Курсовая на тему Учёт товаров в местах хранения

Автор: Swetik

Тип работы: Курсовая

Предмет: Бухучет и аудит

Страниц: 54

Год сдачи: 2010

ВУЗ, город: Tyumen

Выдержка

ГЛАВА I. ТОВАРНЫЕ ЗАПАСЫ В ЭКОНОМИКЕ ТОРГОВЛИ
1.1. Понятие и необходимость наличия товарных запасов в торговых организациях
В связи со спецификой деятельности большая часть финансовых средств торговой организации аккумулирована в товарных запасах, поэтому эффективное управление товарными запасами является приоритетной задачей в экономике торговли.
В соответствии с нормами бухгалтерского законодательства, а именно Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 9 июня 2001 года №44н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01» (далее ПБУ 5/01), товары признаются частью материально-производственных запасов.
Согласно ГОСТ Р 51303-99 "... товарные запасы количество товаров в денежном или натуральном выражении, находящихся в торговых предприятиях, на складах, в пути на определенную дату". То есть, товарные запасы это вся товарная масса, находящаяся в сфере обращения и предназначенная для реализации.
Традиционно к товарным запасам торговых организаций не относят: активы, срок использования которых превышает 12 месяцев; а также активы, характеризуемые как незавершенное производство.
Процессам обращения товаров на потребительском рынке должны быть присущи стабильность и непрерывность, что поддерживается постоянным нличием некоторой величины товарных запасов. Пока любой товар не продан, его рассматривают как составную часть товарных запасов. Только при переходе из сферы обращения в сферу потребления товарные запасы перестают быть таковыми. Поэтому можно утверждать, что конечной целью существования товарных запасов является их продажа.

В качестве характерной особенности можно выделить ту, что в торговых организациях товарные запасы присутствуют всегда ни о каких технологиях без наличия товарных запасов (в отличие от производства) в торговле речи не идет; здесь скорее требуется оптимизация их величины, управление размерами товарных запасов.
Товарные запасы не приносят торговым организациям ничего, кроме затрат и издержек. Доходы и прибыль приносит товарооборот (реализация товарных запасов). Учитывая, что товарные запасы это замороженные средства, то продавец объективно заинтересован в скорейшей реализации сокращении времени пребывания товаров в форме запасов. Кроме того, очевидно, что затраты и издержки, связанные с нахождением товаров в форме товарных запасов, будут включаться в цену в максимально возможном объеме. Поэтому и потребитель, пусть и косвенно, но также заинтересован в сокращении времени нахождения товаров в сфере обращения.
С другой стороны, размер товарных запасов в значительной степени определяется объемом и структурой товарооборота торговой организации.
Формирование и поддержание оптимальной пропорции между величиной товарооборота и размерами товарных запасов одна из наиболее важных задач торговых организаций.
Недостаточная величина запасов вызывает сложности с обеспечением товарооборота. Излишние запасы это дополнительные потери, рост расходов по хранению запасов, увеличение потребности в кредитах и, соответственно, повышение процентных выплат по ним, что в совокупности ухудшает общее финансовое состояние организации.
Необходимость образования товарных запасов вызывается многими факторами:
сезонными колебаниями в производстве и потреблении товаров;
случайными колебаниями спроса и предложения товаров;
несоответствием между производственным и торговым ассортиментом товаров;
особенностями в территориальном размещении производства;
условиями транспортировки товаров;
условиями реализации товаров;
интервалами завоза товаров;
звенностью товародвижения;
состоянием материально-технической базы торговли, предопределяющей возможности для хранения товара.
Таким образом, существование товарных запасов как явления, обусловлено необходимостью обеспечения нормального процесса обращения товаров, его надежности и непрерывности.
Товарные запасы образуются на всех стадиях движения товаров: на складах производственных предприятий1, в пути, на складах оптовых и розничных торговых организаций.
Вопрос местонахождения товарных запасов в последнее время приобретает все большее значение. В данный момент большинство товарных запасов сконцентрировано в розничной торговле, что признать положительным моментом никак нельзя (хотя понять можно: одна из главных причин инфляционные ожидания). Перераспределение запасов должно осуществляться в пользу оптовой торговли, которая более приспособлена и имеет больше материальных возможностей, соответствующих технологии для работы со значительными товарными массами.

Основная цель образования товарных запасов в оптовой торговле работа с большими объемами товаров для обслуживания потребителей (в первую очередь розничных предприятий); а в розничной торговле формирование широкого и устойчивого ассортимента для удовлетворения спроса покупателей физических лиц, но никак не обработка товарных потоков.
Диспропорции в размещении товарных запасов связаны также с разрушением существовавшей ранее системы оптовой торговли. Отсутствие каких-либо альтернатив оптовым торговым предприятиям привело к усложнению системы хозяйственных связей, существенному ухудшению товароснабжения. И хотя в настоящее время многие сетевые торговые структуры создают собственные оптовые подразделения (распределительные центры), но их количество столь мало, что не может оказывать влияние на процессы товародвижения в целом, и размещение товарных запасов в частности.
До момента продажи любой товар относится к категории товарного запаса. С экономической точки зрения эта форма существования товара является статичной (физически он может находиться в движении). Это обстоятельство, в частности, означает, что товарный запас является величиной моментной. Товарные запасы меняют свой размер они постоянно вовлекаются в товарооборот, продаются, перестают быть запасами. Но поскольку товарные запасы замещаются другими партиями товаров, т.е. регулярно возобновляются, они являются постоянно существующей величиной, размер которой варьирует в зависимости от конкретных хозяйственных условий.
Кругооборот товаров, смена статичной формы запаса динамичной формой товарооборота составляет экономическое содержание процесса товарооборачиваемости.

1.1. Классификация товарных запасов

Товарные запасы, которые находятся непосредственно в торговых организациях, могут подразделяться в зависимости от местонахождения:
на товарные запасы, проходящие стадию приемки и обработки;
товарные запасы в торговом зале для демонстрации и показа;
страховые товарные запасы и т. д.
Главным признаком классификации товарных запасов является их назначение. По этому признаку можно выделить следующие их группы:
товарные запасы текущего хранения предназначаются для обеспечения по-вседневных нужд торговли, являются самой большой по величине частью товар-ных запасов;
товарные запасы сезонного назначения для обеспечения бесперебойной торговли в периоды сезонных изменений спроса или предложения;
товарные запасы досрочного завоза для обеспечения бесперебойной торгов-ли в отдаленных местностях на протяжении периода между сроками завоза това-ров;
целевые товарные запасы для осуществления определенных целевых меро-приятий (например, для проведения выставок).
- периодического возобновления (стратегические запасы, резервы государства).
Товарные запасы торговых предприятий могут классифицироваться в соответствии с таблицей.
Таблица 1. Классификация товарных запасов

Распределение товарных запасов на группы по признаку назначения актуально потому, что традиционно большинство методов анализа и управления применяется к товарным запасам текущего хранения, в то время как другими группами товарных запасов управляют на основании данных прошедшего периода.

Содержание

Оглавление
Введение 3
ГЛАВА I. ТОВАРНЫЕ ЗАПАСЫ В ЭКОНОМИКЕ ТОРГОВЛИ 5
1.1. Понятие и необходимость наличия товарных запасов в торговых организациях 5
1.1. Классификация товарных запасов 8
1.3. Планирование товарных запасов. Товарные излишки и дефицит 9
1.4. Хранение на товарном складе. Общие положения 18
ГЛАВА II. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОПТОВОЙ ТОРГОВЛЕ 24
2.1. Отражение в учете излишков и недостач имущества, выявленных в процессе инвентаризации 24
2.2. Документальное оформление хранения товарных запасов 31
ГЛАВА III. АНАЛИЗ ТОВАРНЫХ ЗАПАСОВ 40
3.1. Показатели анализа товарных запасов 40
3.2. Факторы, определяющие величину, уровень товарных запасов и товарооборачиваемость 44
3.3. Методы анализа и учета товарных запасов на торговом предприятии 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 53

Литература

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Агапова Т.Н. Оценка деятельности предприятия розничной торговли // Вопросы статистики. -2004 .-№ 8 .-C.87-88.
2. Альбеков А.У. Экономика коммерческой организации. М.: Феникс, 2004. 448 с.
3. Байнев В.Ф. Экономика предприятия и организация производства: Учеб. пособие. -Мн.: БГУ, 2003. -192с.
4. Белоусова Е.А., Валевич Р.П., Давыдова Г.А., и др. Экономика предприятий торговли -Мн.: БГЭУ, 2003. -280c.
5. Бобров H.В. Анализ новых тенденций в развитии розничной торговли // Маркетинг. -2004 .-№ 2 .-C.83-87.
6. Валевич Р.П., Давыдова Г.А. Экономика торгового предприятия. Учебное пособие, - Минск: Высшая школа, 2000. 423 с.
7. Виноградова С.Н., Пигунова О.В., Гурская С.П., и др. Организация и технология торговли -Мн.: Выш. шк., 2002. -460c.
8. Голованов Т.И. Экономическое регулирование товарооборота торгового предприятия, - М.: Дело, 2002 г. 348 с.
9. Гудков А.В. Информация о товаре: основы логистики. М.: Горячая линия Телеком, 2004. 336 с.
10. Зеваков А.М., Петров В.В. Логистика производственных и товарных запасов, М.: Изд-во Михайлова В.А. 2002. 246 с.
11. Ковалева Н.В. Отчетность предприятия - важнейший источник по управлению экономикой // Бухгалтерский учет и анализ. 2001. № 7. с. 38-42
12. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле, М.: Новое знание, 2003. 429 с.
13. Макарова Н. Поиск оптимальных путей. Некоторые аспекты анализа финансового состояния предприятий торговли // Герес. -2004 .-№ 3.- C.21-25.
14. Е. В. Невешкина, О. И. Соснаускене, Е. Г. Шредер. Бухгалтерский учет в торговле. - Изд: Дашков и Ко, 2009 г., 412 с.
15. Платонов В.Н. Организация торговли - Мн.: БГЭУ, 2002. -287c.
16. Р. А. Радионов. Логистический менеджмент. Нормирование и управление товарными запасами и оборотными средствами в коммерческом предприятии. Изд.: А-Приор, 2008. - 480 с.
17. Сазанов А.С. Организация бюджетных процессов на предприятии оптовой торговли // Финансовый менеджмент. -2003 .-№ 2 .- C.3-7.
18. СТБ 1393-2003 «Торговля. Термины и определения» (в ред. Постановления Белстандарта от 09.12.2003 № 49).
19. Ярных Э.А. Статистика финансов предприятия торговли - М.: Финансы и статистика, 2002. -352c.
20. Г.Г. Иванов. Товарные запасы: методы и способы управления/ "Торговый эксперт", № 3 (май-июнь), 2007.
21. Хранение на товарном складе. "Складские технологии", №3 (июнь), 2005.



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
Высшая математика. Контрольная работаКонтрольная20103СФУ
КР по математике 1 семестр Вариант№6Контрольная20107Тюменский гос.университет
Яровая вика. Роль органических удобрений в повышении плодородия почвы. Уход за посевами озимых зерновых и многолетних трав. Хозяйственное значение и особенКурсовая200853Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия (Нижний Новгород)
Прикладная математикаКонтрольная201027ГУУ
Высшая математика. Контрольная работаКонтрольная201017ДВГУПС
Материальная ответственность работника. Контрольная работаКонтрольная200724Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия (Нижний Новгород)
Организация как объект управленияРеферат200928Тюмень
5.46. Найти среднюю квадратичную скорость молекул воздуха при температуре t = 17° С. Молярная масса воздуха µ = 0,029 кг/моль.Контрольная201010УрГПУ (Екатеринбург)
Агрессивное поведениеКонтрольная200513Шуя
Взаимосвязь направленности личности и межличностных отношений в среде военнослужащих срочной службыДипломная200797Шуя
Яндекс.Метрика