Курсовая на тему Акцентуация характера и их роль в управленческой деятельности

Автор: Юлия

Тип работы: Курсовая

Предмет: Психология

Страниц: 27

Год сдачи: 2009

ВУЗ, город: Москва

Выдержка

Введение

Под характером следует понимать совокупность наиболее выраженных и относительно устойчивых черт личности, типичных для данного человека и систематически проявляющихся в его действиях и поступках.
Характер - это стержневое психическое свойство человека, накладывающее отпечаток на все его действия и поступки, свойство, от которого, прежде всего, зависит деятельность человека в различных жизненных ситуациях .
Тема характеров и их типологий привлекала исследователей самых разных школ и направлени. Большой вклад в исследования характеров внесли психиатры - немецкие: Э. Кречмер, К. Леонгард и российские: А. Е. Личко и М.Е. Бурно.
За последние годы в практической психологии, в основном благодаря усилиям К. Леонгарда и А. Е. Личко, сформировались представления о наиболее ярких (так называемых акцентуированных) характерах, которые весьма интересны и полезны для практики, в том числе могут учитываться и в организации управленческой деятельности. Были замечены некоторые устойчивые сочетания характерологических черт, причем оказалось, что таких сочетаний не бесконечное количество, а немногим более десятка. В настоящее время единой классификации характеров нет.
Каждый из ярких характеров с различной степенью выраженности встречается в среднем в 5-6 % случаев. Таким образом, не менее половины всех работающих имеют яркие (акцентуированные) характеры. В отдельных случаях встречаются сочетания типов характеров. Остальные условно могут быть отнесены к «среднему» типу.
Многочисленные попытки классифицировать типы характеров в целом (а не отдельных черт) до сих пор не увенчались успехом. Помимо разнообразия и многогранности характерологических качеств, многообразие предложенных классификаций объясняется и различием признаков, которые могут быть положены в их основу.
В последствии эти данные были рассмотрены во многих областях и сферах жизнедеятельности. Не обошло данное направление и сферу управления (руководства), так как при управлении главное влияние оказывает личность руководителя, т.е. его характер.
Актуальность рассмотрения акцентуаций характера в управленческой деятельности обусловлена необходимостью определить наиболее характерные паттерны поведения, выбрать верную линию общения и взаимодействия, возможностью корректировать поведение для предотвращения негативного влияния на работу организаций.
Объектом данной работы являются индивиды, осуществляющую управленческую деятельность. Предметом проявление акцентуаций характера у руководителей.
Цель данного исследования изучить типы акцентуаций характера и особенности их проявления у руководителей (участников управленческой деятельности)
Исходя из цели были поставлены следующие задачи:
1) Дать определение понятию акцентуации характера;
2) Рассмотреть типы акцентуаций;
3) Рассмотреть роль акцентуаций в управленческой деятельности.
При написании моей курсовой работы использовалась литература таких авторов как Е.А. Личко, Ю.Б. Гиппенрейтер, П. Сорокун.

Содержание

Содержание


Введение 3
1. Характер и акцентуации характера 5
1.1. Определение понятия «характер» 5
1.2. Акцентуации характера по А.Е. Личко и К. Леонгарду 9
2. Роль акцентуаций характера в управленческой деятельности 15
2.1. Особенности управленческой деятельности 15
2.2. Влияние акцентуаций на стиль управления 16
Заключение 26
Список использованной литературы 28

Литература

Список использованной литературы

1. Асмолов А. Г. Психология личности. М., 2000.
2. Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию. Курс лекций. - М.: Изд-во Моск. Университета, 1988.
3. Левитов Н. Д. Психология характера. М., 2006.
4. Леонгард К. Акцентуированные личности. Киев, 1999.
5. Личко А. Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. СПб., 2003.
6. Мерлин В.С. Очерк теории темперамента. - М., 1964.
7. Морозов А. В. Деловая психология. СПб.: Издательство Союз, 2000.
8. Мостовая И. Акцентуации личности руководителей и их влияние на стиль управления.Журнал «Справочник кадровика», 2007, №11.
9. Немов Р.С. Психология. Кн. 1. Общие основы психологии. М., 2004.
10. Радугин А.А. Психология. Учебное пособие для высших учебных заведений. - М.: Центр, 2001.
11. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. СПб., 2000.
12. Симонов П. В. Темперамент - характер - личность. М., 2004.
13. Страхов И. В. Психология характера. Саратов, 2000.
14. Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология человека. - М., 1995.
15. Сорокун П.А. Основы психологии. Псков: ПГПУ, 2005.
16. Стреляу Я. Роль темперамента в психическом развитии. - М., 1982.
17. Хьел Л., Зиглер Д. Теории личности. СПб., 2007.
18. Чередниченко И. П., Тельных Н. В. Психология управления. Ростов-на-Дону: Феникс, 2004.



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
Задача № 1. Найти число молекул и атомов, содержащихся в 150 г окиси углерода СО. Вычислить для нормальных условий число молекул в 1 м3 газа, его плотностьКонтрольная201011МЭЭК (Москва)
Задача №1. В алюминиевый калориметр массой 60 г, содержащий 150 г воды при 18 °С, погрузили латунный цилиндр массой 150 г, нагретый до температуры 100 °С.Контрольная201011МЭЭК (Москва)
ЗАХОДИ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ЦИВІЛЬНОГО ПОЗОВУ У КРИМІНАЛЬНОМУКурсовая200944КНУВС
ЗАХОДИ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ЦИВІЛЬНОГО ПОЗОВУ У КРИМІНАЛЬНОМУ. Курсовая работаКурсовая200944КНУВС
Перечислить задачи стандартизацииКонтрольная20092МГУ
Разработка единой системы показателей качества продукции, необходимого уровня надежности изделий является:Контрольная20092МГУ
Какое влияние оказывает установление норм, требований и методов в области проектирования и производства продукции на уровень качества? Ответ обосновать.Контрольная20092МГУ
Что такое «присоединительные размеры»?Контрольная20091МГУ
Что значит качество продукции?Контрольная20093МГУ
На какой срок определяется высшая категория качества продукции? Каким требованиям должна соответствовать эта продукция?Контрольная20093МГУ
Яндекс.Метрика