Курсовая на тему Русская медиагруппа и её влияние на содержательные характеристики СМИ холдинга.

Автор: Юлия

Тип работы: Курсовая

Предмет: Журналистика

Страниц: 27

Год сдачи: 2009

ВУЗ, город: не указан

Выдержка

Введение

Заслуживают всеобщего внимания исследователей в разных странах мира и неоднозначные процессы трансформации журналистики под влиянием ры-ночных факторов и в результате революционных изменений в технологии и инфраструктуре массмедиа. В современной журналистике происходят мас-штабные изменения под влиянием процессов её углубляющейся коммерциали-зации, гибридизации с пиаром, рекламой, развлекательным бизнесом, а также конвергенции различных видов журналистской деятельности вследствие пере-хода СМК на цифровые компьютерно-сетевые платформы обработки и распро-странения информации. Интенсивность и глубина этих процессов настолько велики, что некоторые авторы уже объявили о смерти «классической» журна-листики и начале эры «постжурнализма».
Хотя журналистике едва ли грозит исчезновение ввиду чрезвычайной общественной важности этого социального института, журналистская наука уже не может более игнорировать трансформационные процессы и их неодно-значные последствия. В числе таких процессов следует отметить нарастание удельного веса визуально-образных форм журналистской коммуникации с од-новременной тенденцией к вытеснению вербально-текстовых её форм, а также демократизацию медиадискурса со всеми её позитивными и негативными ас-пектами, вызванную всё более активным участием непрофессиональных авто-ров в формировании массмедийного информационного пространства. Очевид-на необходимость как в углубленном изучении семиотического строя аудиови-зуальных коммуникаций и в интенсивном международном обмене научными результатами в этой области, так и в познании противоречивых последствий, вызванных расширением состава субъектов информационной деятельности в медийном поле. Среди ключевых характеристик современного развития медий-ной сферы, заслуживающих самого пристального внимания, находится не толь-ко и не столько изменение технологического базиса массовых коммуникаций, но прежде всего происходящее ныне перераспределение ролей между комму-никаторами и реципиентами, превращающее последних из простых потребите-лей информации в её продуцентов и распространителей в широких, нередко глобальных, масштабах. Можно сколько угодно игнорировать или недооцени-вать деятельность «самодеятельных» авторов медиатекстов (блоггеров, пред-ставителей «сетвой литературы» и пр.), но бессмысленно и даже вредно отри-цать тот факт, что они уже сегодня формируют в Сети множество параллель-ных дискурсов. И вполне способны переключать на себя внимание различных секторов аудитории, которая ранее безраздельно находилась в поле воздействия медийного мейнстрима.
Актуальность темы исследования. Современное российское общество, а вместе с ним и российская культура переживают процесс системной трансфор-мации. Принципиально важные изменения коснулись как самих институтов в сфере культуры, так и оценки их сущности, роли, места в жизнедеятельности социума, понимания принципов их функционирования. Одним из таких инсти-тутов, претерпевших изменения в наибольшей степени, стали средства массо-вой информации. Последние годы - противоречиво и неоднозначно прохо-дил процесс преобразования государственной системы печатных и электрон-ных СМИ - системы, сосредоточенной в большей степени на идеологических и политических задачах - в медиаиндустрию, т.е. отрасль народного хозяйства, оперирующую на рынке, предлагающую рынку свой товар с целью его эквива-лентного обмена. Эта системная трансформация имела как общие закономерно-сти для всех каналов массовой коммуникации (печати, телевидения, радио), так и определенные особенности для отдельных типов СМИ.

Содержание

Содержание

Введение ..3
Глава 1. Радиовещание
1.1. История радиовещания....8
1.2. Процессы развития современного радиовещания
в московском FM-диапазоне....10
1.3. Радиовещание в России: некоторые актуальные проблемы
правового регулирования..12
Глава 2. Медиаотрасль в России
2.1. Россия и глобальные средства массовых коммуникаций (СМК)......18
2.2. Русская Медиагруппа.....20
2.3. Перспективы медиаиндустрии..23
Заключение.25
Список использованной литературы...28

Литература

Список использованной литературы

1. Деннис Э., Мерим Д., /Беседы о масс-медиа. М., 1997.
2. Мальцева И.А. Радиовещание и массовая аудитория в режиме диалога/ Элек-тронные средства массовой информации в контексте новых вызовов време-ни: Матер. II Всерос. науч.-практ. конф. СПб.: СПбГУП, 2006.
3. Российская Федерация. Федеральный закон. Об информации, информатиза-ции и защите информации. /Собрание Законодательства Российской Федера-ции. 1995, № 88, Закон получил новое название «Об информации, инфор-мационных технологиях и защите информации».
4. Российская Федерация. Положение о Министерстве Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций/ 3аконодательство и практика СМИ. 1999. №61.
5. Российский бюллетень по правам человека. Вып. 8. М.: 1996.
6. Российские СМИ - 2006 («Журнал РБК».- 04.2006)
7. «Российские средства массовой информации, власть и капитал: к вопросу о концентрации и прозрачности СМИ в России», 2006.
8. Сегодняшнее российское телевидение. Цикл публикаций Ирины Петров ской. / Известия (Москва).- 2006-2007.
9. Темпы роста и развития медиаотрасли в России. Выступления участников конференции в РИА «Новости» 04.07.2005 г.
10. Спивак В.А. Современные бизнес коммуникации. / СПб, 2002.
11. http://www.kubsu.ru



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
Гражданское право в России начала XX векаКурсовая200924Москва
Развитие российских торговых сетейКурсовая200920Москва
Долгосрочное кредитование капитальных вложенийКурсовая200932ФА при правительстве РФ
Приватизация государственного и муниципального имуществаКурсовая200932СЗАГС
Место и роль житейских психологических знаний в жизни человекаРеферат200929МГУ
Маркетинговые стратегии в розничной торговлеКурсовая200938Москва
Принципы и методы выбора стратегии и тактики финансового менеджментаКурсовая200948Москва
5.192. Масса m = 1 кг воздуха, находящегося при давлении p1 = 150 кПа и температуре t1 = 30° С, расширяется адиабатически и давление при этом падает до р2Контрольная20109УрГПУ (Екатеринбург)
Имидж торгового предприятия, его значение и подходы к формированиюРеферат200917Москва
Управление компанией в сфере развлеченийДипломная2009101Москва
Яндекс.Метрика