. №6. 2005. С. 36-57.
4. Сорокин П.А. Человек. Цивилизация. Общество. М.: Политиздат, 1991.
5. Сорокин П.А. Главные тенденции нашего времени. М.: Наука, 1997.
6. Социологическая энциклопедия. В 2 томах. М., 2003.
7. Теоретическая социология: Антология: В 2 ч. / Пер. с англ., фр., нем., ит. Сост. и общ. ред. С. П. Баньковской. М.: Книжный дом "Университет", 2002. Ч. 2. 183 с.
8. Токарева Е.М. Социология. Конспект лекций. М.: МИЭМП, 2005. 70 с.
9. Тощенко Ж.Т. Социология. М., ЮНИТИ-ДАНА, 2005
10. Фролов С.С.. Социология организаций: Учебник. Гардарики, 2001. 384 с.



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
Задача. В однородное магнитное поле с индукцией В = 0,3 Тл помещена прямоугольная рамка с подвижной стороной, длина которой l = 15 см. Определить ЭДС индукКонтрольная20091МГПО
Задача. Амплитуда результирующего колебания, получающегося при сложении двух одинаково направленных гармонических колебаний одинаковой частоты, обладающейКонтрольная20091МГПО
Задача. Амплитуда заряда на обкладках конденсатора идеального колебательного контура qm = 2 нКл, а амплитуда силы тока Im = 3 мА. Чему равна мгновенная силКонтрольная20091МГПО
Задача. Напряженность электрического поля в стальном проводнике Е = 20 мВ/м, диаметр поперечного сечения проводника d = 0,8 мм. Найти силу тока I в этом пКонтрольная20091МГПО
Задача. Квадратная проволочная рамка расположена в одной плоскости с длинным прямым проводом так, что две ее стороны параллельны проводуКонтрольная20091МГПО
Задача. Вычислить циркуляцию вектора индукции вдоль контура, охватывающего токи I1 = 10 A, I2 = 15 A, текущие в одном направлении, и ток I3 = 20 A, текущийКонтрольная20091МГПО
Попередельный метод калькулирования себестоимости продукцииКурсовая200927Москва
Контрольная по физикеКонтрольная20098МГПО
Разработка счетов управленческого учета в рабочем плане счетов фирмыКурсовая200936Москва
Качество жизни населения РоссииКурсовая200919Москва
Яндекс.Метрика