Шпаргалка на тему ВОПРОСЫ для ГОСЭКЗАМЕНА

Автор: Татьяна

Тип работы: Шпаргалка

Предмет: Финансовый менеджмент

Страниц: 47

Год сдачи: 2012

ВУЗ, город: МГУ ТУ

Выдержка

1. Затраты на производство и реализацию продукции. Классификация и факторы снижения затрат. Предприятие в процессе своей деятельности совершает материальные и денежные затраты на простое и рас-ширенное воспроизводство основных фондов и оборотных средств, производство и реализацию продукции, социальное развитие своих коллективов.

Содержание

1. Затраты на производство и реализацию продукции. Классификация и факторы снижения затрат. 2. Источники финансовых средств предприятия. Основные показатели финансовой устойчивости предприятия. 3. Производственные запасы предприятия: виды, планирование и методы управления. 4. Логистический подход в управлении запасами организации. 5. Оборотные средства предприятия. Показатели использования и пути ускорения оборачиваемости оборотных средств. 6. Структура и содержание производственного менеджмента. 7. Производственная структура предприятия пищевой отрасли промышленности. 8. Сырьевая база предприятия. Понятие и классификация видов сырья. Основные направления экономии сырьевых ресурсов. 9. Основные показатели производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия. Методы их расчета. 10. Инфраструктура и функции рыночной экономики. 11 . Производственный процесс, его структура и организация. 12. Стратегическое прогнозирование, его сущность и содержание. Двухфакторные модели стратегического прогнозирования. 13. Особенности стратегического планирования холдингов, концернов, корпораций. 14. Финансовое планирование на предприятии. 15. Планирование прибыли, ее распределение и использование. 16. Научно-технический прогресс. Роль интенсификации производства. Основные направления и показатели НТП. 17. Цена конечной продукции предприятия: понятие, функции, классификация. 18. Организация основного производства на предприятии. 19. Организация вспомогательного производства на предприятии. 20. Понятие и показатели качества конечной продукции. Система управления качеством. 21 . Управление персоналом трудовыми ресурсами предприятия. Его роль в повышении экономической эффективности деятельности предприятия. 22. Организации деятельности менеджера. 23. Организация труда персонала, как функция экономиста-менеджера. Роль организации труда в повышении экономической эффективности предприятия. 24. .Производительность труда и пути ее повышения. Методы измерения производительности труда. 25. Трудовые ресурсы предприятия. Показатели и факторы их эффективного использования. 26. Понятие лидерства. Лидер и менеджер. Основные принципы и методы руково-дства. 27. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: цели, формы, методы государственного регулирования. 28. Показатели состояния и движения основных фондов предприятия. 29. Организация вспомогательного и обслуживающего производства. 30. Маркетинговая деятельность предприятия. Цели, задачи и функции службы маркетинга. 31. Экономическое содержание, состав и структура оборотных средств. Источники формирования оборотных средств предприятия. 32. Использование основных фондов предприятия. Износ и амортизация. Амортизационный фонд. Сущность ускоренной амортизации. 33. Малые предприятия как органичный элемент рыночной системы. Особенности организации и функционирования сферы малого бизнеса. 34. Экономическая эффективность инвестирования организации. 35. Материалоемкость продукции. Основные направления экономии материальных ресурсов предприятия. 36. Планирование затрат на производство и реализацию продукции. Пути снижения себестоимости продукции. 37. Расчет численности персонала на основе трудовых нормативов. 38. Производственная мощность предприятия. Пути улучшения ее использования. 39. Принципы, задачи и направления современного развития менеджмента. 40. Инвестиционная деятельность предприятия. Источники инвестиций. 41. Виды планирования, их сущность. 42. Виды норм труда и методы их установления. 43. План технического развития производства и повышения его эффективности. 44. Сбытовая политика предприятия. Каналы распределения и движения товаров. 45. Смета затрат на производство и реализацию продукции, ее назначение. Структура себестоимости продукции на перерабатывающих предприятиях АПК. 46. Личность и коллектив в производственном менеджменте. 47. Сущность системного и ситуационного подходов в менеджменте. 48. Социально-экономическая сущность маркетинга. Цели, задачи и структура маркетинговых исследований. 49. Акционерное общество открытого типа, его роль, организационные особенности. 50. Текущее планирование деятельности предприятия. 51. Косвенные статьи калькуляции, их распределение по видам готовой продукции. 52. Значение и классификация норм и нормативов в планировании. 53. Внутрипроизводственные резервы и их классификация, методы выявления и ис-пользования в целях повышения эффективности производства. 54. Пути снижения себестоимости продукции на перерабатывающих предприятиях. Значение деления расходов на условно-постоянные и условно-переменные. 55. Определение потребности и стоимости сырья, топлива и энергии. Основные на-правления их экономии. 56. Акционерное общество закрытого типа, его организационные особенности. 57. Прямые статьи затрат в себестоимости продукции и методика их расчета. 58. Нормирование труда и его роль в повышении экономической эффективности деятельности предприятия. 59. Планирование труда в организации и его стимулирование. 60. Принципиальное отличие логистического подхода от традиционного. 61. Основные этапы развития менеджмента. 62. Организационно-правовые формы предприятия, предусмотренные Гражданским Кодексом РФ. 63. Организация складского хозяйства. Виды складов. Организация внутризаводского транспорта. 64. Планирование производства и реализации продукции. 65. Виды вспомогательных производств и факторы, влияющие на их организацию. 66. Бизнес-планирование в деятельности предприятия. Его цели, задачи и структура. 67. Оценка конкурентного положения предприятия. 68. Процессы обновления и модернизации на предприятии. 69. Планирование безубыточной работы предприятия. 70. Цели планирования хозяйствующего субъекта на современном этапе. 71. Анализ внешней среды организации. 72. Виды и уровни стратегического планирования организации. 73. Стратегические установки и их цели. 74. Стили принятия решений. 75. Управление внутренними ресурсами предприятия. 76. Стратегии внутреннего развития предприятия. 77. Стратегии внешнего развития компании. 78. Стратегии компании в период спада производства. 79. Финансовая оценка стадий жизненного цикла организации при разных стратегиях. 80. Оперативное планирование в организации. 81. Управленческий и финансовый учет. 82. Взаимосвязь затрат и цен продукции предприятия . 83. Калькуляция себестоимости продукции с полным распределением затрат. 84. Калькуляция себестоимости продукции по предельным затратам. 85. Анализ затрат и результатов в деятельности организации. 86. Планирование трудовых ресурсов на предприятии. 87. Системы стимулирования и мотивации работников предприятия. 88. Управление процессом планирования на предприятии. 89. Анализ финансовых результатов функционирования предприятия. 90. Оценка конкурентного положения предприятия на основе SWOT- анализа. 91. Ценовая политика предприятия. Методы ценообразования. 92. Организация как основа менеджмента. 93. Основные характеристики организации. 94. Система управления организацией и ее элементы. 95. Основные функции менеджмента. 96. Структура стратегического управления компанией. 97. Стратегии управления компанией. 98. Цели, видение и миссия предприятия. 99. Стратегия использования потенциала человека в организации. 100. Стратегии конкуренции на предприятии. 101. Сущность логистического подхода. 102. Концептуальные направления в логистике. 103. Роль маркетинга в обеспечении качества и конкурентоспособности. 104. Оплата труда в странах с развитой рыночной экономикой. 105. Основные принципы и методы стратегического планирования. 106. Система экономико-математических методов стратегического планирования. 107. Программно-целевое планирование на предприятиях. 108. Организация оплаты труда и ее роль в повышении экономической эффективности деятельности предприятия. 109. Экономические и социальные аспекты трудовой деятельности. Их взаимосвязь.

Литература

1. Затраты на производство и реализацию продукции. Классификация и факторы снижения затрат. 2. Источники финансовых средств предприятия. Основные показатели финансовой устойчивости предприятия. 3. Производственные запасы предприятия: виды, планирование и методы управления. 4. Логистический подход в управлении запасами организации. 5. Оборотные средства предприятия. Показатели использования и пути ускорения оборачиваемости оборотных средств. 6. Структура и содержание производственного менеджмента. 7. Производственная структура предприятия пищевой отрасли промышленности. 8. Сырьевая база предприятия. Понятие и классификация видов сырья. Основные направления экономии сырьевых ресурсов. 9. Основные показатели производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия. Методы их расчета. 10. Инфраструктура и функции рыночной экономики. 11 . Производственный процесс, его структура и организация. 12. Стратегическое прогнозирование, его сущность и содержание. Двухфакторные модели стратегического прогнозирования. 13. Особенности стратегического планирования холдингов, концернов, корпораций. 14. Финансовое планирование на предприятии. 15. Планирование прибыли, ее распределение и использование. 16. Научно-технический прогресс. Роль интенсификации производства. Основные направления и показатели НТП. 17. Цена конечной продукции предприятия: понятие, функции, классификация. 18. Организация основного производства на предприятии. 19. Организация вспомогательного производства на предприятии. 20. Понятие и показатели качества конечной продукции. Система управления качеством. 21 . Управление персоналом трудовыми ресурсами предприятия. Его роль в повышении экономической эффективности деятельности предприятия. 22. Организации деятельности менеджера. 23. Организация труда персонала, как функция экономиста-менеджера. Роль организации труда в повышении экономической эффективности предприятия. 24. .Производительность труда и пути ее повышения. Методы измерения производительности труда. 25. Трудовые ресурсы предприятия. Показатели и факторы их эффективного использования. 26. Понятие лидерства. Лидер и менеджер. Основные принципы и методы руково-дства. 27. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: цели, формы, методы государственного регулирования. 28. Показатели состояния и движения основных фондов предприятия. 29. Организация вспомогательного и обслуживающего производства. 30. Маркетинговая деятельность предприятия. Цели, задачи и функции службы маркетинга. 31. Экономическое содержание, состав и структура оборотных средств. Источники формирования оборотных средств предприятия. 32. Использование основных фондов предприятия. Износ и амортизация. Амортизационный фонд. Сущность ускоренной амортизации. 33. Малые предприятия как органичный элемент рыночной системы. Особенности организации и функционирования сферы малого бизнеса. 34. Экономическая эффективность инвестирования организации. 35. Материалоемкость продукции. Основные направления экономии материальных ресурсов предприятия. 36. Планирование затрат на производство и реализацию продукции. Пути снижения себестоимости продукции. 37. Расчет численности персонала на основе трудовых нормативов. 38. Производственная мощность предприятия. Пути улучшения ее использования. 39. Принципы, задачи и направления современного развития менеджмента. 40. Инвестиционная деятельность предприятия. Источники инвестиций. 41. Виды планирования, их сущность. 42. Виды норм труда и методы их установления. 43. План технического развития производства и повышения его эффективности. 44. Сбытовая политика предприятия. Каналы распределения и движения товаров. 45. Смета затрат на производство и реализацию продукции, ее назначение. Структура себестоимости продукции на перерабатывающих предприятиях АПК. 46. Личность и коллектив в производственном менеджменте. 47. Сущность системного и ситуационного подходов в менеджменте. 48. Социально-экономическая сущность маркетинга. Цели, задачи и структура маркетинговых исследований. 49. Акционерное общество открытого типа, его роль, организационные особенности. 50. Текущее планирование деятельности предприятия. 51. Косвенные статьи калькуляции, их распределение по видам готовой продукции. 52. Значение и классификация норм и нормативов в планировании. 53. Внутрипроизводственные резервы и их классификация, методы выявления и ис-пользования в целях повышения эффективности производства. 54. Пути снижения себестоимости продукции на перерабатывающих предприятиях. Значение деления расходов на условно-постоянные и условно-переменные. 55. Определение потребности и стоимости сырья, топлива и энергии. Основные на-правления их экономии. 56. Акционерное общество закрытого типа, его организационные особенности. 57. Прямые статьи затрат в себестоимости продукции и методика их расчета. 58. Нормирование труда и его роль в повышении экономической эффективности деятельности предприятия. 59. Планирование труда в организации и его стимулирование. 60. Принципиальное отличие логистического подхода от традиционного. 61. Основные этапы развития менеджмента. 62. Организационно-правовые формы предприятия, предусмотренные Гражданским Кодексом РФ. 63. Организация складского хозяйства. Виды складов. Организация внутризаводского транспорта. 64. Планирование производства и реализации продукции. 65. Виды вспомогательных производств и факторы, влияющие на их организацию. 66. Бизнес-планирование в деятельности предприятия. Его цели, задачи и структура. 67. Оценка конкурентного положения предприятия. 68. Процессы обновления и модернизации на предприятии. 69. Планирование безубыточной работы предприятия. 70. Цели планирования хозяйствующего субъекта на современном этапе. 71. Анализ внешней среды организации. 72. Виды и уровни стратегического планирования организации. 73. Стратегические установки и их цели. 74. Стили принятия решений. 75. Управление внутренними ресурсами предприятия. 76. Стратегии внутреннего развития предприятия. 77. Стратегии внешнего развития компании. 78. Стратегии компании в период спада производства. 79. Финансовая оценка стадий жизненного цикла организации при разных стратегиях. 80. Оперативное планирование в организации. 81. Управленческий и финансовый учет. 82. Взаимосвязь затрат и цен продукции предприятия . 83. Калькуляция себестоимости продукции с полным распределением затрат. 84. Калькуляция себестоимости продукции по предельным затратам. 85. Анализ затрат и результатов в деятельности организации. 86. Планирование трудовых ресурсов на предприятии. 87. Системы стимулирования и мотивации работников предприятия. 88. Управление процессом планирования на предприятии. 89. Анализ финансовых результатов функционирования предприятия. 90. Оценка конкурентного положения предприятия на основе SWOT- анализа. 91. Ценовая политика предприятия. Методы ценообразования. 92. Организация как основа менеджмента. 93. Основные характеристики организации. 94. Система управления организацией и ее элементы. 95. Основные функции менеджмента. 96. Структура стратегического управления компанией. 97. Стратегии управления компанией. 98. Цели, видение и миссия предприятия. 99. Стратегия использования потенциала человека в организации. 100. Стратегии конкуренции на предприятии. 101. Сущность логистического подхода. 102. Концептуальные направления в логистике. 103. Роль маркетинга в обеспечении качества и конкурентоспособности. 104. Оплата труда в странах с развитой рыночной экономикой. 105. Основные принципы и методы стратегического планирования. 106. Система экономико-математических методов стратегического планирования. 107. Программно-целевое планирование на предприятиях. 108. Организация оплаты труда и ее роль в повышении экономической эффективности деятельности предприятия. 109. Экономические и социальные аспекты трудовой деятельности. Их взаимосвязь.



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
ВОПРОСЫ для ГОСЭКЗАМЕНА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 080502 (ответы другие полный развернутый ответ)Шпаргалка2012370МГУ ТУ
ШпаргалкиМенеджментШпаргалка201254МГУ ТУ
ШпаргалкиБухгалтерский учетШпаргалка201229МГУ ТУ
Шпаргалки по философииШпаргалка201262МГУ ТУ
Финансы предприятий, необходимость и сущность кредита.Контрольная201215МГУ ТУ
Финансы предприятий. Контрольная работаКонтрольная201230МГУ ТУ
ФИНАНСЫ И ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМАКурсовая201222МГУ ТУ
Валютный курс. Контрольная работаКонтрольная201222МГУ ТУ
Бюджетная система и бюджетный процессКонтрольная201229МГУ ТУ
Страховой рынок и финансы страховых организацийвариант 16Контрольная201221МГУ ТУ
Яндекс.Метрика