ßíäåêñ.Ïîãîäà
Онлайн радио #radiobells_script_hash



-

Информация к новости
  • Просмотров: 112
  • Автор: ondrad
  • Дата: 6-09-2020, 13:21
6-09-2020, 13:21

Пожар в многоквартирном жилом доме 06.09.2020

Категория: ---

Памятка по правилам пожарной безопасности в быту.

На территории России на официальном уровне действует свод правил противопожарной безопасности. 3 октября 2019 года на государственном уровне были изменены противопожарные правила.
Так одно из новопринятых дополнений в п. 90. Правил противопожарного режима в Российской Федерации звучит следующим образом: запрещено использование открытого огня на балконах и лоджиях квартир, гостиниц и общежитий.
Согласно п. 90. Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390, в квартирах, жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц запрещается:
устраивать производственные и складские помещения для применения и хранения взрывоопасных, пожаровзрывоопасных и пожароопасных веществ и материалов, изменять их функциональное назначение, в том числе при сдаче в аренду, за исключением случаев, предусмотренных нормативными правовыми актами и нормативными документами по пожарной безопасности.
Запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц.

Можно или нет курить на своем балконе?
Фактически, курить на балконе — это грубое нарушение противопожарного режима.
Что можно считать «открытым огнем», под эту формулировку попадают:
?
свечи
?
жаровня
?
паяльные лампы и сварочные инструменты
?
костер
?
керосиновый фонарь
?
зажженная спичка/сигарета - источники открытого огня, которые прямо упоминаются в пункте 436 правил.

На согласованном официальном уровне зажженные сигареты, спички, зажигалки прямо подходят под понятие — «источник открытого огня». Это факт.
Что будет, если продолжать курить на своем балконе
Последствия могут быть разными.

За нарушение данного пункта предусмотрена административная ответственность:
Статья 20.4. Кодекса РФ об административных правонарушениях «Нарушение требований пожарной безопасности»
1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 Кодекса и частями 6, 6.1 и 7 настоящей статьи, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
6. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.
6.1. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, смерть человека или иные тяжкие последствия, квалифицируется как преступление (ст. 219 УК).
Также предусмотрена гражданско – правовая ответственность. Даже за эмоциональный дискомфорт или незначительный материальный ущерб другим людям придется заплатить. Например, если у вашего соседа потемнеют рамы, и он будет утверждать, что это от вашего табачного дыма, скорее всего, он останется в выигрыше.

Помните! Правила противопожарного режима содержат требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации производства и содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты в целях обеспечения пожарной безопасности и обязательны к исполнению.

За повторное совершение данного административного правонарушения размер штрафных санкций увеличивается. На граждан штраф налагается в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

За пожарной безопасностью следит автономный пожарный извещатель.

Ключевым факторами, позволяющими значительно снизить вероятность гибели и травматизма граждан, являются своевременное обнаружение пожара, незамедлительное сообщение о нём в пожарную охрану, а также оповещение о возникшей опасности соседей, способных оказать существенную помощь по эвакуации из опасной зоны.
Одним из технических решений, способствующим достижению указанных целей, является оборудование мест проживания граждан автономными пожарными извещателями, с функцией автоматического оповещения о пожаре подразделений пожарной охраны и рядом проживающих граждан (далее АДПИ) - работающий в круглосуточном режиме пожарный извещатель, способный оперативно зафиксировать появление дыма в помещении и предупредить владельца о начинающемся пожаре. Данное устройство имеет в своем арсенале не только "классическую" громкую сирену, но и встроенный GSM-модуль, позволяющий предупредить владельца о начинающемся пожаре, где бы тот ни находился. При первых признаках появления дыма в помещении извещатель рассылает тревожные SMS-сообщения и совершает предупредительные звонки на заданные телефонные номера, позволяя максимально быстро отреагировать на только-только начинающийся пожар и свести потенциальный ущерб к минимуму!
Вывод сигнала обеспечивается преимущественно в подразделение пожарной охраны г. Радужный, либо на штатный мобильный телефон, единую дежурную диспетчерскую службу г. Радужный (ЕДДС – 112).
Установка АДПИ не требует прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования (приёмно - контрольных станций и т.п.).
Дымовой пожарный извещатель может применяться для охраны квартир, частных домов и дач, офисов, складов, производственных помещений, общественных заведений (магазинов, кафе, клубов), других помещений, требующих современной системы пожарной безопасности. Это действительно «Будильник спасения», который никогда не уснет, будет стоять на страже жизни и здоровья граждан, защищая их от опасных факторов пожара. Позаботьтесь о себе и близких, используйте максимум возможностей, чтобы обеспечить безопасность!
Конечно, это не говорит, что, установив извещатель, можно позабыть о правилах пожарной безопасности. Наоборот, чтобы извещатель вас не беспокоил, устраните все неполадки дома и живете спокойно, а главное – безопасно!

Напоминаем, обратиться за помощью в экстренных ситуациях Вы можете по телефонам: 01, 3-96-91, с мобильного телефона 112.

Телефон доверия Главного управления МЧС России по ХМАО-Югре – 8 (3467) 39-77-77 (круглосуточно).

Государственный инспектор г. Радужный по пожарному надзору Е.А. Борисова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (4)
Август 2020 (3)
Июль 2020 (6)
Июнь 2020 (2)
Май 2020 (7)
^