Курсовая на тему Проблемы и перспективы развития международной торговли
Автор: Юлия
Тип работы: Курсовая
Предмет: Транспортное строительство
Страниц: 34
Год сдачи: 2009
ВУЗ, город: Москва
Выдержка
ВВЕДЕНИЕ
Международная торговля основная форма международных экономических отношений, поскольку включает торговлю не только товарами в вещественном понимании этого слова, но и самыми разнообразными услугами (транспортными, финансовыми, услугами для бизнеса, туристическими и др.). Торговые противоречия являются наиболее острыми в мировой экономике, а либерализация торговых отношений предметом обсуждений в одной из наиболее влиятельных международных организаций Всемирной торговой организации. Региональные интеграционные процессы также начинаются с ликвидации барьеров во взаимной торговле. Многие предприятия участвуют в международной торговле, импортируя необходимые материалы и экспортируя готовую продукцию, а каждый человек активно участвует в международной торговле, покупая импортные товары.
В конце марта Секретариат Всемирной торговой организации (ВТО) опубликовал аналитический обзор по итогам развития международной торговли в 2008 г. и перспективам ее развития в 2009 г. Обзор включает предварительные статистические данные по мировой торговле товарами и услугами за 2008 г. в страновом разрезе.
По оценкам аналитиков ВТО, прирост мировой торговли в 2008 г. в реальном выражении составил только 2,0% (самый низкий показатель в текущем десятилетии) по сравнению с 5,5% в 2007 г. Реальный рост торговли ВТО рассчитывает с учетом инфляции в разных странах и динамики курсов валют на основе прогнозов статистических служб ООН и МВФ. При этом номинально вывоз товаров вырос на 15% и составил 15,8 трлн долл., а экспорт услуг на 11%, или до 3,7 трлн долл.
Прогнозируется, что объем международной торговли в 2009 г. может уменьшиться на 9%. Это самое серьезное сокращение в послевоенный период, что обусловлено глобальной рецессией и растущими протекционистскими тенденциями.
Согласно рейтингу ВТО (по предварительным данным), в 2008 г. Российская Федерация заняла 9-е место в мире по стоимостным объемам экспорта товаров 472 млрд долл. При этом номинальные темпы годового прироста выросли до 33%. Удельный вес России в глобальном вывозе составил 2,9% (в 2007 г., соответственно, 12-е место и 2,5%). По стоимости импорта товаров (292 млрд долл.; темпы прироста - 31%) Россия осталась на 16-й позиции, а ее доля в совокупном импорте достигла 1,8% (в 2007 г., соответственно, 16-е место и 1,6%).
Без учета внутрирегиональной торговли 27 стран ЕС и отделных членов группировки Россия заняла 5-е место по товарному экспорту и 10-е по импорту товаров в мире (в 2007 г., соответственно, 7-е и 10-е места).
В рейтинге стран поставщиков коммерческих услуг в 2008 г. (50 млрд долл.; темпы прироста 29%) Российская Федерация заняла 22-е место, а ее удельный вес составил 1,3% (в 2006 г., соответственно, 25-я позиция и 1,2%). В сфере импорта коммерческих услуг (75 млрд долл.; темпы прироста 29%) Россия сохранила 16-е место в мире, а ее удельный вес составил 2,2% против 1,9% в 2007 г.
В настоящее время в мире происходят постоянные изменения стратегий и методов, и проблематика данного исследования по-прежнему несет актуальный характер. Представляется, что анализ тематики положения России в современной структуре международной торговли достаточно актуален и представляет научный и практический интерес.
Научная значимость данной работы состоит в оптимизации и упорядочивании существующей научно-методологической базы по вопросам международной торговли. Практическая значимость данной темы состоит в анализе проблем как во временном, так и в пространственном разрезах.
Определенная значимость и недостаточная научная разработанность ситуации на международном рынке России определяет научную новизну работы.
Теоретико-методологическую базу исследования составили четыре группы источников: авторские издания по исследуемой проблематике, учебная литература (учебники и учебные пособия, справочная и энциклопедическая литература, комментарии к законодательству), научные статьи в периодических журналах по исследуемой проблематике, специализированные веб-сайты.
Эмпирическую базу составил практическая информация внешнеэкономической ситуации в современных условиях.
При проведении исследования были использованы следующие методы:
анализ существующей источниковой базы по рассматриваемой проблематике (метод научного анализа).
обобщение и синтез точек зрения, представленных в источниковой базе (метод научного синтеза и обобщения).
моделирование на основе полученных данных авторского видения в раскрытии поставленной проблематики (метод моделирования).
Результаты могут быть использованы для будущих исследований вопросов внешней экономической политики России.
Объект работы международная торговля в современных условиях.
Предмет исследования частные вопросы возможных и предполагаемых экономических рисков в данном вопросе.
Цель работы изучение проблем и перспектив международной торговли как с российской, так и с зарубежной точек зрения.
Поставленная цель определяет задачи исследования:
1. Рассмотреть теоретические подходы к вопросам международной торговли;
2. Выявить основную проблему развития международных торговых отношений в современных условиях;
3. Показать пути решения выявленных проблем и сделать расчет путей их решения;
4. Обозначить тенденции развития отношений российского государства с партнерами на международном рынке товаров.
Работа состоит из введения, 2-ух глав основной части, выводов (заключения), списка литературы и приложений.
Во введении обоснована актуальность выбора темы, определены предмет, объект, цель и соответствующие ей задачи, охарактеризованы методы исследования и источники информации, показаны научная и практическая значимость, выявлена проблема.
В первой главе рассмотрены общетеоретические вопросы развития международной торговли. Определяются основные понятия, обуславливается актуальность исследований.
Глава вторая имеет аналитический характер и на основе отдельных данных делается анализ современного состояния, а также делается анализ перспектив и тенденций развития международного нефтяного рынка, сделаны выводы и предложения.
Содержание
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ 7
1.1 ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ 7
1.2 ФИНАНСИРОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ 13
1.3 ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ РОССИИ 16
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ РОССИИ В МИРОВОМ РЫНКЕ НЕФТИ 24
2.1 МИРОВОЙ РЫНОК НЕФТИ СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ 24
2.2 ПОЛОЖЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ НА РЫНКЕ 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 33
ПРИЛОЖЕНИЯ 35
Литература
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения: Учебное пособие. М., 1996. - 196с.
2. Андрианов В.Д. Россия в мировой экономике: Учебное пособие. М., 1998. 296 с.
3. Гладков И.С., Царев С.П. Мировое хозяйство: цифры и факты: Учебное пособие. -М., 1995. -75с.
4. Мировая экономика: Учебное пособие по курсам «Мировая экономика» «Мировое хозяйство и международные экономические отношения на современном этапе». М.: Юриспруденция, 1999.- 160 с
5. Нухович Э.С., Смитиенко Б.М., Эскиндаров М.А. Мировая экономика на рубеже XX-XXI веков. - М., 1995. - 103 с.
6. Россия: внешнеэкономические связи в условиях перехода к рынку / Под ред. И.П. Фаминского. - М., 1993. - 431 с.
7. Семенов К.А. Международные экономические отношения: Kvpc лекций. М., 1998. - 336 с.
8. Фомичев В.И. Международная торговля: Учебник; 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 446 с.
9. Шишков Ю.В., Евстигнеев В.Р. Реинтеграция постсоветского экономического пространства и опыт Западной Европы. - М., 1994. - 265 с.
10. Экономика: Учебник / Под ред. доц. А.С. Булатова. - М., 1997. - 816 с.
11. Экономика внешних связей России: Учебник для предпринимателя / Под ред. доц. А.С. Булатова. - М., 1995. - 704 с.
12. Российский статистический ежегодник: Сборник статей / Госкомстат России. -М., 1997. - 749 с.
13. Бюллетень иностранной коммерческой информации. 2008. № 23; 45.
14. Бюллетень иностранной коммерческой информации. 2009. № 6; 14; 25, 28, 41.
15. Известия. - 2008. - 11 декабря; 2009. - 13 марта; 9 апреля; 14 апреля; 22 апреля; 27 апреля.
16. Экономика и жизнь. 2009. - № 4. - Январь.
17. Экономика и жизнь. - 2009. - № 8. - Февраль.
18. Экономика и жизнь. - 2009. - № 11. - Март.