Курсовая на тему Правовое регулирование дисциплины труда. Курсовая работа

Автор: Ольга Брижевич

Тип работы: Курсовая

Предмет: Трудовое право

Страниц: 27

Год сдачи: 2009

ВУЗ, город: Москва

Выдержка

Введение

Порядок поведения людей, отвечающий нормам права и морали, сложившимся в обществе, в широком смысле обозначается понятием «дисциплина».
Применительно к рассматриваемому вопросу, в житейском смысле, категорию «трудовая дисциплина» признают как строгое соблюдение установленного порядка в трудовом коллективе; трудовая дисциплина предусматривает своевременный приход на работу, соблюдение установленной продолжительности рабочего дня, рациональное использование времени для наиболее производительного (плодотворного) труда, точное исполнение распоряжений администрации.
В современной России произошел переход к обществу свободного предпринимательства, что неизбежно повлекло за собой существенное изменение содержания дисциплины труда и мотивов ее укрепления. В настоящее время государство освобождает граждан от обязанности трудиться и одновременно запрещает принудительный труд. И хотя словосочетание «дисциплина труда» часто в общественном сознании связывается с социалистическим прошлым, следует отметить, что условием любого совместного труда независимо от отрасли экономики, организационно - правовых форм и социально-экономических отношений общества, в которых он протекает, является трудовая дисциплина.
Говоря о государственном регулировании трудовых отношений, следует отметить, что законодатель указывает специальное, используемое в трудовом законодательстве определение содержания понятия «дисциплина труда».
Дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (далее ТК РФ), иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (статья 189 ТК РФ).
Понятия «дисциплина труда» и «трудовая дисциплина» используются как синонимы.
Согласно части первой статьи 1 ТК РФ защита прав и интересов работников и работодателей первоочередная цель трудового законодательства. Защита прав работников обеспечивается законодательно закрепленной обязанностью работодателя соблюдать законодательство о труде и охране труда.
Следует отметить, что ошибки и незнание законодательства администрацией и кадровыми службами организаций создают благоприятную среду для обращения работников в суд. При этом не только работодатели нарушают трудовые права работников, но зачастую могие работники, пользуясь льготами и привилегиями, предоставленными им трудовым законодательством, попросту злоупотребляют ими.
Особенно, что касается вопроса привлечения работника к дисциплинарной ответственности, сделать это необходимо юридически грамотно, соблюдая нормы материального и процессуального характера.
Федеральным законом от 30 июня 2006 года №90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации, признании недействующими на территории Российской федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» внесены существенные изменения в ТК РФ, вступающие в силу 6 октября 2006 года.
Прежде всего, данный закон предусматривает увеличение гарантий и компенсаций работникам. Самое важное, данный Федеральный закон во многих нормах заменил понятие «организация» на понятие «работодатель». Это означает установление одинакового правового режима в сфере трудовых отношений для всех хозяйствующих субъектов работодателей, как юридических, так и физических лиц и, самое главное, повышение уровня защищенности прав нанятых ими работников. Иная позиция противоречит части 2 статьи 19 Конституции Российской Федерации.
На работодателей - индивидуальных предпринимателей возлагаются практически все права и обязанности работодателей юридических лиц (организаций) со всеми вытекающими из этого последствиями. Отметим, что кадровую документацию теперь придется вести всем работодателям, в том числе, это касается вопросов правового регулирования внутреннего трудового распорядка.

Содержание

Содержание

Введение 3
1. Сущность понятия «дисциплина труда» 6
1.1.Определение понятия «дисциплина труда», используемого в трудовом законодательстве 6
1.2. Дисциплинарные права и обязанности работника и работодателя 12
2. Правовое регулирование внутреннего трудового распорядка и дисциплины труда 16
3. Правила внутреннего трудового распорядка как документ 21
Заключение 26
Список использованной литературы 27

Литература

Список использованной литературы

1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (с изменениями от 24, 25 июля 2002 г., 30 июня 2003 г., 27 апреля, 22 августа, 29 декабря 2004 г., 9 мая 2005 г., 30 июня, 18, 30 декабря 2006 г.)
2. Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право России: Учеб. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004 г. 496 с.
3. Губенко М. И. Дисциплина труда и трудовой распорядок организации. М.: Феникс. 2006. 450 с.
4. Казанцев В.И. Трудовое право. - М.: Academia, 2003.- 282 с.;
5. Коршунов Ю.Н. Комментарий к ТК РФ/ Коршунов Ю.Н., Кучма М.И., Шеломов Б.А.- М.: Экзамен, 2002.- 896 с.;
6. Кочеткова М.А. Трудовые права работника. М.: ИКФ «ЭКМОС», 2002.- 288 с.;
7. Охрана труда от "А" до "Я" Ефремова О. издательствоАльфа-Пресс. 2007
8. Селянин А.В., Дисциплина труда, трудовой распорядок. М.: Издательство «Альфа-Пресс». 2005. 104 с.
9. Силин А.А. Производственная дисциплина и правила трудового распорядка. М., 2006. 452 с.
10. Смирнов О.В. Трудовое право: Учебник. М.: «Статус ЛТД+», 2006. 384 с.
11. Трудовой распорядок и дисциплина труда. 3-е изд., доп. М.: ИНФРА-М, 2004. 128 с. (Б-ка журнала «Трудовое право РФ». Вып. 7(104). Гл. редактор Прудников В.М.).
12. Трудовое право: Учебник для студ. вузов/ Под ред. В.Ф. Гапоненко, Ф.Н. Михайлова, - М.: ЮНИТИ: Закон и право, 2003. 463 с.
13. Трудовое право России: Учебник/Под ред. С.П. Маврина, Е.Б. Хохлова. М.: Юристъ, 2003. 560 с.
14. Трудовое право: Учебник для вузов/Под ред. В.Ф. Гапоненко, Ф.Н. Михайлова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2002. 463 с.
15. Наталья Петрыкина //Кадровый Менеджмент/Дисциплина труда в компании. Правовые аспекты. 14.01.2006



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
Формирование доходов населения в реформируемой российской экономике. Курсовая работаКурсовая200930-----
Правонарушения как социальный и юридический феномен. Курсовая работаКурсовая200921---
Государственное регулирование цен на российские природные ресурсы на мировом рынкеКурсовая200929-----
Организация труда персонала. Курсовая работаКурсовая200940ГУУ
Система российского праваКурсовая200924---
Государственное регулирование и частное предпринимательство. Курсовая работаКурсовая200927-----
Правонарушения :понятие и видыКурсовая200928---
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТРУДОВЫЕ СПОРЫ И ПОРЯДОК ИХ РАЗРЕШЕНИЯ В СУДЕКурсовая200925ВГУЭС
Место и роль иностранных инвестиций в экономике России: опыт привлечения и регулирование.Курсовая200928----
Валютные биржиКурсовая200927----
Яндекс.Метрика