Курсовая на тему Зататы и их классификация в управленческом учете
Автор: Юлия
Тип работы: Курсовая
Предмет: Бухучет и аудит
Страниц: 35
Год сдачи: 2009
ВУЗ, город: РосУПК
Выдержка
Введение
Актуальностью курсовой работы является то, что при переходе к рыночным принципам хозяйствования российская экономика ставит основным критерием проблему конкурентоспособности продукции. Для того чтобы продукция была конкурентоспособной, она должна соответствовать высокому качеству, и при этом цена ее должна находиться на низком уровне. Это является важнейшим условием конкурентоспособности. Предприятия, чья политика ценообразования основывается на затратном подходе, не могут на должном уровне выдержать динамику рыночной конъюнктуры.
Зарубежный опыт предприятий приводит к выводу, что практика хозяйствования строится на непрерывном анализе затрат, повседневной работе с издержками, которая проводится для их уменьшения, что способствует стабильности позиций на рынке. В условиях жесткой конкуренции возникает необходимость создания механизма управления затратами. Для решения этой задачи настоятельно требуется поиск научных мероприятий и различных методов для целенаправленного воздействия на процесс формирования затрат в ходе производства. Однако в области оценки регулируемой ситуации и выбора корректирующего воздействия на управление и оптимизацию затрат нет однозначных мнений и решений при создании системы учета затрат в производственном процессе.
Управление затратами это умение экономить ресурсы и максимизировать отдачу от них. К затратам относятся все ресурсы, которые участвуют в процессе производственно-хозяйственной деятельности предприятия. В отчете о прибылях и убытках за определенный период отражаются не все затраты. К расходам относятся те затраты, которые принимают участие в формировании прибыли определенного периода. Оставшаяся часть затрат может представлять собой объекты капитального строительства в незавершенном виде, готовую продукцию на складе, полуфабрикаты, нематериальные активы и прочие активы.
Объектом курсовой работы является предприятие ТОО «Павлодарзернопродукт».
Предметом курсовой работы является затраты и их классификация в управленческом учете предприятия
Целью курсовой работы является изучение затрат и их классификаций в управленческом учете. Для достижения поставленной цели, необходимо выполнить следующие задачи:
1. Понятие затрат.
2. Классификация затрат в управленческом учете.
3. Классификация производственных затрат на предприятии ТОО «Павлодарзернопродукт».
4. Классификация затрат для оценки запасов и принятия решений на предприятии ТОО «Павлодарзернопродукт».
Глава 1. Затраты и их классификация в управленческом учете
1.1 Понятие затрат
Затраты это денежная оценка стоимости материальных, трудовых, финансовых, природных, информационных и других видов ресурсов на производство и реализацию продукции за определенный период времени. Важное свойство затрат: если затраты не вовлечены в про¬изводство и не списаны (не полностью списаны) на данную про¬дукцию, то затраты превращаются в запасы сырья, материалов и .д. Из этого следует, что затраты обладают свой¬ством запасоемкости и в данном случае они относятся к активам предприятия[1].
Расходы это затраты определенного периода времени, доку¬ментально подтвержденные, экономически оправданные (обоснован¬ные), полностью перенесшие свою стоимость на реализованную за этот период продукцию. В отличие от затрат расходы не могут быть в состоянии запасоемкости, не могут относиться к активам пред¬приятия. Они отражаются при расчете прибыли предприятия в отчете о прибылях и убытках.
Понятие «издержки» используется в экономической теории и практике в качестве понятия «затраты» применительно к про¬изводству продукции (работ, услуг) в целом или его отдельным стадиям.
Экономические издержки это те доходы, которые могли быть получены из собственных ре¬сурсов, если бы их представить за плату, установленную рынком другим пользователям[3].
В бухгалтерском учете, со¬гласно Положению по бухгалтерскому учету, расходы предприятия дифференцируются на:
расходы по обычным видам деятельности: на приобретение сырья, материалов, прочих товарно-материальных запасов (МПЗ); по переработке МПЗ для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг, продажи товаров; расходы по оплате труда; социальные и амортизационные отчисления;
прочие расходы, включающие операцион¬ные (расходы, связанные с участием в уставном капитале других организаций), внереализационные (штрафы, пени, неустойки за нарушений условий договора; сумма дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, не реальных для взыскания; курсовая разница; сумма уценки активов (кроме внеоборотных), прочие внеоборотные) и чрезвычайные расходы (связанные с чрезвычайными обстоятельствами: стихийные бедствия, пожары, аварии и т.д.)[6].
Обычно под затратами понимают потребленные ресурсы или деньги, которые нужно заплатить за товары и услуги.
Процесс производства на предприятии представляет собой непрерывное взаимодействие трех основных факторов: трудовых ресурсов и средств производства, которые в свою очередь подразделяются на средства труда и предметы труда. Совокупность затрат живого и овеществленного труда представляет собой издержки производства, которые являются необходимым условием осуществления хозяйственной деятельности.
Понятие «затраты» является одной из наиболее общих экономических категорий, которая может использоваться для разных способов производства в любых условиях хозяйственной деятельности.
Экономическая сущность понятия «затраты» может рассматриваться по-разному, в зависимости от конкретных целей и задач исследования.
Так, «затраты» часто определяются как показатель в денежном выражении количества ресурсов, использованных для достижения определенной цели. Понятие «затрат» также употребляется для решения более широкого круга задач, прежде всего для обоснования управленческих решений. Для целей налогообложения «затраты» представляют собой величину, на которую уменьшаются суммы доходов, подлежащих налогообложению и т.д.
Таким образом, при решении разных вопросов учитываются разные виды затрат. Для оценки запасов и определения величины доходов используется один подход к исчислению затрат; для планирования и контроля другой; для определения величины налоговых платежей третий и т.д[4].
Иногда для определения различных аспектов экономической сущности «затрат» используются термины «расходы», «издержки».
Эти понятия рассматриваются как тождественные, а под затратами понимается денежное выражение использования производственных факторов, в результате которого осуществляется производство и реализация продукции.
Согласно НП(С)БУ, затраты это уменьшение экономических выгод в виде выбытия активов или увеличение обязательств, которые приводят к уменьшению собственного капитала (за исключением уменьшения капитала за счет его изъятия или распределения собственниками).
Затраты осуществляются в течение определенного периода. Завершение периода накопления затрат определяется тем моментом, когда соблюдены условия признания активов, ради создания которых были осуществлены данные затраты, или когда становится очевидным, что понесенные затраты уменьшают экономические выгоды организации без создания какого-либо объекта имущества. Таким образом, по окончании периода накопления затраты приводят к образованию либо активов либо расходов[2].
Затраты могут приводить к образованию активов двух видов оборотных и внеоборотных (Активы оборотные активы, приносящие их владельцу экономические выгоды в период одного производственного цикла (оборота), в связи с чем в учетной практике их стоимость признается затратами единовременно. Активы внеоборотные активы, приносящие их владельцу экономические выгоды в период, длительность которого больше одного производственного цикла (оборота), в связи с чем в учетной практике их стоимость признается затратами многократно, по мере начисления амортизации.). Затраты, понесенные с целью создания и отнесенные на формирование стоимости оборотных активов, называются некапитализированными (некапитальными). Затраты, понесенные с целью создания и формирующие стоимость внеоборотных активов, называются капитализированными (капитальными).
Содержание
Содержание
Введение.3
Глава 1. Затраты и их классификация в управленческом учете.5
1.1 Понятие затрат.5
1.2 Классификация затрат в управленческом учете..11
Глава 2. Классификация производственных затрат в управленческом учете предприятия ТОО «Павлодарзернопродукт».18
2.1 Описание деятельности предприятия ТОО «Павлодарзернопродукт»..18
2.3 Классификация производственных затрат..20
2.4 Классификация затрат для оценки запасов и принятия решений.24
Заключение.34
Список используемой литературы..35
Литература
Список использованной литературы
1. С.А. Бороненкова. Управленческий анализ. М. издательство «Финансы и статистика» 2002 г.
2. М.А. Вахрушина. Бухгалтерский управленческий учет. М. издательство ЗАО «Финстатинформ» 1999 г.
3. И. Е. Глушков. Бухгалтерский учет на современном предприятии. М.-издательство «Кнорус-Экор-книга» 2002 г.
4. Т.П. Карпова. Основы управленческого учета. М.- издательство «Инфра-М» 1997 г.
5. М. З. Пизенгольц. О содержании управленческого учета. Бухгалтерский учет.//2000, №19, с. 60-66
6. А.Д. Шеремет. Управленческий учет. М.- издательство «ИД ФБК Пресс» 2000 г.