Курсовая на тему Ковочные сплавы АК 6, АК 8, их термическая обработка, свойства, применение в конструкциях ЛА( летательных аппаратов)

Автор: Юлия

Тип работы: Курсовая

Предмет: Материаловедение

Страниц: 18

Год сдачи: 2009

ВУЗ, город: Москва

Выдержка

Введение
Алюминий с каждым годом становится все более востребованным в ми-ровой промышленности: об этом свидетельствует стабильное увеличение объ-ема производства металла. Если по данным Международного института алю-миния (International Aluminium Institute, IAI) в начале 2007 года в мире было выпущено 6,258 млн. тонн, что на 7,5% больше, чем в 2006 году, то в начале 2008 года только в России производство алюминия выросло на целых 10,8%.
Как и в России, так и во всем мире наблюдается тенденция замены уста-ревших моделей гражданских и военных самолетов более технологичными и функциональными аппаратами с улучшенными характеристиками аэродина-мики, легкости, безопасности и, что немаловажно, экономичности, ведь цены на горючее продолжают расти. А это означает, что краеугольным камнем в разработках авиаконструкторов становятся новые алюминиевые сплавы еще более прочные, еще более легкие, еще более доступные в плане произ-водства и обработки. Крупнейшие производители самолетов такие как Airbus и Boeing постоянно заключают договора о совместных научных разработках с ведущими алюминиевыми заводами.
Отечественные металлурги представили миру новый высокопрочный ковочный сплав «1933», а авиаконструкторы четко обозначили сферу его применения изготовление силового каркаса фюзеляжей самолетов (узлы, несущие в себе примерно половину веса всего самолета). Это, пожалуй, са-мые сложные по техническому исполнению элементы воздушного судна, од-нако сплав «1933» показал великолепные результаты и в плане производства каркасов, и в плане дальнейшей эксплуатации.
Триумф российского алюминия договор с Airbus на поставку металла для знаменитых гигантов самолетного мира аэробусов А-340 и самого большого самолета в мире А-380. Позже сплав «1933» был принят компанией Airbus как основной при серийном производстве силовых каркасов всех но-вых моделей самолетов авиаконцерна. Российские сплавы постепенно вытес-няют из цехов Airbus американские аналоги: не так давно руководители ком-пании заявили о заключении договора с компанией СУАЛ о поставках авиа-ционного алюминия, которые должны начаться уже в 2009 году.
Интерес к российским сплавам сегодня проявляют и British Aerospace, и знаменитый Boeing специалисты этих компаний совместно с российскими металлургами и авиаконструкторами тестируют различные конструкции кры-ла с применением сплава «1933» и еще двух отечественных разработок: сплава «B96ц-3», из которого создаются массивные профили и плиты, и сплава «1163», который характеризуется высокой стойкостью к развитию трещин. Перевод европейских крыльев на русский алюминий пока только начался, од-нако уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что отечественные сплавы имеют неплохие перспективы в мировой авиапромышленности.

Содержание

Содержание
Введение 3
1. Классификация алюминия и его сплавов 4
2. Ковочные сплавы системы AlCuMgSi 6
3. Термическая обработка сплавов АК6 и АК8 14
Список литературы 18

Литература

Список литературы

1. Металлургия алюминия/ Ю.В. Борисоглебский, Г.В. Галевский, Н.М. Кулагин и др. Новосибирск: Наука, 1999.
2. Алюминий: металловедение, обработки и применение алюминиевых сплавов / Под ред. А.Т. Туманова. М.: Металлургия, 1972.
3. Фридляндер И.Н. Алюминиевые деформируемые конструкционные сплавы. М.: Металлургия, 1979.
4. Справочник металлурга по цветным металлам / Под ред. Ю.В. Баймако-ва, Я .Е. Конторовича. М.: Металлургия, 1979.
5. И.С. Каменичный. Спутник термиста. Киев: Технiка, 1978.
6. http://www.alfametal.ru/old_diz/?id=persp_avia1



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
С башни высотой h = 25м горизонтально брошен камень со скоростью v0 =15м/с. Найти кинетическую Wk и потенциальную Wn энергии камня через время t = lc послеКонтрольная20101УрГПУ (Екатеринбург)
ЛавиныКурсовая200936Москва
Камень брошен со скоростью V0=15M/C под углом α = 60° к горизонту. Найти кинетическую WK, потенциальную Wn и полную W энергии камня: а) через время tКонтрольная20101УрГПУ (Екатеринбург)
Форма №4 отчет о движении денежных средств: структура и содержание, динамика стоимостных показателей для принятия управленческих решений. Перечень МСФО,Курсовая200937Москва
На толкание ядра, брошенного под углом α = 30° к горизонту, затрачена работа А = 216 Дж. Через какое время t и на каком расстоянии sx от места бросаниКонтрольная20101УрГПУ (Екатеринбург)
Форма 1 бухгалтерский баланс: структура и содержание, динамика стоимостных показателей для принятия управленческих решений. Перечень МСФО, регламентирующиКурсовая200934Москва
Тело массой m = 10г движется по окружности радиусом R = 6,4 см. Найти тангенциальное ускорение аτ тела, если известно, что к концу второго оборота посКонтрольная20101УрГПУ (Екатеринбург)
Тело массой m = 1 кг скользит сначала по наклонной плоскости высотой h = 1 м и длиной склона t = 10 м, а затем по горизонтальной поверхности. Коэффициент тКонтрольная20101УрГПУ (Екатеринбург)
Тело скользит сначала по наклонной плоскости составляющей угол α = 8° с горизонтом, а затем по горизонтальной поверхности. Найти коэффициент трения наКонтрольная20101УрГПУ (Екатеринбург)
Тело массой m = 3 кг, имея начальную скорость v0 = 0, скользит по наклонной плоскости высотой h = 0,5 м и длиной склона l = 1 м и приходит к основанию наклКонтрольная20101УрГПУ (Екатеринбург)
Яндекс.Метрика