Курсовая на тему Психологические аспекты профессионального общения юриста. Курсовая работа

Автор: Александр

Тип работы: Курсовая

Предмет: Юриспруденция

Страниц: 35

Год сдачи: 2009

ВУЗ, город: -----

Выдержка

Работа сотрудников правоохранительных органов, адвокатов, нотариусов всегда предъявляла высокие требования к их профессиональному мастерству и присущим им личным качествам. В. И. Ленин отмечал: «Законы важны не тем, что они написаны на бумаге, но тем, кто их проводит» . «Закон» и «законность» слова одного корня, но они не тождественны. Пинцип законности предусматривает строгое исполнение законов. История содержит многочисленные и убедительные свидетельства того, что закон юридический ничего не стоит, если он находится в руках безнравственных, социально неполноценных людей. Даже лучший закон может порождать несправедливость, если он проводится в жизнь человеком духовно бедным, отставшим от динамизма общества, живущим в узком мире правовых норм и инструкций, человека, не умеющего грамотно выстроить свою речь, построить правильный диалог с другим человеком (коллегой, клиентом и т.п.). Недостатки в деятельности служителей Фемиды во многом порождены не только несовершенством законов, но и несовершенством их реализации юристами, недостатками их психологии общения и подготовки, исподволь, но прочно сложившимися в периоды господства административно-командных методов и застоя.
Реформирование нашего общества, процессы построения демократического государства требуют серьезной перестройки психологии работников правоохранительных органов, формирования нового типа личности юриста, новых подходов к пониманию и формированию его профессионального мастерства общения. Психологическая подготовка одно из эффективных средств решения этих задач, выработанное в последние 2 десятилетия в союзе психологической науки (юридической психологии) и передовой практики.
В юридической науке и практике юриста считают специалистом в области юриспруденции, юридической работы и главного в ней ведения юридических дел, т. е. юридического рассмотрения жизненных случаев, выступающих в качестве обособленных, самостоятельных его предметов (преступлений, гражданских споров, конфликтов и других случаев, которые требуют рассмотрения и решения в соответствии с нормами права). Справедливо отмечается, что нельзя представлять юридические дела так, словно они состоят лишь в процедурно и технически правильном толковании законов и применении норм, совершении юридически значимых действий (вызов свидетеля, проведение допроса, предъявление обвинения и др.), составлении юридических документов, оформлении доказательств, проведении экспертиз, научных заключений и др. Юридические дела, имея в своей основе жизненные случаи, органически включают в себя челвека, человеческие поступки и отношения, общение с людьми. В них невозможно разобраться и принять верные решения, не учитывая сложность человеческой психологии. Действия юриста порой сравнивают с хирургическим вмешательством в психологию человека и его жизнь. Профессия юриста глубоко человечная профессия, требующая соответствующих личностных качеств, человековедческой, психологической подготовки. Этот вывод един и в теории, и в практике и др.
Юристы занимают одну из первых строчек в рейтинге высокооплачиваемых профессий. Однако среди служителей Фемиды существует градация по специализациям, некоторые из которых «нарасхват», а другие ... просто юристы. К самым популярным и высокооплачиваемым юридическим профессиям можно отнести: частнопрактикующих нотариусов, бизнес-адвокатов, патентных поверенных, специалистов по внешнеэкономической и банковской деятельности, по ценным бумагам, юристов риэлтерских фирм и пр. Другие же «в поте лица» добывают достойную зарплату, работая в нескольких местах по совместительству.
Совершенно очевидно, что успех приходит

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ ЮРИСТА 6
1.1 Основы психологии личности юриста 6
1.2 Профессиональная направленность личности юриста 13
2. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ ЮРИСТА 17
2.1 Способности юриста, необходимые для общения с людьми 17
2.2. Оценка способностей юриста к профессиональному общению 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 35

Литература

1) Алексеев С.С. Введение в юридическую специальность. М, 2006.
2) Анисимова Т.И. К вопросу о профессионально важных личностных качествах юриста / Т. И. Анисимова, С. А. Потапова // Юридическое образование и наука. 2003. № 2.
3) Арсентьева А.Г. Нравственно-правовая культура и ее формирование у сотрудников органов внутренних дел: автореф. дис. канд. юрид. наук / Арсентьева А.Г.; С.-Петерб. юрид. ин-т. СПб., 1996.
4) Артемьев А.М. Роль правовой культуры и правосознания в деятельности сотрудников милиции / А.М. Артемьев, Е.Н. Хазов // Закон и право. 2003. № 5.
5) Афанасьева О.В. Этика и психология профессиональной деятельности юриста: учеб. пособие / О. В. Афанасьева, А. В. Пищелко. М.: Мастерство: Академия, 2001.
6) Бойков А.Д. Проблемы профессиональной этики адвокатов // Адвокат. 2004. № 2.
7) Воронов А.А. Морально-этический выбор и нравственные конфликты в деятельности адвоката / А.А. Воронов, С.А. Роньшин // Закон и право. 2005. № 5.
8) Головатый С.В. Профессиональный портрет личности юриста: психолого-педагогические аспекты проблемы // Политика и право. Вып. 3. Благовещенск, 2002.
9) Димитров А.В. Юридическая психология. Краткий курс: учеб.пособ. М., 2006.
10) Дубовицкая Т.Д. Активное обучение на занятиях по курсу «Юридическая психология» / Т.Д. Дубовицкая // Право и образование. 2003. № 1.
11) Жалинский А.Э. Профессиональная деятельность юриста. Введение в специальность. Учебное пособие. М.: Издательство БЕК, 2002.



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
Учет реализации продукции, ТМЦ ,услугКурсовая200943----
Бухгалтерский учет готовой продукцииКурсовая200930----
Бухгалтерский учет товарных операций на предприятиях розничной торговли на примере ИПКурсовая200940----
Расчет нормативной себестоимости, цены и прибыли изделийКурсовая200941----
предпринимательство фактор динамизма рыночной экономики. Предпринимательский потенциал России. Курсовая работаКурсовая200935-----
Основные формы организации общественного производстваКурсовая200944----
Сравнение классической и кейнсианской моделей макроэкономического равновесияКурсовая200930-----
Семейный бюджет. Курсовая работаКурсовая200925----
Учет материаловДипломная200938----
финансово-правовые отношения (содержание и особенности). Курсовая работаКурсовая200930-----
Яндекс.Метрика