Реферат на тему Опека и попечительство

Автор: Юлия

Тип работы: Реферат

Предмет: Гражданское право

Страниц: 30

Год сдачи: 2009

ВУЗ, город: Москва

Выдержка

Введение

Современное общество, в известной степени, можно считать продуктом развития человеческих отношений. Одно из ключевых мест в многообразии этих отношений занимают правоотношения, так как они выполняют общерегулирующую функцию по отношению ко всем имеющимся общественным связям. Даже среди различных отраслей права, регламентирующих отдельные виды общественных отношений, везде неизбежно присутствуют гражданские правоотношения. И для того, чтобы ясно представить себе механизм действия правового отношения, необходимо, прежде всего, выяснить понятие и особенности граждан как субъектов гражданского права, позволяющие выделить гражданские правоотношения в отдельный вид общественных отношений.
Как и любая отрасль права, гражданское право состоит из правовых норм, регулирующих соответствующие общественные отношения. Круг общественных отношений, регулируемых гражданским правом, необычайно обширен.
Общеизвестно, что общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права, существуют между людьми (как, впрочем, и любые другие общественные отношения). Именно поэтому в качестве субъектов (участников) гражданских правоотношений выступают либо отдельые индивиды, либо определенные коллективы людей.
Таким образом, цель данной работы рассмотреть институт опеки и попечительства.



Понятие и особенности института опеки и попечительства


Опека и попечительство это, во-первых, правовой институт, т.е. совокупность норм, регулирующих соответствующие отношения, во-вторых, деятельность соответствующих органов, опекунов и попечителей по защите прав и законных интересов подопечных (т.е. лиц, над которыми установлена опека или попечительство).
Институт опеки и попечительства (ст.31-41) впервые введен в гражданское законодательство. Ранее эти нормы содержались в КоБС 1969. Однако данный институт всегда считался комплексным, содержащим нормы гражданского, семейного и административного права.
ГК регулирует общие вопросы: цели опеки и попечительства, права и обязанности опекунов (попечителей) (ст.31-33), органы опеки и попечительства (ст.34), назначение опекунов и попечителей, а также освобождение или отстранение их от своих обязанностей (ст.35, 39), исполнение опекунами и попечителями своих обязанностей (ст.35-37), доверительное управление имуществом подопечных (ст.38), прекращение опеки и попечительства (ст.40).
В пределах, установленных ГК, нормы, определяющие права и обязанности опекунов и попечителей по воспитанию подопечных детей, включены в Семейный кодекс (ст.145-150). Правами и обязанностями опекунов и попечителей наделяются приемные родители (ст.153 Семейного кодекса).
Ст.31 ГК определяет основные цели института опеки и попечительства защита прав и интересов граждан, которые по возрасту или по состоянию здоровья не могут самостоятельно участвовать в гражданских отношениях и нуждаются в специальных мерах правовой помощи и содействия, а также специальные цели применительно к несовершеннолетним (гражданам, не достигшим 18 лет), которые остались без попечения родителей.
К таким несовершеннолетним закон относит детей-сирот, у которых умерли оба или единственный родитель, детей, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением либо ограничением их в родительских правах; признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными); нахожднием их в лечебных учреждениях; объявлением умершими; пребыванием в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей; уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов; отказом взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке (п.3 ст.31 ГК, п.1 ст.121 Семейного кодекса).

Содержание

Оглавление

ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО, ПАТРОНАЖ
Введение 3
Понятие и особенности института опеки и попечительства 4
Органы опеки и попечительства 7
Прекращение опеки 9
Патронаж над дееспособными гражданами 10
Заключение 12
Тесты 13
Эталон ответа 15
Задача 1 16
Задача 2 20
Задача 3 23
Задача 4 25
Задача 5 27
Список литературы 31

Литература

Список литературы

Конституция РФ // СПС Гарант
Гражданский кодекс РФ// СПС Гарант
Жилищный кодекс РФ// СПС Гарант
Семейный кодекс РФ// СПС Гарант
Комментарий к Гражданскому кодексу РФ / под ред Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Ю. Кабалкина, А.Г. Лисицына-Светланова. М.: Юрайт-Издат, 2005
Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации с постатейными материалами / Под ред. А.Б. Борисова. М.: Книжный мир, 2007
Комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации (постатейный). Издание второе, исправленное, дополненное /под общ. ред. Жуйкова В.М. М.: Контракт, 2007



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
особенности управления трудовыми ресурсами муниципальных образований в кризисный периодРеферат200912не указан
Сенсорная адаптация и ее значение в жизни человекаКурсовая200936РосНОУ
Организация документооборота Хорошевского районного суда г.Москвы и основные направления его совершенствованияКурсовая200962РГГУ
История отечественного государства и права. Курсовая работаКурсовая200927Москва
Конституционно-правовая_основа_обеспечения_безопасности_в_процессе_организации_и_проведения_выборов_в_РФКурсовая200923Москва
Инвестиции, как источник финансирования реорганизации на предприятии.Курсовая200941Москва
Денежный рынок. Сущность, структура и проблемы макроэкономического равновесия.Курсовая200921ИГА
Российская денежная система в современных условиях ( в условиях кризиса)Курсовая200929не указан
Анализ предприятияКурсовая200626МАТИ-РГТУ им.Циолковского(Ступино)
Оценка конкурентоспособности предприятия на внешнем рынкеДипломная200670Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей(Москва)
Яндекс.Метрика