Курсовая на тему Методы снижения риска для предприятия в условиях неопределённости

Автор: Юлия

Тип работы: Курсовая

Предмет: Экономика

Страниц: 38

Год сдачи: 2009

ВУЗ, город: ГИУСТ

Выдержка

Введение

В условиях современной действительности возникает острая необходимость снижения потерь в процессе осуществления предпринимательской деятельности, оптимизации производства. Руководители, осознавшие необходимость обращения к помощи специалистов, управляющих рисками, делают существенный вклад в процветание своего бизнеса. Так как основательный подход к вопросу минимизации рисков путем оценки и использования способов снижения риска в управленческих решениях позволит предвидеть возможные трудности и открыть перспективы.
Цель работы заключается в том, чтобы проанализировать возможные виды рисков присутствующих в управленческих решениях, а также внести предложения по их оценке и снижению. Задачи: в работе затрагиваются вопросы толкования понятия «риск», классификации рисков в управленческих решениях, а также способы их оценки и снижения.
Объектом исследования выступают различные виды рисков в управленческих решениях, а предметом - совокупность научных взглядов на толкование понятия «риск», на классификацию рисков, а также на способы оценки и снижения рисков в управленческих решениях.
В качестве методов исследования были использованы: сравнение различных взглядов на теоретическое обоснование понятия «риск» и классификацию рисков в управленческих решениях.


1. Анализ различных толкований понятия «риск» в контексте принимаемых управленческих решений

На сегодняшний день существует множество определений, трактующих смысл понятия «риск»:
1) В обыденном понимании под риском в большинстве случаев подразумевается вероятность потерь или других отрицательных последствий. Подобное определение приводится в книге Е.С. Стояновой: «риск это вероятность возникновения убытков или недополучения доходов по сравнению с прогнозируемым материалом» [13, с. 19]. Потери могут быть материальными, финансовыми, трудовыми, временными и другими.
2) Совершенно другое, по сути, определение риска приводит В.М. Гранатуров [2, с. 23], считая его наиболее полным: «риск это деятельность, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность количественно и качественно оценить вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели». Но риск не отожествляется с деятельностью, так как в определенном смысле любая деятельность подразумевает риск, а риск существует еще до начала любой деятельности.
3) Также риск определяют как событие или группу родственных случаев событий, наносящих ущерб объекту, обладающему данным риском [15, с. 19].
4) В официальных «Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов» риск трактуется как возможность негативных отклонений и ориентирует на использование не средних, а умеренно пессимистических оценок показателей при формировании базисного сценария реализации проекта.
5) Риск возможность любых (позитивных или негативных) отклонений показателей от их средних значений, предусмотренных проектом [17, с. 12]. В отличие от предыдущего определения здесь учитываются как положительные, так и отрицательные отклонения.
6) В то же время существует другой взгляд на трактовку данного определения. Сторонник этого подхода считает, что приведенные определения не в полной мере отвечают условиям дефицитности ресурсов, нестабильности внешней среды и необходимости развития. Автор задается вопросом: «Почему следует исключать ситуацию, когда, рискуя, опираясь на положительный баланс факторов риска, мы получим прибыль?» Эффект риска можно сравнить с эффектом синергии, когда при благоприятном однонаправленном воздействии большинства факторов имеет место дополнительный рисковый или синергический эффект. Другими словами, риск может принести как доход, так и убытки. Основываясь на изложенных ранее рассуждениях, сделаем вывод, что «риск это вероятность достижения положительного или отрицательного проектного результата в зависимости от действия внешних и внутренних факторов, влияющих на степень неопределенности объекта и субъекта риска или процесса, связанного с их функционированием» [12, с. 288].
7) Термин «риск» используется здесь не в смысле опасности. Риск это потенциально существующая вероятность потери ресурсов или неполучения доходов, связанная с конкретной альтернативой управленческого решения [8, с. 92]. Иначе говоря, риск есть вероятность того, что предприниматель или организация в результате неудачного решения понесет ущерб в виде дополнительных расходов или неполученных доходов.
8) Риск возможность опасности, неудачи и приобретений, выигрыша в предсказании результата [10, с. 164].
9) Риск любая потенциальная угроза или случайность, которая может помешать достичь поставленных целей бизнеса. Он может воздействовать на протяженность работы, издержки, качество и выгоды [9, с. 328].

Содержание

Содержание

Введение......3
1. Анализ различных толкований понятия «риск» в контексте принимаемых управленческих решений......4
2. Виды и классификация рисков в управленческих решениях...............7
3. Способы оценки риска в управленческих решениях..21
4. Способы снижения риска в управленческих решениях..32
Заключение36
Список литературы...37

Литература

Список литературы

1. Балдин К.В., Воробьев С.Н., Уткин В.Б. Управленческие решения: Учебник. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2005.
2. Гранатуров В.М. Экономический риск: сущность, методы измерения, пути снижения: Учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство «Дело и сервис», 2002.
3. Карданская Н.Л. Принятие управленческого решения: Учебник для ВУЗов. М.: ЮНИТИ, 1999.
4. Лафта Дж.К. Управленческие решения: Учебное пособие. М.: ООО фирма «Благовест - В», 2004.
5. Ливак Б.Г. Разработка управленческого решения: Учебник. 5-е изд., испр. и доп. М.: Дело, 2004.
6. Моделирование рисковых ситуаций в экономике и бизнесе: Учебное пособие/ А.М. Дубров, Б.А. Лагоша, Е.Ю. Хрусталев, Т.П. Барановская; под ред. Б.А. Лагоши. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2001.
7. Ременников В.Б. Разработка управленческого решения: Учебное пособие для ВУЗов. М.: ЮНИТИ ДАНА, 2001.
8. Р. Баттрик. Техника принятия эффективных управленческих решений. 2-е изд./ Пер.с англ. Под ред В.Н. Фунтова. СПб.: Питер, 2006.
9. Смирнов Э.А. Разработка управленческих решений: Учебник для ВУЗов. М.: ЮНИТИ ДАНА, 2000.
10. Управленческие решения: разработка и выбор: учебное пособие/ Ю.В. Вертакова, И.А. Козьева, Э.Н. Кузьбожев: под общ. ред. проф. Э.Н. Кузьбожева: - М.: КНОРУС, 2005.
11. Фатхутдинов Р.А. Управленческие решения: Учебник 6-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2007.
12. Финансовый менеджмент/ под ред. Е.С. Стояновой. М.: Перспектива, 1993.
13. Бабин В.А. Практические аспекты оценки риска в бизнесе// Управление риском. 2004. - № 3 (31), с. 18 20.
14. Красиков С.А. Психологические аспекты принятия решений в услоиях риска// Управление риском. 2003. - № 2 (26), с. 17 23.
15. Лисицына Е.В., Токаренко Г.С. Технология риск-менеджмента// Управление риском. 2004. - № 1 (29), с. 11 14.
16. Маринин А.В., Цветкова Л.И. Управление рисками решений в хозяйственной деятельности// Управление риском. 2006. - № 1 (37), с. 11 16.
17. Нерсисян Т.Я.. Управление рисками в системе управления предприятием// Управление риском. 2007. - № 2 (42), с. 19 23.
18. Шинкаренко И.Э., Храмов В.В. Рискменеджмент философия управления рисками корпорации// Управление риском. 2004. - № 2 (30), с. 56 60.



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
Пути повышения доходности деятельности предприятияКурсовая200837Астрахань
Классификация систем счисленияКурсовая200942БГПУ
Дистанционный обучающий комплекс по художественному вышиванию с использованием WEB-технологийДипломная200975МИРЭА
5.102. В сосуде находится масса m = 2,5 г кислорода. Найти число Nх молекул кислорода, скорости которых превышают среднюю квадратичную скорость.Контрольная20108УрГПУ (Екатеринбург)
5.112. Перрен, наблюдая при помощи микроскопа изменение концентрации взвешенных частиц гуммигута с изменением высоты h применяя барометрическую формулу, экКонтрольная20105УрГПУ (Екатеринбург)
5.122. Найти среднюю длину свободного пробега молекул водорода при давлении p = 0,133 Па и температуре t = 50° С.Контрольная20106УрГПУ (Екатеринбург)
5.132. В сферической колбе объемом V = 1 л находится азот. При какой плотности ρ азота средняя длина свободного пробега молекул азота больше размеровКонтрольная20105УрГПУ (Екатеринбург)
5.142. Построить график зависимости вязкости η азота от температуры T в интервале 100 ≤ T ≤ 600 К через каждые 100 К. 5.143. Найти коэфКонтрольная20108УрГПУ (Екатеринбург)
Защита прав авторов и патентообладателейКурсовая200727КубГТУ
Защита прав авторов и патентообладателей. Курсовая работаКурсовая200727КубГТУ
Яндекс.Метрика