Реферат на тему Роль Италии в регулировании внешней торговой политики

Автор: Юлия

Тип работы: Реферат

Предмет: МЭО

Страниц: 19

Год сдачи: 2009

ВУЗ, город: РЭА

Выдержка

Введение

Италия входит в группу ведущих стран мира по технико-экономическому развитию. ВВП Италии на душу населения равен ВВП Франции и Великобритании, немного уступает Германии, Швейцарии, превосходит Португалию и Испанию.
Север Италии одна из самых развитых и богатейших частей мира. Здесь сосредоточено производство автомобилей, покрышек (Пирелли), электроники, компьютеров (Ди Бенедетти), лифтов, мода, одежда, вино и продукты.
Североитальянская область Ломбардия занимала первое место по уровню доходов в 2002 г., и в 2007 г, из областей Евросоюза.
Очень развиты так же, Пьемонт, Тироль, Аоста, Тоскагна, Лацио, Фриули, Венеция, Марке, и Романья.
Менее развит Юг, но программа, предложенная правительство по устранению неравномерного развития действует. На Юге построено много заводов и предприятий. Юг по уровню развития стоит примерно на одном уровне с Португалией, Грецией, Испанией.
Главными торговыми партнерами являются Германия, Франция и США. В конце 1970-х годов страны ЕЭС покупали половину экспорта Италии и давали почти половину ее импорта (в стоимостном выражении). В середине 1970-х годов новыми важными торговыми партнерами Италии стали Саудовская Аравия, Ливия, Ирак и Иран. В конце 1990-х годов Италия постепенно увеличила объем экспорта в Саудовскую Аравию и Ливию.
В середине 1970-х годов одной из самых сложных экономических проблем стала проблема платежного дефицита в балансе внешней торговли.

1. Развитие государственного сектора экономики Италии

Экономика Италии - это экономика высокоразвитой индустриально-аграрной страны. Несмотря на проблемы, итальянская экономика находится в первой семерке развитых стран. Италия производит 3,06% мирового ВВП. Рост национального продукта в течение последних 5 лет находится в пределах 2-3% в год. Достаточно актуальной остается проблема инфляции, которая в 2002 году составила 2,4% в год.
Италия испытывает серьезное давление со стороны Евросоюза, требующего привести этот показатель в соответствие с Маастрихтским требованиями
В прошедшие десятилетия она сократила разрыв в уровне экономического развития, показателем которого является ВВП в расчете на душу населения со странами Западной Европы.
В 70-80-е гг. итальянская экономика проявила динамизм, превосходя по темпам роста ведущие страны Западной Европы.
В 1966 г. Италия, опередив Великобританию по объему ВВП, вышла на пятое место в числе промышленно развитых стран. По объему промышленного производства опережает Францию.
Важнейшим агентом экономических отношений выступает государство, которое не только опосредствует хозяйственные отношения через финансы, законодательство, но выступает крупным собственником средств производства.
Развитие государственного сектора исторически было обусловлено слабостью частного предпринимательства, которое оказывалось не в состоянии решать сложные проблемы экономического развития страны. Широкие мероприятия государства по спасению от банкротства и оздоровлению частных компаний и банков привели к созданию и расширению государственного сектора.
В случаях, когда компании, получив от государства финансовую помощь, оказывались не в состоянии погасить задолженность, они переходили под контроль государства. В результате "ползучей" национализации под государственный контроль перешли такие группы, как "Иноченти", СИР, "Ликуикимика", "Оникс" и другие.
Государственный сектор расширялся за счет нового строительства как на национальном, так и муниципальном уровне, а также в результате национализации, в частности, электроэнергетических предприятий и покупки контрольного пакета акций.

Содержание

Оглавление


Введение 3
1. Развитие государственного сектора экономики Италии 4
2. Регулирование внешнеторговой политики 8
3. Приоритетная роль Италии во внешней торговле 13
Заключение 17
Список литературы 18

Литература

Список литературы

1. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. Учебное пособие. М.: Маркетинг, 2003.
2. Амосов А. Макроэкономическая политика в лабиринте ловушек М- Прогресс 2006.
3. Горшков А. В. «Реформы и западные экономисты: В помощь экономисту» М. 2003г
4. Золотогоров В.Т. Энциклопедический словарь по экономике. Минск: Полымя, 1997
5. Италия. Бюллетень иностранной коммерческой информации. №16,июнь, 2007.
6. Камаев В.Д. и коллектив авторов. Учебник по основам экономической теории. М:"Влада", 1995,
7. Линдерт П. Экономика мирохозяйственных связей - М- Прогресс 2002;
8. Макогон Ю., Черниченко Г., Смирнов А. Внешние экономические связи Италии и России: инвестиционно-экологический аспект // Вопросы экономики. 2007, №4
9. Международные экономические отношения: Учебник для вузов / под ред. проф. Е.Ф. Жукова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.
10. Минервин И. Г. "Зарубежные исследователи о путях трансформации экономики: многообразие подходов, сходство выводов" М. 2002г
11. Научитель М.В. Развитие экономической теории в ХХ веке. Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 1998.
12. Паршиков А.М., Бакуменко В.В. Италия Россия: внешнеторговые отношения инвестиций / Проблемы развития ВЭС и привлечения иностранных инвестиций: региональный аспект. Сборник научных трудов. М., 2007
13. Пашков М., Чалый В. Италия Россия. Оборотная сторона стратегического партнерства // Зеркало недели. 2007, №15.
14. Стиглиц Дж., Эллерман Д. Мосты через пропасть: макро - и микростратегии для развитых стран // Пробл. теории и практики упр. М., 2000. № 4.
15. Шлихтер С.Б., Лебедева С.Л. Мировая экономика. М: Catallaxy, 1998,
16. Яковенко А.Р. Италия. Ассоциации на пройденные темы // Международная экономика и международные отношения. М., 2007. № 10.



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
Первую половину времени своего движения автомобиль двигался со скоростью v1 = 80 км/ч, а вторую половину времени - со скоростью v2 = 40 км/ч. Какова средняКонтрольная20101УрГПУ (Екатеринбург)
Первую половину своего пути автомобиль двигался со скоростью v1 = 80 км/ч, а вторую половину пути - со скоростью v2 = 40 км/ч. Какова средняя скорость v двКонтрольная20101УрГПУ (Екатеринбург)
Пароход идет по реке от пункта А до пункта В со скоростью v1 = 10км/ч, а обратно - со скоростью v2 =16 км/ч.Контрольная20101УрГПУ (Екатеринбург)
Найти скорость v относительно берега реки: а) лодки, идущей по течению; б) лодки, идущей против течения; в) лодки, идущей под углом а = 90° к течению. СкорКонтрольная20101УрГПУ (Екатеринбург)
Самолет летит относительно воздуха со скоростью v0 = 800 км/ч. Ветер дует с запада на восток со скоростью u = 15м/с. С какой скоростью v самолет будет двигКонтрольная20101УрГПУ (Екатеринбург)
Самолет летит от пункта А до пункта В, расположенного на расстоянии l = 300 км к востоку. Найти продолжительность t полета, если: а) ветра нет; б) ветер дуКонтрольная20101УрГПУ (Екатеринбург)
Лодка движется перпендикулярно к берегу со скоростью v = 7,2 км/ч. Течение относит ее на расстояние l = 150 м вниз по реке. Найти скорость u течения реки иКонтрольная20101УрГПУ (Екатеринбург)
Тело, брошенное вертикально вверх, вернулось на землю через время t = 3 с. Какова была начальная скорость v0 тела и на какую высоту h оно поднялось?Контрольная20101УрГПУ (Екатеринбург)
Камень бросили вертикально вверх на высоту h0 = 10м. Через какое время t он упадет на землю? На какую высоту h поднимется камень, если начальную скорость кКонтрольная20101УрГПУ (Екатеринбург)
С аэростата, находящегося на высоте h = 300 м, упал камень. Через какое время t камень достигнет земли, если: а) аэростат поднимается со скоростью v = 5 м/Контрольная20102УрГПУ (Екатеринбург)
Яндекс.Метрика