Реферат на тему Флористическая география, ее роль в познании растительного мира

Автор: Юлия

Тип работы: Реферат

Предмет: Биология

Страниц: 19

Год сдачи: 2009

ВУЗ, город: ММА им. Сеченова

Выдержка

Введение
География растений это важный раздел ботаники, задача которого состоит в изучении распространения и распределения растений на нашей планете, в установлении причин и закономерностей этого распределения, в изучении истории флоры континентов и мировой акватории. Происхождение и ход исторического развития флоры и её отдельных компонентов (видов) необходимая научная основа использования и охраны последних. Обогащение ассортимента возделываемых сельскохозяйственных культур путем интродукции немыслимо без учета ботанико-географических предпосылок. Для решения этих задач необходимо использовать выводы, а также применять методы ряда смежных наук: исторической геологии и палеонтологии, физиологии и морфологии растений и т.д. География растений часть более общей науки биогеографии, которая исследует распространение в биосфере организмов и их естественных сочетаний - биоценозов .
Родоначальники географии растений К. Вильденов, А. Гумбольдт понимали её как крупную комплексную науку и выделяли три основных раздела: флористическую, экологическую и историческую географию. Каждый из этих разделов представляет особую науку со своими задачами и методами работы. Но все они связаны между собой и со смежными ботаническими науками, прежде всего с систематикой.

ОБЪЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ, РОЛЬ В ПОЗНАНИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА
Флористическая география - один из наиболее рано сформировавшихся разделов географии растений. Флористическая география решает две задачи глобального масштаба. Первая - изучение географического распространения ареалов отдельных видов, в других случаях - надвидовых или внутривидовых систематических единиц. Вторая - сравнительное изучение флор, дислоцированных на континентах мира и в мировой акватории. Изучение флор отдельных территорий дает материал для флористического районирования , выделения на суше Земли флористических царств и более дробных флористических пространственных единиц: областей, провинций, округов и т. д. В результате создается флористическая иерархическая система, т. е. система соподчиненных единиц флоры - хорионов от флористического царства до района флоры.
Наряду с общими флористическая география решает и местные, региональные задачи, имеющие важнейшее народнохозяйственное значение. Среди указанных направлений отметим изучение закономерности структуры растительного покрова, распространения и распределения видов в региональном аспекте, в частности закономерности видового состава растительности - степей, прерий, лугов, болот, лесов и др. Однако география растительности - объект внимания, прежде всего, экологической географии, изучающей также многие проблемы экологии растений, особенно фитоценологии . Таким образом, флористическая география не только тесно сопряжена, но и взаимопроникает в другие ботанико-географические науки, а также в фармацевтику. Фармакогнозия (от греч. фармакон и гнозис) одна из фармацевтических наук, изучающая лекарственные средства, получаемые из лекарственного растительного и животного сырья, а также продуктов жизнедеятельности растений и животных. В России в конце 17 - начале 18 вв. появились оригинальные сочинения по фармакогнозии типа рецептурных справочников и руководств по применению лекарственных растений, в 1778 году - первая русская фармакопея «Pharmacopoea Rossica», а в 1783 - 88 многотомное руководство Н.М. Амбодика-Максимовича «Врачебное веществословие...», включавшие описание большого количества лекарственных растений. Развитию фармакогнозии в России способствовали также труды А.П. Нелюбина, Ю.К. Траппа, В.А. Тихомирова и др.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ



1. Введение .2
2. Объекты изучения, роль в познании растительного мира..2
3. Понятие об ареале, типы ареалов..4
4. Реликты и реликтовые ареалы....8
5. Викарирующие виды и ареалы...9
6. Флористическое богатство и элементы флоры10
7. Флористические царства Земли.....12
8. Антропогенные изменения флоры14
9. История применения лекарственных растений15
10. Список литературы......19

Литература

ЛИТЕРАТУРА
1. Алехин В.В. География растений. Разные издания.
2. Вульф Е.В. Историческая география растений. М.-Л.: Изд-во АН СССР. 1944. 548 с.
3. Гризебах А. Г., Растительность земного шара, согласно климатическому ее распределению, пер. с нем., т. 12, СПБ, 187477
4. Родионов Б.С., Хржановский В.Г., Викторов С.В., Литвак П.В., Родман Л.С. Ботаническая география с основами экологии растений. Учебник для вузов Москва: Колос, 1994. 240 с.
5. Тахтаджян А.Л. Флористические области Земли. Л.: Наука. 1978.
248 с.
6. Толмачев А.И. Введение в географию растений. Л.: Изд-во ЛГУ. 1974. 244 с.
7. Толмачев А.И. Основы учения об ареалах. Л.: Изд-во ЛГУ. 1962. 100 с.



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
Административная защита прав гражданКурсовая200927не указан
Администротивно-правовые средства предупреждения незаконного оборота наркотических средствДипломная200970ТОГУ
Интернет ресурсы по проблемам загрязнения окр среды и потенциал их использования в учебных целях.Курсовая200940Москва
учебная практика на предприятии МПБТ «НОВОСТЬ».Отчет200813ПВГУС ТОЛЬЯТТИ
Влияние ценовых факторов на конкурентоспособность офисной мебели на \\\ООО Надежда\\\Дипломная2009151не указан
Актуальные проблемы российско-британских отношений (2000-2009)Дипломная201088Москва
Шпаргалка, государственное и муниципальное управлениеШпаргалка20097ПВГУС ТОЛЬЯТТИ
Особенности судебного следствия в суде с участием присяжныхКурсовая200928Академия ФСО
Понятие и признаки сделки. Курсовая работаКурсовая200929Москва
Подготавливать нормативные правоые актыфедеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрацииРеферат200916ВГНА при МинФине РФ
Яндекс.Метрика